舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

やっと、春になりました。

2017年04月14日 | 野菜作り
4月14日
朝は、寒かったです。
暖かい春の陽ざしが、気持ちよく感じられるようになりました。

今年は、筍を初め、バァバァの畑で作ってる山菜も遅れぎみでした。

植物は正直ですね、
暖かくなったら、一気に芽吹いてきました。

タラの芽ぽきっと折ってしまわず、外葉、外葉と順に採っていくと、長く楽しめます。
コゴミ二株が四株に増えて、毎日収穫できます。
山椒木の芽和えには、不可欠です。
アスパラやっとお目覚めよのようです。

今朝の、ジィジィさまの筍の中に、こんな子がいましたよ。
何かに邪魔されて、真っ直ぐに伸びられなかったのでしょう

今日も、筍と金胡麻タップリの散らしずしです


自給自足の春を楽しんでます。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 筍料理のフルコースです。 | トップ | 久しぶりのホームベーカリー »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
地下茎でしょうね? (炎のクリエイター)
2017-04-15 02:13:48
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

竹の地下茎って無茶苦茶硬いですからね、
伸びられなくなっても可笑しくないと。
で、どうなんでしょうね?
プレッシャーを感じ続けた筍っていうのは……。

ちらし寿司は美味しいでしょうね?
そうそう、筍の味噌漬け売ってましたが美味しかったですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
Unknown (coco)
2017-04-16 20:01:53
旬のものを頂けるのが最高
色々な物を必要な時に必要な分だけ
毎日が新鮮野菜
最高(o^^o)
Re:地下茎でしょうね? (raraotome)
2017-04-17 20:36:06
炎クリさまへ、
竹の地下茎は、半端なく強いようです。それを押し退けて、地上に顔を出す、筍の根性……凄いものです。
日々、筍に追われてます
Re:Unknown (raraotome)
2017-04-17 20:38:48
cocoさまへ
植物は、すごいです。
ちゃんと、季節が分かるんですものね。
暖かくなって、頃合いに出てくるんですから。

コメントを投稿

野菜作り」カテゴリの最新記事