舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

佃煮工房、操業中

2017年07月11日 | お料理
7月11日
日に日に暑くなり、湿度も高く、不快指数はマックス😖💦

昨夜、中国語教室のお友達が、ヤマブキを届けて下さいました。

ちょっと固いので、皮を剥いたほうがええでと。
ヤマブキの佃煮(きゃらぶき)は、皮付きが好きなんですが……

三センチ長さに切り揃えて、茹でます。
皮は剥きたくないので、炭酸を入れてみましょう。


ちょっとだけ長めに茹でて、水にさらします。
水を変えながら、一晩おいて。

調味料、山椒の実、昆布を入れて、火にかけます。

ことこと・ことこと
だいぶ、水分が飛んできましたね。
もう一息、ことこと・ことこと

いい感じ

出来上がり❗

キュウリの佃煮、きゃらぶき……バァバァの佃煮工房操業中❗


ジャンル:
ウェブログ
コメント (4)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« トミカ大好き親子のバースデー❗ | トップ | 今度こそ、しっかりスイカ🍉対策 »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (noripie)
2017-07-12 00:21:45
まだ 在るところには在るんですね。 今年は3回炊いたかな。毎回試行錯誤繰り返しながらやってます。僅かな量になってしまうので残念ながら 試食してもらえませんでした🙏💦💦

タンサンで 上手くいったんですね。流石です🎵
これからは 佃煮があれば 暑い日もお茶漬けで🆗✌ですね🍜
保存食‥‥ (炎のクリエイター)
2017-07-12 00:28:05
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

これは炊き上がったら、
保存食になるくらいシッカリとした味付けですね?
白ご飯に美味しそうです。
山椒がいいですね?
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
Re:Unknown (raraotome)
2017-07-13 22:44:54
noripiさまへ
佃煮は、本当に出来上がりはチョッピリになってしまいます。
漬け物、佃煮……塩分取りすぎかも……
Re:保存食‥‥ (raraotome)
2017-07-13 22:47:53
炎クリ様へ
佃煮は日持ちがよくて、お弁当に助かります。
梅干し、紅ショウガ、佃煮……
我が家には、必需品です。

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。