日々ラーメン

おつかれ麺です!博多生まれの博多育ち、4年間の江戸拉麺留学を経て2011年に帰国。拉麺本位副部長のブログです。

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一幸舎の真髄を堪能しました。 一幸舎 大名店 @中央区・大名

2011-12-26 | 福岡
おつかれ麺です。


九州は関東以北の方々から見ると南国のイメージがありますが、

ハッキリ言って寒いです。


この節電しないといけない世の中ですが、設定温度は低めに保ちつつも

うちも暖房ガンガンです。


こんな寒い時は美味い熱々ラーメンが五臓六腑に染み渡ります。


超久しぶりの一幸舎大名店。

この日は吉村幸助御大将自ら寸胴をかき回し、渾身の一杯をいただきました!




これぞ一幸舎の真髄。

泡ぶく濃厚豚骨最高に美味かったです!





場所   福岡市中央区大名1丁目4-22
営業時間 11:30~翌1:00(日曜は24:00)
定休日  なし
評価   5.0
2011年年間通算拉麺数 121杯

※定休日営業時間は常に変わる恐れがあります。事前にご確認ください。

※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
ご解釈くださいまし。
コメント (2)
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替え玉1玉10円げな 博多三氣 @南区・向野

2011-12-24 | 福岡
おつかれ麺です。


高宮、大橋は好きな街です。よく出没します。

ラーメン屋も実に多いですね。



替え玉1玉10円という破格の値段がすごいインパクトです。


ゆで卵が1個無料なのも超魅力的。



オーソドックスな博多ラーメン。食べやすいです。


場所   福岡市南区向野1丁目18-21
営業時間 11:00~翌2:00
定休日  不定休
評価   3.3
2011年年間通算拉麺数 120杯

※定休日営業時間は常に変わる恐れがあります。事前にご確認ください。

※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
ご解釈くださいまし。
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全国でナンバーワンの焼きラーメンが食べられる店 博多屋台上がり からくさや @墨田区・両国

2011-12-17 | 東京
おつかれ麺です。



江戸ではよく通いました、からくさや。


この日はやまちゃんも交え、最後のからくさや宴。




焼きラーメン界ではこのからくさやの右に出る店はないと思ってます。


そしてからくさや特製辛子れんこんの味も忘れられません。




また江戸に遊びに行く機会があれば、必ず行きます。



場所   東京都墨田区石原1-28-2
営業時間 17:30~24:00(今は昼もやってるんかな?)
定休日  なし
評価   焼きラーメン:5.0
2011年年間通算拉麺数 119杯

※定休日営業時間は常に変わる恐れがあります。事前にご確認ください。

※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
ご解釈くださいまし。

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博多にはこんなラーメンの引き出しもあるんです 鈴木商店 @中央区・赤坂

2011-12-14 | 福岡
おつかれ麺です。



どんだけ振りなんだ、鈴木商店。




美味いぜ、博多そば。


博多が誇るオリジナルオンリーワン無化調ラーメン。




実は博多にはこんなラーメンの引き出しもあるんです。





しみじみ博多に帰ってきたことを実感します。




場所   福岡県福岡市中央区赤坂1-1-17
営業時間 11:30~14:30、17:00~翌2:00、日祝:11:30~15:00
定休日  なし
評価   博多そば:4.0
2011年年間通算拉麺数 118杯

※定休日営業時間は常に変わる恐れがあります。事前にご確認ください。

※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
ご解釈くださいまし。

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ラースタどうでしょう? 麺屋あらき竃の番人外伝 @船橋市・西船橋 

2011-12-13 | 千葉
おつかれ麺です。


こういうラーメンが食べれないと思うと淋しいです。




あらきの濃厚豚骨魚介ラーメンはオンリーワンな1品だと思います。

私は大好きです。


ラースタとかどうでしょう?


ラースタの担当者の皆様、ご勧誘よろしくお願いします。


場所   千葉県船橋市西船5-3-10
営業時間 11:30~15:30、17:00~翌3:30(土日は通し営業、日曜は22:30迄)
定休日  なし
評価   らー麺:4.8
2011年年間通算拉麺数 117杯

※定休日営業時間は常に変わる恐れがあります。事前にご確認ください。

※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
ご解釈くださいまし。

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山岸さんの笑顔がココにもあった。 山岸一雄製麺所 @豊島区・池袋

2011-12-12 | 東京
おつかれ麺です。


故郷、博多に戻り早数ヶ月。


お引越し最終日、ここだけは絶対に行っておかねばならぬと万難を排して

行ってまいりました、池袋へ。

権藤、権藤、雨、権藤並にピーク時は週一で通っていた東池袋大勝軒。


そして、尊敬する山岸一雄さんに最後にご挨拶させていただいたのは5月。

私、福岡に帰ります!!今までありがとうございました!とお礼を申し上げたのを



最後に東池袋大勝軒には結局足を運べずじまいでしたが、ここを訪麺できたのは

いい思い出になりました。




精巧に作られた山岸さん像。

寒い日も暑い日もお店の前で本当にいつもこの通りの笑顔で一人一人のお客を

出迎えてくれる山岸さん、めっちゃ素敵です!!





大勝軒っぽくない今風の豚骨魚介系?の味はある意味新鮮。


今では倉敷に2店舗目が出来ている様子。


山岸さんのご健康とご多幸を遠い九州の地よりお祈りしています。


場所   東京都豊島区西池袋3-28-14 東京メトロ池袋駅構内Echika池袋
営業時間 11:00~23:00
定休日  不定休
評価   つけ麺:4.3
2011年年間通算拉麺数 116杯

※定休日営業時間は常に変わる恐れがあります。事前にご確認ください。

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青森7杯目で○○○い鬼で出会った あお鬼 @青森市・中佃

2011-12-10 | 青森
おつかれ麺です。

鬼は怖いです。

私も子供の頃、鬼が怖くて怖くて仕方がありませんでした。


大人になると鬼よりもっと怖いものがたくさんあることに気づかされるのですが、

とにかく鬼は怖いものです。


ただ、三十数年生きてきて、美味しい鬼がいることは初めて知りました。


しかも、赤鬼に負けず劣らず、怖い存在として世に恐れられている青鬼が

美味しいというのです。



店の外観にドカンと構える鬼のシルエット。

私が子供だったら泣き出していたでしょう。いや、もしかしたらラーメンが嫌いに

なっていたかもしれません。


しかし、中に入ってみると、あらビックリ。家族連れでも気軽に入れそうな

雰囲気に、ラーメン(小)まであるではありませんか。




しかも、その鬼の恐ろしいイメージとは間逆の思わずニッコリ微笑んでしまいそうな

スッキリ優しいスープ。(そしてラーメン(小)は子豚のマーク入りどんぶり)


材料は焼き干しというのだから、そりゃ、もうあーた、美味いくさ。


縮れた少し太めの麺が特徴的で美味しかったです。



そして、大満足でお店を出て、次に向かったお店で鬼よりももっと恐ろしいものに

出会うとはこの時、知る由もありませんでした。


場所   青森県青森市中佃1丁目4-31
営業時間 10:00~21:30
定休日  火曜(祝日の場合は水曜)
評価   4.5
2011年年間通算拉麺数 115杯

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博多に帰ってきたことを実感しました。 富ちゃんラーメン @城南区・樋井川

2011-12-08 | 福岡
おつかれ麺です。


急に寒くなってきました。


今週は風邪ひいて、体調最悪の日々を過ごしましたが、なんとか回復して

きました。






ここのラーメンは風邪ひいた今みたいな時は絶対に食べたくないけど、健康な時には

むしょうに食べたくなる個性派やみつき系の味です。

スープがたっぷり入るお椀型のどんぶりが印象的。




健康な時にまた食べに行こうと思います。


こういうラーメンを食べると博多に戻ってきたことを強く実感します。


場所   福岡県福岡市城南区樋井川6-7-12
営業時間 11:30~21:00
定休日  火曜
評価   4.2
2011年年間通算拉麺数 114杯

※定休日営業時間は常に変わる恐れがあります。事前にご確認ください。

※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
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焼き干しラーメンを堪能しました。(6杯目) 旬麺 @青森市・桂木

2011-12-04 | 青森
おつかれ麺です。


久しぶりの博多の生活は江戸ではなかなか高級で食べられないあんこう等

新鮮な海の幸が格安で食べられるので、実に嬉しい限りです。




そんな博多でも見たことがない焼き干しなる高級食材が青森にはあるとのこと。



青森6杯目はその高級食材、焼き干しを使ったラーメンが食べられる旬麺。




なるほど、納得。

煮干しよりもあっさりして上品な口当たり。

これなら毎日でも飽きずに食べられそう。


誰か博多で焼き干しラーメンを作ってください!!


世は少子高齢化の時代。意外と流行るかも。


場所   青森県青森市桂木3-1-1
営業時間 11:00~15:00
定休日  火曜
評価   焼干しラーメン:4.6
2011年年間通算拉麺数 113杯

※定休日営業時間は常に変わる恐れがあります。事前にご確認ください。

※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
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