BASS的ひとりごっつ。

ふと思ったことを、そこはかとなく書く忘備録。(コメントは承認制です。ご了承ください。)皆様のお役に立てれば幸いです。

tokyo

2013年07月31日 | 今日の出来事・ひとりごと
<iframe src="http://player.vimeo.com/video/44619388" width="500" height="213" frameborder="0" webkitAllowFullScreen mozallowfullscreen allowFullScreen></iframe>

Tokyo from Lukas Backland on Vimeo.



東京って、僕とっても不思議な街で。

外国からの観光客にしても
きっとそういう風に感じるんだろうなあ。

そんな感じが凝縮された
ショームービーです。

ついつい見入ってしまう映像です。
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カレーが好きです。

2013年07月30日 | たべもの/飲み物
なので、蕎麦屋に行ってまで
ついついカレーなんばんを頼む始末・・・。

芽室にある「はなだ」という連れて行ってもらったお店なので・・・
考えたら普通のそばを食べるほうが
連れて行ったほうも嬉しかったろうに・・・なんて思ったのはあとの祭り。

もう、カレーの味が最優先で
そばの味は二の次になっておりました。

とはいえ、とても美味しい蕎麦屋さんだという事は
カレーそばでも十分にわかりました。

せっかく美味しい蕎麦屋さんだから
禁煙にしたらなお良いのになあ。

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インディアンカレー

2013年07月29日 | たべもの/飲み物
帯広の人に聞いたから
「ああ、おいしいね!」的な返答が返ってくる
定番のカレーやさんらしいです。

というわけで食べてみました。
インディアンカツカレーにしてみました。

ルーは具材がミキサーでつぶされているかのような
とろりとした食感です。
(なにか具材の形がそのまま残っているわけではありません。)

味はというと・・・
何だか懐かしいような
そこそこ辛いながらも
味をソースで調整したような
昔に食べた事がありそうな感じです。

カウンター席に座って
のんびり食べていたのですが
ファミリー向けカレーやさんという感じかな。
ボックス席が常ににぎわってました。
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トマトのスープ。

2013年07月28日 | 料理レシピ
キャベツ、玉ねぎとトマトとシメジを入れて
コンソメで味付けしたスープでコトコト煮るだけです。

あたたかくして普通に飲むのもいいけれど
冷やして食べても美味しいです。

トマトのつぶしぐあいで
お好みにスープの味を調整して下さい。

(完成した写真を撮るのを忘れたので
 出来上がりは、ご想像にお任せします・・・。)
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back number - 青い春

2013年07月27日 | 好きな音楽・聞いた音楽
back number - 青い春


スリーピースのトライアングル感(?)が
なんか好きです。

バランスがいいというか
安定しているというか。

演奏もシンプルで聴きやすいし
やっぱりごちゃごちゃしているのは
ややこしいし。

やっぱり、スリーピースが好きだなあ。
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10km/リットル

2013年07月26日 | ゴルフⅥの燃費など(コンフォートライン)
215km走って
21.4リットル給油。

ハイオク@166円で
合計3552円。

リッター10kmですが、
街中とろとろ運転のみなので
まあまあの数値かな。

最近、自転車通勤なのでガソリンが減らず
久々に給油したのですが・・・高くてびっくり!

需要が増える夏場に向けて
徐々にガソリンが値上がりしてきている印象。

いっそのこと、
リッター300円とかになれば
無駄に車に乗る人が減って
環境に良さそうだなあ。

自転車万歳。
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ペリエ ミネラルウォーター

2013年07月25日 | たべもの/飲み物
炭酸水が好きでよく飲んでいます。
今のところ、マイブームは『強』炭酸水ですが
ペリエも飲んでみました。
よくレストランとかに行くとでてくるやつですね。

飲んでみるとそれほど硬くなく
微炭酸で誰にでも飲みやすいという印象です。

優しい炭酸水が飲みたい時にいい感じです。

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豚肉の醤油煮

2013年07月24日 | 料理レシピ
材料は豚肉1kgに砂糖大さじ2、醤油100cc、にんにく2かけら、しょうがひとかけら。

まずは豚肉がひたひたになるくらいに水を入れて
圧力鍋で火を通します。
(20~30分)


箸を刺してみて、お肉が柔らかくなったら
醤油、砂糖、にんにくとしょうがを入れます。
そして、とにかく中火でコトコト煮ます。

お肉の向きを変えながら
ずっと煮続けて
泡立ってきたらこげる手前なので要注意!


水分が1cm程度になったら完成!
保存できるし、冷凍して小分けにしても良いし
何かと便利なやつです。

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トリデンテ テンプラニーリョ2009

2013年07月23日 | 赤ワイン
稲葉の輸入するスペインのフルボディーの赤ワインです。
葡萄はテンプラニーリョです。

フレーヴァーはベリーや草木を思わせるなかにシナモンやクローブを思わせる
スパイス的なものも感じられます。

飲んでみると、ボディーがしっかりとしているので
重めの料理にとてもあいます。
すこしまだ若い感じもありアルコールもやや元気な感じです。
テンプラニーリョでここまでしっかりとずっしりと重みのあるワインが造れるんだな~。

イメージは・・・陸上競技を力強く走る選手。スパイクの音が見ている人の心をわきたてる・・・

2940円で85点。
ラベルがおしゃれで躍動感があり、
パワーのある明るいワインをがっつりと飲みたい時にお勧めです。

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レ フォンタネル ペイドック カベルネ ソーヴィニオン2010

2013年07月22日 | 赤ワイン
これは稲葉の輸入しているフランスのミディアムボディーの赤ワインです。
ブドウ品種はカベルネソーヴィニオンです。

フレーヴァーはイチゴやベリーを思わせます。
飲んでみると・・・石灰質の土壌で作られているのか、硬くてすっきりとした印象です。
CSとは思えないほど軽めだがタンニンはそこそこあり
奥にしっかりとブドウを感じられます。

イメージ・・・軽快にラリーを続けるテニスプレーヤー。
ポンポンとリズムの良い打音がコートに響き渡る・・・

良い意味でCSのイメージを変えてくれるワインです。
リズムよく飲みたいときにどうぞ。
1200円で75点。
結構好きです。
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見た目とは裏腹に本格派。

2013年07月21日 | 好きな音楽・聞いた音楽
10-FEET - その向こうへ


いかにも関西のバンド・・・と言う感じのPVですが
これまたナイスな音楽です。

なんと言っても
基礎的なテクニックに裏付けられた
安定感のある演奏。

上手いだけでも
面白いだけでもない。
すごいなあ。

さて、うちらはどこを目指すべきか。
日々考えないと。
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ファフィディ ドウロ レセルヴァ2009

2013年07月20日 | 赤ワイン
これは稲葉の輸入しているポルトガルのフルボディーの赤ワインです。
等級はDOC,ブドウ品種はティンタロリス・トゥリガフランカ・トゥリガナショナルです。
フレーヴァーはベリーやプラムを思わせます。奥にオークの木の香りが感じられます。
飲んでみると、様々なブドウが絡み合った甘みを感じる長い余韻があります。
舌に絡み付いてきて初々しくもしっかりとしています。

イメージは・・・にぎやかなカフェで、優雅に過ごす女性たち。笑い声が聞こえてくる・・・

手軽におしゃれで華やかに飲みたいときにどうぞ。
1500円で85点。
これは、CP高く、おすすめです!
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さくらんぼがなりました。

2013年07月19日 | 今日の出来事・ひとりごと
リハ室のまえにさくらんぼの木があります。
業務をしながら日々いつも外を眺めているのですが
さくらんぼがだいぶ色づいてきました。



車で道を走っているだけなら気がつかないくらいに
控えめに実をつけているのですが
食べてみるとちゃんとさくらんぼの味がしています。

上の方についている実は
手が届かないので取れないのですが
そちらの方が色が赤くておいしそう。

夏真っ盛り。

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ハンバーグ。

2013年07月18日 | 料理レシピ



玉ねぎをあめ色になるまで炒める。


材料投入。

ワシワシと40回握って
30回ぐるぐる回す。
後は焼くだけで出来上がり!

冷凍にして保存すれば
いつでもハンバーグ食べ放題!

豚肉・パンを多めにすると
実家のハンバーグに味が近づいた。
奥が深いな、ハンバーグ。






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レヤ ヴィンナーズ グルナッシュ2011

2013年07月17日 | 赤ワイン

これは株式会社 飯田という輸入者の
フランスの赤ワインです。
葡萄品種はグルナッシュです。

香りはイチゴっぽいものを感じるが
それほど高くはありません。

イメージは・・・雨上がりの湖上でボートで遊ぶカップル。
和気藹々と今を楽しんでいる・・・そんな感じです。

飲んでみるとまだまだ若さをを感じるが
ワイン自体はそこそこしっかりと作られており
ボディーもやや重めでしっかりとしている。
CPは高く、ワインを飲み始めた人や
ちょっとした料理用にはいい感じだと思います。

700円で75点。
これはCP高いです!

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