<鹿児島への旅・3日目>枕崎 久保小三郎商店の鰹節。 2008年07月19日 19時19分11秒 | 旅(国内) 立派なかつお節ですね~お店に近づいた途端、香ばしいかつお節の香りが界隈に漂う。お店を訪ねたら、工場の奥まで見学させてくれました。ここで簡単にかつお節の作り方をご紹介。切ったカツオの身を籠に並べてお湯で煮、煮あげたら空気中で冷ます。余分な皮や骨を除き、形を整えて乾燥させる。表面を削り形を整え、カビをつけたものが本節になる。ここまでで約1年かかるんだって。経験や熟練の職人技! #国内旅行 « <鹿児島への旅・3日目>枕崎か... | トップ | <鹿児島への旅・3日目>薩摩酒... »
コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する