舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

玉ねぎ収穫、前夜祭❗

2017年05月19日 | お料理
5月19日
気温は、グングン上り、日中は30度……暑いはず。

明日は玉ねぎの収穫の予定です。今年は、ジィジィ様のお友だちに、玉ねぎの苗を頂いたので、沢山あります。

収穫を明日に控え、今夜は、前夜祭。

まず、玉ねぎをスライスして、水にさらして、サラダに。
新玉ねぎは、辛みも少なく、生で食べて、血液サラサラ。

my畑のスナップえんどう豆と、ミニトマト(トマトは、まだ植えたばかり、収穫はまだまだ先です。)

玉ねぎでメインも作りましょ。
新玉ねぎを、1.5センチ厚さに輪切り、塩コショウ。
フライパン(グリルパン)で、両面焼いて、そこにトマトソース、モッツレラチーズを乗せて、蓋をして、チーズが溶けたら、出来上り。

空いた場所で、シャウエッセンも焼きましょう

今夜は、イタリアン……🍷ワインが合いますね。

明日も、暑くなりそうです。
日焼け対策をしっかりとして、明るい農村をしながら、玉ねぎの収穫の予定です。
ジャンル:
ウェブログ
コメント (4)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ムカデに咬まれたー | トップ | 明るい農村……暑い農村❗ »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (coco)
2017-05-19 23:27:25
イタリアンですね(o^^o)
とても美味しそうです
それに血液サラサラですよね
明日の玉ねぎ収穫
日焼け、熱中症にご用心
ご自分で育てられたなら‥‥ (炎のクリエイター)
2017-05-20 08:50:57
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

収穫後の食事に登場するのは、
何より美味しいことでしょう‥‥‥。
熱を通さずにスライスは血液サラサラ効果、
これはワシもやってますが
ご自分で育てられた玉ネギなら、
なお美味しいことでしょう。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
Re:Unknown (raraotome)
2017-05-20 20:08:29
cocoさまへ
今の時期の玉ねぎが、一番美味しいです。
トマトソースやチーズと相性ぴったり。
日焼けは大敵。つばの大きな帽子は必需品です。
Re:ご自分で育てられたなら‥‥ (raraotome)
2017-05-20 20:10:50
炎クリさまへ
ジィジィさまのお友達に、沢山の苗を頂いたので、チャレンシです。
トウダチと、多いみたいですが、新玉ねぎは美味しいです。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。