4月14日
朝は、寒かったです。
暖かい春の陽ざしが、気持ちよく感じられるようになりました。
今年は、筍を初め、バァバァの畑で作ってる山菜も遅れぎみでした。
植物は正直ですね、
暖かくなったら、一気に芽吹いてきました。
タラの芽ぽきっと折ってしまわず、外葉、外葉と順に採っていくと、長く楽しめます。
コゴミ二株が四株に増えて、毎日収穫できます。
山椒木の芽和えには、不可欠です。
アスパラやっとお目覚めよのようです。
今朝の、ジィジィさまの筍の中に、こんな子がいましたよ。
何かに邪魔されて、真っ直ぐに伸びられなかったのでしょう
今日も、筍と金胡麻タップリの散らしずしです
自給自足の春を楽しんでます。
朝は、寒かったです。
暖かい春の陽ざしが、気持ちよく感じられるようになりました。
今年は、筍を初め、バァバァの畑で作ってる山菜も遅れぎみでした。
植物は正直ですね、
暖かくなったら、一気に芽吹いてきました。
タラの芽ぽきっと折ってしまわず、外葉、外葉と順に採っていくと、長く楽しめます。
コゴミ二株が四株に増えて、毎日収穫できます。
山椒木の芽和えには、不可欠です。
アスパラやっとお目覚めよのようです。
今朝の、ジィジィさまの筍の中に、こんな子がいましたよ。
何かに邪魔されて、真っ直ぐに伸びられなかったのでしょう
今日も、筍と金胡麻タップリの散らしずしです
自給自足の春を楽しんでます。
竹の地下茎って無茶苦茶硬いですからね、
伸びられなくなっても可笑しくないと。
で、どうなんでしょうね?
プレッシャーを感じ続けた筍っていうのは……。
ちらし寿司は美味しいでしょうね?
そうそう、筍の味噌漬け売ってましたが美味しかったですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
色々な物を必要な時に必要な分だけ
毎日が新鮮野菜
最高(o^^o)
竹の地下茎は、半端なく強いようです。それを押し退けて、地上に顔を出す、筍の根性……凄いものです。
日々、筍に追われてます
、
植物は、すごいです。
ちゃんと、季節が分かるんですものね。
暖かくなって、頃合いに出てくるんですから。