舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

梅干し、紅ショウガ……

2017年06月17日 | お料理
6月17日
今日も30度越えの暑いです。

朝イチは、野菜に水やり。

昨年のブログを見ていたら、一週間前に、梅干しを漬けてました。

毎年恒例、今年も漬けなきゃ

昨日、スーパーで、和歌山の南高梅を三キロ、新しょうがを二キロ買いました。

新しょうがは、昨夜のうちに、適当な厚さにフライスして、塩をしておきました。





ショウガから出た水分を拭き取って、半日☀お日さまに


ショウガに梅酢と紫蘇を乗せて、

次は、梅干し仕事、始めましょ

綺麗に洗って、

竹串で、梅を傷つけないように、生り口を取ります。


容器を焼酎で殺菌処理して、塩・梅・塩・梅……の、繰り返し。
お塩は、ちょっとだけ減塩で18%



重石を乗せて、梅酢が上がってくるのを待ちましょう、


どちらも重石の助っ人は、ペットボトル……便利です。

カビが生えませんように。


ジャンル:
ウェブログ
コメント (6)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« モロッコ、エジプト…… | トップ | 週末は焼き肉❗ »
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
忙しいですね (noripie)
2017-06-17 22:38:46
田植えに、生姜、梅干し… 6月は、忙しいですね! ブログの📷見てるだけで唾がわいてきました(笑) 美味しいショウガになあれ🍚
私も・・・ (ひまわり)
2017-06-18 11:23:35
梅の塩漬けをやりました
同じく18%の塩です  梅を下さった方は15%でと言われましたが
カビが怖くて出来ませんでした
水が上がるまで心配ですね
Unknown (coco)
2017-06-18 12:58:24
お弁当には、梅干しと生姜ですよね
今年も美味しく漬かるといいですね
私は、梅酒と梅シロップ
美味しくなあれ(o^^o)
noripiさんへ (ららおとめ)
2017-06-19 15:13:20
梅干し・生姜は自家製が一番です。
若いころは、母が漬けてくれましたが、
いつの間にか、選手交代です。

実家にも、おすそ分けです
ひまわりさまへ (ららおとめ)
2017-06-19 15:16:01
うまく水が上がったら、もう安心なのですが。
毎日、眺めてます。

紅ショウガは、いい色になってきました。

梅も生姜も、材料費が高いです。
cocoさんへ (ららおとめ)
2017-06-19 15:18:44
青梅は梅酒やジュースにむいてるそうですね。
梅干しは黄色く少し柔らかめです。

部屋の中h、梅の甘い香りです。
梅干しはしょっぱいのにね。

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事