種いもをもらって
どんな芋か
分からずに作った
正体不明の芋 🍠
葉もツルも枯れてきたから
掘ってみたら (^^)
何と器量の悪いこと 👀‼
山の芋の一種で
「丹波いも」と
呼ばれるものらしい
むかごが出来ん 山の芋
擦りおろしても
粘りが強くて
固まったまま 😅
手は痒くなるし
ネバネバで
すりおろすのが大変 😅💦
けど
味は まずまず (^^)v
種いもは
もらいもので タダ 👛
水も肥料も やらずに
放ったらかし ☀
食べる時は
すりおろして
醤油かけるだけ 🍚
つくねは
高く つくね❗
なんて
言わんでもよいな (^^;
箸で挟めるとろろ…美味しいこと間違い無し。
⚪力(笑)つきますね。
ますますお元気に。
箸で掴めるどころか 箸から離れません 😅
すり鉢・すりこぎで 出汁と混ぜんと
食べにくくって… (^^;
○力が ついても 処理に困るなぁ😅💦
山のいもは粘りが強そうなので卵を混ぜ醤油を入れご飯にかけたら美味しいかも?
此方のじねんじゅもねばりが強いです
只今自宅で手術後のリハビリ中です
ひまで長い一日をパソコン・ブログで癒されています
又ブログ拝見したいので読者登録させてください
コメントありがとうございます 🙇
馬鹿げたブログに 読者登録とは
恐縮です 😅💦
じねんじょは 見た目も綺麗ですが
この芋は ホントに器量が悪くて (^^;
やっぱり 玉子と出汁を混ぜたほうが
良さそうですね (*^^*)
術後の早期回復をお祈りします!
肉や野菜など、普通の鍋に、ひと口大にちぎっていれます。
美味しいですよ。
なるほど❕ 鍋は良いかもしれませね (^^)v
固いから ちぎって入れるのもオーケー \(^^)/
早速 今晩 試してみます 🎵