弁当を作りお父さんに持って行って貰い私は後かたずけの後に
今日午後から誠諦寺の婦人会総会に向けて当番なので料理の
下ごしらえに出掛けなければならないがその前に総会資料を調
べ事前に調整するもの印刷するものをチェック~~~~~
何度見ても何度チェックしても落ちているもの忘れて居る物が有る
頼む物は皆頼んであるし、届いて居る筈だし、忘れ物は無いか
朝の内に小豆、漬物、活力鍋、ゴマ磨りき等持って行ってきたが??
有った、生姜とニンニクだと思い用意をしておいた
1時ごろに義姉さんを乗せて出かけて行く、荷物は届いて居た
まず最初に小豆をと思ったら坊守がうるかして置いてくれた
出は次は牛蒡を洗って貰い牛蒡の胡麻和えを作る段取りだ、魚は
160人分に切って頂く事に、メジカを7本160切れに切ってもらう
卵を厚焼きにして貰うザンギ用に10個ほど残して貰いあとは全部
厚焼きにして貰う、一組は鶏肉を切って頂きザンギ様に味付けをして
貰い生姜と、ニンニク、ソースを入れて醤油で味を調える。
胡麻を擂るには沢山の人が必要だ、2キロ擦って牛蒡を活力鍋で煮て
合わせて貰うが牛蒡の量が多くお父さんにもう一台活力鍋を持っ
て来てもらう、2台で始めると流石に早い~~~~~
寒天棒をみ水で洗い小さくちぎって水500CCでゆっくり煮込み粒がヘラに
付かなくなったらバットに漉し布で漉して固まるまで放置する。
30本の寒天を流しゆっくり固まるのを待った。
ザンギは明日の朝揚げるばっかりにして、魚も同じ様に明日朝一に焼く
小豆を炊いて赤飯の支度、餅米は25キロ用意したので160人分は
たっぷりある計算になる、
2升ずつ解いて
蒸かしやすいように段取りをした、枝豆は明日の朝湯がけば良い様に
したので全ての段取りは終了
沢山の方々の協力のもとに出来た事で本当に皆さんに感謝しております。
帰って来ると今日のお客様谷口さんご夫妻が見えていた。
暫くぶりに色々なお話が出来とても有意義な時間が持てた。