9月30日
久しぶりに、☔の降ってない朝。昨夜は、寒いくらいに涼しかったです。
9月も今日で終わりです。あと三ヶ月でお正月❕
葡萄🍇の次は、栗🌰の渋皮煮です。
先ずは、鬼皮剥きから……一番気を付けないと、ここが大切。
テレビはBGMに……耳だけテレビ、目は手先に集中です。
一キロ剥いて、栗ご飯用は五個だけ👏👏
ここまで、まずまずのスタートです。
次は、重曹を入れて、灰汁抜き
真っ黒
これを二回繰り返し
三回目は、重曹なしで、茹でました。
栗🌰に残ったスジなど、綺麗に掃除して
分量の半分の砂糖を入れて、火にかけましょう
約10分
残りの砂糖を入れて、ここからは一時間くらいかな?
おとしぶたをして、コトコト。
約一時間後
このまま冷まして、また火を入れての繰り返し
でき上がりまで、もうしばらく……
二回目の鬼皮剥きが待ってます。
久しぶりに、☔の降ってない朝。昨夜は、寒いくらいに涼しかったです。
9月も今日で終わりです。あと三ヶ月でお正月❕
葡萄🍇の次は、栗🌰の渋皮煮です。
先ずは、鬼皮剥きから……一番気を付けないと、ここが大切。
テレビはBGMに……耳だけテレビ、目は手先に集中です。
一キロ剥いて、栗ご飯用は五個だけ👏👏
ここまで、まずまずのスタートです。
次は、重曹を入れて、灰汁抜き
真っ黒
これを二回繰り返し
三回目は、重曹なしで、茹でました。
栗🌰に残ったスジなど、綺麗に掃除して
分量の半分の砂糖を入れて、火にかけましょう
約10分
残りの砂糖を入れて、ここからは一時間くらいかな?
おとしぶたをして、コトコト。
約一時間後
このまま冷まして、また火を入れての繰り返し
でき上がりまで、もうしばらく……
二回目の鬼皮剥きが待ってます。
この工程を見るだけで挫折です。歳を取ると根性なしになってきます。食べるのは軽くイケますが・・・。
二回戦もありなんですね。頑張って下さいね。
やはりハードですねぇ~
火を入れて、冷ましての繰り返し・・・
これを何回されるんでしょう?
鬼皮って、外の鎧みたいに硬いのでしょうけど、
あれを剥くだけでも大変ですよ。
マロングラッセ食べたくなってきました。
しかし、渋皮の風味が美味しいんでしょうなぁ~。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
わぁ手間のかかることですね、
その分美味しく出来上がるんでしょうね。
ケーキのモンブランを思い出した・・・
二回戦……無事に終了しました、
手が痛い。
あと何年、出来るかしら?
手間がかかりますが、😍🎶美味しいですよね。
だいぶ、甘さが染みてきました。
あと、ひと息です。
手間の分、美味しくなあれ、
美味しくなあれです。
仕上げは、ブランデーに潜らせます。