ケアハウス ラポーレ駿河ってこんな処

静岡県静岡市にあるケアハウス「ラポーレ駿河」の楽しい生活を紹介します。

次から次にぃぃ~♪

2017年08月01日 | 気になるネタ

駿河会の新企画

毎月、毎月~忙しいって言えば忙しいがぁ

地域貢献もしなきゃあね

さぁて、次の企画は何かしら?


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さて、どれにするかな?

2017年08月01日 | 建物内の様子

沢山ある?ネタから・・・

どれにしようかなっと~写真リストめくりながら決定します。

お楽しみに


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハワイアンフリフリチキン

2017年08月01日 | 食事関係

 な、な、なんと!

ラポーレのお昼にハワイの名物フリフリチキンが出るんですって

 フリフリチキンの「フリフリ」とはハワイの言葉で「回す」と言う意味だそうです。

串に通して炭火焼きにするんですが、回転させることで肉汁が肉全体によく染みわたり、

皮はパリパリ!で、肉はふっくらジューシー!に仕上がるそうです。

ハワイの焼き鳥みたいな物ですね

「ロミロミソース」という独特の甘辛いソースに漬け込んだ物を焼き上げるバーベキューチキンだそうで、

とっても美味しかった~


付け合せの紫キャベツはコリアンダーのスパイスが効いてて、

柑橘類の様な香りとエスニックな味と見た目でお箸が止まりません

 大盛りのごはんと一緒に

お昼にこんなの食べれるって凄いですよ

あまりにも美味しかったので・・・私は大盛りで二杯目に

食べ過ぎには注意したいですが、

やっぱり美味しい物は我慢せず美味しく食べたいですよね!?

皆さんもたくさん食べて美味しく太りましょう


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都展終わりました

2017年08月01日 | 企画関係

7月の1か月間、ラポーレロビーで開催していました雉鳥五郎さんの個展。

鑑賞された方からは「京都にいった気分になれるね♪」と大変好評でした!

 7月の末に展示期間は終了。ちょっとさみしい気もしますが・・・。

 いつも四季折々で季節感のある絵画の展示をしているロビーですが、

絵画が撤去されると久々にピカピカのタイルがあらわに。

これだけピカピカだと、ちょっとした汚れも気になっちゃいます。

さっそく我らがラポーレ若手スタッフがきれいに磨き上げています!

この細やかさ、フットワークの良さ!

さてこんどはどんな絵が飾られるのでしょう!?


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

午後から大雨?!

2017年08月01日 | 本日の空

 

朝だけなんでしょうねぇ~

熱い日差しがぁ

 

午後の予報は雷、豪雨のようです。

雨が降ると涼しいかもしれませんがぁ~

湿度が高いなぁぁ~今現在も!

スッキリとした晴れになってほしいね!!

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フワフワのかき氷はいかが?

2017年08月01日 | 企画関係

暑いです!

夏です!

かき氷です!

こちらラポーレではこの夏に新しいかき氷機を導入しました!

前の昭和ノスタルジーの手動かき氷機と世代交代をして、今回

電動式を導入しました。でも、電気のないところでは手動でもつくれる

ハイブリッドタイプなんですよ~!

ブロックアイスを使うのは先代と同じ。

やっぱり大きな氷の塊が回転して、白い氷の山を作るのは見ていても

涼しいですからね♪

今回の新しい機械の重要ポイントは上の画像の氷と左手の間にみえる

黒いダイヤル。これがキモ。

この黒いダイヤルを回すことで、削る歯が前後して微妙な削り度合を

調整できるんです!

この機能でかき氷を削りながら、より「フワフワ」の状態に調整ができると

いうことなんですよっ!!!ワンダフル!

さて実食。フワフワのかき氷ですので、一見山盛りにしてもシロップを

かけるとあっというまに萎んでしまいます。

口に入れるとそのきめの細かさですっと溶けてしまいます・・・。美味しい!

今回はイチゴとレモンとメロンの3つの味に、あずきと練乳をご用意。

写真の方々はレモンやメロンをチョイスされていますが、一番人気は

イチゴ味でしたね。

去年も美味しく作ることができましたが、今回は機械も新しく、微妙な削り加減

もできるようになり、みなさんに冷たい夏の贈り物ができましたね。

さて、また暑い日にやりましょう♪

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする