今日は環境省と知床財団の主催で鹿肉料理の講習が公民館を会場に
開催され私もいろいろ勉強したいので参加してきた。
釧路のイオマンテのシェフ舟崎さんが講師に成って早速実践に入り今迄
自分なりに色々料理をしてきたが私のレシピと似たり寄ったりの所も有るが
又違う所もありとても良い勉強になった。
ローストデイアとエゾシカ肉のタイ風カレーを作り出来上がって皆さんで試食を
したが、3班に分けた仕込みもそこそこの調理台によってコクの有る味で有ったり
少しさぱっとしたりとバラエテーに富んでいる。
午後からは誠諦寺で定例法話が有るので寺に向かうと葬儀が有ったり通夜が
入ったりと忙しい。
何時もの定例は3:00までだが次の不幸の段取りで忙しいので気持ち若干
早く終了する。
帰って来るとどうも足の具合が調子が悪い、天気が大きく変わる予報に納得。