魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

リカー&フーズフェスタ2017-酒と食の提案会2017

2017年10月25日 | ワイン ~2019年
リカー&フーズフェスタ2017(国分九州主催)と
酒と食の提案会2017(長崎日酒販&西九州酒販主催)
がガッチャンしてしまい、同日に行われました。


大規模な試飲会です。それも渡り歩きをしなければなりませんでした。


まずはニュー長崎ホテルでのリカー&フーズフェスタ2017。



国分のワインたちが並びます。


会場はこんな感じ。



これは早めの時刻。時間とともにかなりの賑わいになりました。



こちらでは日本のワインたちとの出会い。



高畠ワインではHATAKKI(ハタッキー)という赤が美味しかった。3千円程度。



アルプスワイン。



ブラッククイーンがいけてました。




そしてエノテカ。



ルイ・ロデレールが出ていて驚き!
そして「ケイマス コナンドラム」(謎のセパージュ)の赤は初めてでした。



あと食品もいっぱい出ていて・・・





いろいろと試食してお腹も太ってしまう。




そして時間も無くなるので会場移動。ベストウェスタンホテルの酒と食の提案会2017へ。
(このホテル名はいろいろと変わって超面倒。もう覚えたくもない。せからしホテルにしよう)


でも会場は豪華。






こちらでは日酒販輸入のワインたちが並びます。





ニコラ・フィアットは美味しいんだよね。




その他泡たちがいっぱ~い!



こちらにもルイ・ロデレールありました。
マニアはご存知でしょうが、お昼からシャンパーニュを飲むことを「昼シャン」と言います。
(スパークリングワインではダメ。シャンパーニュでなくては)



そして品種の飲み比べ。



ちょっとブラインドでも遊んでみましたが・・・大変だぞ~!



ワインの他に清酒もたくさん味わいましたよ。



もう立ちっぱなしで足腰にきました。疲労困憊でしたががんばりました。

普通の年だったら、別々の日に行われるのが、たまたま重なってしまい、参加する方も
そりゃ2倍大変なわけで・・・。




帰りに抽選をして、これをいただきました。



豚骨カップ麺です。12個入っているので、これから当分このカップ麺の日々が
続くことでしょう。ええ~~!



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