略さんち

そんな時代もあったよねー的なブログ

ウォッカでチューハイって納得いかーん

2004-09-16 | 雑記
白衣を脱いだ生活♪:缶チューハイの謎を見るまで知らなかったです。

以前、自分とこで日本酒で作ったチューハイを見つけてなんじゃそりゃと記事に書いたのですが、キリン氷結、メルシャン本絞りは、原料にウォッカを使ってるんですね。

ウォッカでチューハイといいますか。それはこじつけじゃないでしょうかね。だってそれって、カクテルじゃないですか。ねえ。

と、いうことで・・・・


各社の見解、言い分を確認してみる事にしますた。


まず主犯格、キリンビール。
キリンビールお客様センター
決まってないとのたまってます。サワーと呼ばれる場合も?サワー?ん?

続いて、ポンシュハイを出しやがってる(でも大好き)メルシャン
はい。そんなQ&Aすら存在してません。思い切った事してくれてます。
ならば、問い合わせメールを送るまでです。

続いて、カクテルとチューハイ、どっちも出してるアサヒビール。
アサヒビール:焼酎に関するQ&A
なんかキリンをアシストしてますよ。これは後々追従する気があるって事でしょうか?んー?

続いてサントリー。
サントリーお客様センター:洋酒のQ&A
言い切っちゃってますね。あなたが正しいと思います。えらいっ!
そう、サワーってそれが正しいよね。だからサントリーに言わせれば、氷結って缶サワーだよね。うんうん。

続いてチューハイといえばここ!寶酒造
ん?お問い合わせすらないっすよ。どーなってんすか???
まあ、ここがウォッカでチューハイ作るとも思えませんから、気にしないのが良いでしょうね。

で、見ていきましたら、こんなことかいてます。
財団法人 経済広報センター
ここのなんなからへんですね。
『焼酎もウオッカも基本的には変わりませんが・・・・』て書いてます。なるほど。余計な手間かけてんだし、細かい事は気にすんなと。

はい。

分かりました。

じゃあね、キリンさん、チューハイとカクテルの違いを分かるように説明してくださいよお。・・・って書きたいとこですけど、今度はこれ、キリンってカクテル作ってないんですよね。逃げ道があります。

・・・メルシャンに聞いてみよう(ぼそっ

同じ記事に2本トラックバックを送るのは頭が弱いと思われかねませんけど、ちょっと気になったもんですから書かせて頂きましたよ♪

あ、あと海外ドラマが好き♪:氷結シリーズ白ブドウ♪(追記)にもトラックバックです
コメント (23)
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秋の新チューハイ その2~♪

2004-09-16 | コンビニ戦隊カウンジャー
(9/15発売)アサヒ ドライクーラー ホワイト・グレープ、ゴールド・アップルについては、ドライクーラーらしく、すっきりした感じがあってとてもよかったです。ホワイト・グレープはおいしかったです。
おいしかったですが・・・これなら「氷結シャルドネスパークリング」を選ぶでしょうね。はい。
ゴールド・アップル、悪くないんですが、だめでしたねー。うーーん、なぜなんでしょう。

おととしとか去年の氷結アップルの方がおいしいと思ってたんですよ。他はダメっすねえ・・・タカラcanチューハイとか、他社のもちょっとあたってみます。

(9/14発売)メルシャン 本搾りオレンジこれ、比較対照があった方がいいかな?と思い、氷結バレンシアスパークリングと飲み比べてみました。
果汁とアルコール度数は、それぞれ、本搾りオレンジが50%/4%、バレンシアスパークリングが5%/5%です。
(後で思ったんですけどこれじゃあ比べようがないですよね(^^;)
で、本搾りオレンジ、最初の一口は、あ~オレンジ!でした。はい。オイラも表現力は大変乏しく、この方の追っかけ記事の割には大した事がかけません。申し訳ありませんorz。
氷結と比べると、リアルなオレンジジュースの味がするんですが、酸味も苦味もオレンジジュース(というか、オレンジ)そのままでした。

本物志向なら本搾りでもいいと思います。氷結は、飲んだ事がある方ならご存知と思いますが、”ふぁんた”ですから。百歩譲って、これっぽいです。

で、オイラはどっちがすきかといいますと、おこちゃまですので氷結です(笑。

と、いうことで、次はこれいきます。KIRIN_ニュースリリース_2004.09.16_「キリンチューハイ 氷結 ラ・フランス スパークリング<>」新発売
11月の話ですのでちょっと先ですけどねー。
コメント (3)
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