レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

超スピーディ・カンタン★本格的な風味が美味★春キャベツのペペロンチーノ

2015年02月12日 | パスタ

材料:2人分
水 900ml前後
塩 3g
パスタ 200g
オリーブオイル 大2
春キャベツ 大きめ2枚 (小さめなら3枚ぐらいを、小さめのざく切り)
ニンニク 1片
アンチョビ 30g
唐辛子 1本(乾燥させたものを5mmぐらいに割いておく)
玉ねぎ 2/1個(薄切り)
塩・コショー 少々


1.鍋に水と塩を入れて火にかける。
その間ニンニクのみじん切りとアンチョビ、オリーブオイルをフライパンに入れて火を入れる。

2.フライパンの方のニンニクの香がしてきたら、唐辛子 、玉ねぎを入れて炒め、さらに春キャベツを入れてしんなりするまで炒める。
鍋の方の水が沸騰したらパスタを入れる。

3.フライパンを弱火にして、鍋のパスタのゆで具合をみて、トングなどでパスタをつまみ上げお湯を切りながら、少しづつフライパンに移していく。最後にゆで汁を50mlほどこぼし入れ、強火にして混ぜ合わせる。

4.ゆで汁が無なるまで炒める。

5.盛り付けて、好みで塩・コショーを振り出来上がり。

 

コツ・ポイント
一番最初に水を火にかけること。

あとがき
20分ぐらいでできます♪
ラガービールにピッタリな味です。
今日はオーストラリアのラガービール、VB(ビクトリアビター)と一緒に食べてみました。


薫り高く柔らかな、GABANのアンチョビを愛用しています♪



はじめてのコメダコーヒー

2015年02月12日 | 【別冊】グルメレビュー
コメダコーヒーシロノワール
昨日は名古屋発祥の有名コーヒーチェーン店、
コメダ珈琲店に初めて行きました。
新店で祭日という事もあって、すごく並んでいました。

前回はあきらめたので、今回こそ!と思い待つこと30分。。。。

なかなか案内されない。。。。

40分経ってやっと案内されました。

シートがすごく心地よく、
コーヒーも少し濃いめの深入り、炭焼きコーヒー的な味わい。
シロノワールにぴったり。

シロノワールは小さい方を2人で分けましたが、たっぷりな量で満足!!

もっといろいろ食べて、ゆっくりしてみたかったけれど、
用事があったので、食べたらすぐに帰宅しました。

待ち時間の方が長かった~。




次回はのんびり、味噌カツとか食べてみたいです~

ホームベーカリーとオーブンで作るバターロール

2013年12月01日 | 手作りパン
ホームベーカリーとオーブンで作るバターロールパン生地(12個分)
水 170ml
卵 50g
強力粉 320g
砂糖 25g
塩 4.5g
バター 40g
ドライイースト3g

溶き卵 適量



1.パン生地をホームベーカリーで作る。
(シロカなら、パン生地コース:<SHB-612 なら コース10番>)
2.生地を打ち粉を振ったまな板にあける。
3.細長く形を整えてスケッパーで12等分する。
4.円く形を整えて濡れたキッチンタオルを被せ、20分置く(ベンチタイム)
5.オーブンで35度40分発酵させる。
6.オーブンから出してキッチンに置き、オーブンを予熱あり180度に設定してあたためておき、溶き卵をパン表面に塗る。予熱されたオーブンで13~15分焼く。

ホームベーカリーとオーブンで作るバターロール ホームベーカリーとオーブンで作るバターロール
ホームベーカリーとオーブンで作るバターロール ホームベーカリーとオーブンで作るバターロール
ホームベーカリーとオーブンで作るバターロール ホームベーカリーとオーブンで作るバターロール
ホームベーカリーとオーブンで作るバターロール

ポイント・コツ
卵は大きいものを1つ選んで、黄身を含めた50gとその残りを溶き卵に使いました。

余り野菜で作るヘルシーなキーマカレー

2013年11月01日 | ライス
余り野菜で作るヘルシーなキーマカレー材料(2人分):
合いびき肉 100g
たまねぎ 小1個
余り野菜 1カップ (ピーマン、ニンジン、なすびなど)
カットトマト(400g) 1缶
ニンニク ひとかけ
生姜 ひとかけ
サラダ油 大さじ1
クミンシード 一つまみ
カレー粉 小さじ2
ヨーグルト 大5
水 100ml
鶏ガラスープの素 (顆粒)小さじ1
塩 少々
※好みで調整

ガラムマサラ 2ふり


1.ニンニクと生姜をみじん切りにする。たまねぎ、余り野菜は粗みじんに切る。

2.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、クミンシードを加え、細かい泡が出たら、たまねぎ、ニンニク、生姜を加えて炒めます。玉ねぎが茶色く色づいてきたら、合いびき肉を加え、色が変わるまで炒めたら、カレー粉を加えて全体に行きわたるように炒め合わせます。カットトマトを加えて火を強め、さらに3分程度炒めて、トマトの水分をある程度飛ばします。

3.2.にヨーグルト、水、鶏ガラスープの素、塩を加えて弱火で5~6分煮込みます。仕上げにガラムマサラを加えてひと煮立ちさせ、できあがり。

余り野菜で作るヘルシーなキーマカレー 余り野菜で作るヘルシーなキーマカレー
余り野菜で作るヘルシーなキーマカレー 余り野菜で作るヘルシーなキーマカレー
余り野菜で作るヘルシーなキーマカレー 余り野菜で作るヘルシーなキーマカレー

あとがき
オールアバウトのレシピを参考にしています。
http://allabout.co.jp/gm/gc/384013/
最近キーマカレーのレシピででカレールーを使ったレシピが多いですが、
私はルーを使わないほうが好きなので、このレシピで作っています。

ホームベーカリー(シロカ)で作る甘栗パン

2013年10月23日 | 手作りパン
ホームベーカリー(シロカ)で作る甘栗パン材料:1.5斤
牛乳 160ml
卵 50g
☆強力粉 310g
☆砂糖 21g
☆スキムミルク 7g
☆塩 5g
バター 18g
ドライイースト3g

~具材~
甘栗 70g



1.甘栗を半分か4等分に切っておく
2.牛乳、卵をパンケースに入れ、☆を入れ、バターを4隅に置く。真ん中にドライイーストを置き、シロカ食パンコース<SHB-612 なら コース1番>)でスタート。
3.ブザーが鳴ったら、甘栗を入れ、焼きあがったら出来上がり。

ホームベーカリー(シロカ)で作る甘栗パン ホームベーカリー(シロカ)で作る甘栗パン

あとがき
栗を沢山いただいた時の使い道が増えてうれしいです。

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