クリスマスイブに出かけると混んでいて疲れるから、
ここ数年、お家でクッキングがつづいてます。
今年はチキンでなくターキーにしました。
料理に忙しくて写真とり忘れ~ 気付いたときには半分食べ終わってました。
そしてデザートはチョコレートスフレ
ホットデザートなんで食後に作り始めました。
見た目はめちゃ地味だけど、見た目より味でしょ! ってことで、
切り取った紙でごまかすことにする
メゾン・ドゥ・ショコラのクーベルチュール(日本非売品)をたっぷり
使ってるからカカオの香りが良いです。
ギリギリ足りた。
ル・コルドン・ブルーのチョコレート菓子レシピを参考にしました。
材料には小麦粉が一切入ってなくて、卵・バター・砂糖・ココアだけなので
あまり膨らまないフォンダンショコラ風のリッチなチョコレートスフレです。
シャンティクリーム添えにしました。
本の通りバニラアイスやオレンジシャーベットでも美味しそう
シナモンとクローブ風味の濃い目のミルクティーがよ~く合ってました。
… MERRY CHRISTMAS
ここ数年、お家でクッキングがつづいてます。
今年はチキンでなくターキーにしました。
料理に忙しくて写真とり忘れ~ 気付いたときには半分食べ終わってました。
そしてデザートはチョコレートスフレ
ホットデザートなんで食後に作り始めました。
見た目はめちゃ地味だけど、見た目より味でしょ! ってことで、
切り取った紙でごまかすことにする
メゾン・ドゥ・ショコラのクーベルチュール(日本非売品)をたっぷり
使ってるからカカオの香りが良いです。
ギリギリ足りた。
ル・コルドン・ブルーのチョコレート菓子レシピを参考にしました。
材料には小麦粉が一切入ってなくて、卵・バター・砂糖・ココアだけなので
あまり膨らまないフォンダンショコラ風のリッチなチョコレートスフレです。
シャンティクリーム添えにしました。
本の通りバニラアイスやオレンジシャーベットでも美味しそう
シナモンとクローブ風味の濃い目のミルクティーがよ~く合ってました。
… MERRY CHRISTMAS
>ホットデザートなんで食後に作り始めました⇒えぇぇ。食べた後に作るの?こだわりの一品だね。美味しそう。なんでもきちんと出来ちゃう人はやっぱ格好いいわ。