舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

渋皮煮……開始

2016年09月30日 | お料理
9月30日
久しぶりに、☔の降ってない朝。昨夜は、寒いくらいに涼しかったです。

9月も今日で終わりです。あと三ヶ月でお正月❕

葡萄🍇の次は、栗🌰の渋皮煮です。

先ずは、鬼皮剥きから……一番気を付けないと、ここが大切。

テレビはBGMに……耳だけテレビ、目は手先に集中です。

一キロ剥いて、栗ご飯用は五個だけ👏👏

ここまで、まずまずのスタートです。
次は、重曹を入れて、灰汁抜き

真っ黒
これを二回繰り返し

三回目は、重曹なしで、茹でました。

栗🌰に残ったスジなど、綺麗に掃除して
分量の半分の砂糖を入れて、火にかけましょう

約10分
残りの砂糖を入れて、ここからは一時間くらいかな?
おとしぶたをして、コトコト。


約一時間後

このまま冷まして、また火を入れての繰り返し

でき上がりまで、もうしばらく……

二回目の鬼皮剥きが待ってます。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 葡萄🍇ジャム、作りました | トップ | my畑 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
渋皮煮 (ルイコ)
2016-09-30 23:15:37
 渋皮煮は何度も作ったことはありますがもうダメ~!
 この工程を見るだけで挫折です。歳を取ると根性なしになってきます。食べるのは軽くイケますが・・・。
 二回戦もありなんですね。頑張って下さいね。
いいですねぇ~ (炎クリ)
2016-10-01 08:28:30
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

やはりハードですねぇ~
火を入れて、冷ましての繰り返し・・・
これを何回されるんでしょう?
鬼皮って、外の鎧みたいに硬いのでしょうけど、
あれを剥くだけでも大変ですよ。

マロングラッセ食べたくなってきました。
しかし、渋皮の風味が美味しいんでしょうなぁ~。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
Unknown (pico)
2016-10-01 09:05:16
おはようございます。
わぁ手間のかかることですね、
その分美味しく出来上がるんでしょうね。

ケーキのモンブランを思い出した・・・


Re:渋皮煮 (raraotome)
2016-10-01 21:42:43
ルイ子さまへ
二回戦……無事に終了しました、
手が痛い。
あと何年、出来るかしら?
手間がかかりますが、😍🎶美味しいですよね。
Re:いいですねぇ~ (raraotome)
2016-10-01 21:45:22
重曹は、灰汁抜きだけでなく、渋皮も柔らかくするのでしょうね。
だいぶ、甘さが染みてきました。
あと、ひと息です。
Re:Unknown (raraotome)
2016-10-01 21:47:27
picoさまへ
手間の分、美味しくなあれ、
美味しくなあれです。
仕上げは、ブランデーに潜らせます。

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事