日々ラーメン

おつかれ麺です!博多生まれの博多育ち、4年間の江戸拉麺留学を経て2011年に帰国。拉麺本位副部長のブログです。

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煮干しの実力を思い知りました 中華そば屋 伊藤 @王子神谷

2008-07-29 | 東京
おつかれ麺です。

オゴポコ部長(以下、部長)『王子神谷に10時集合たい!』

じーの『休みの日に10時集合は勘弁してください。土曜の午前中は洗濯とかせな
いかんやないですか。』

部長『しょうがないたい、じゃあ12時たい。』

じーの『わかりました。それならよかです。』



というわけで、ところ変わって王子。



駅から迷いながら30分程歩き、ようやく辿り着きました。



部長『今日はちかっぱい煮干したい!』

じーの『そういえば僕こないだ伊藤に行こうと思って王子まで行ったんすけど、
SDカード忘れて帰ったんですよね。』

部長『よかったたい、そしたら今日来れて。』

じーの『暖簾も看板も出てないから、一人やったら辿りつけんやったと思います。』


なんすか、これは!

う、ウモい!



無化調でこれだけの旨味がどうやって出せるのか不思議です。
少なめのスープから顔を出す麺のざっくりした歯ごたえも最高。
これが煮干しの真の実力というやつか。

先日、角館の本店で食べたばかりだという部長は、本店との比較という観点で
楽しんでいたようです。

もう、煮干し様には足を向けては寝れません!ニボニボ。


場所   東京都北区豊島4-5-3
営業時間 11:00~スープ終了時閉店
定休日  月曜(祝日の場合、翌日)
ジャンル 醤油
評価   4.8
2008年年間通算拉麺数 131杯

※定休日営業時間は常に変わる恐れがあります。事前にご確認ください。

※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
ご解釈くださいまし。
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入れ替え制という方式は嫌いです 笑堂 @川越

2008-07-27 | 埼玉
おつかれ麺です。

UPするのを忘れていました。
もうかれこれ2ヶ月以上前に訪麺した笑堂。

美味しい豚骨で有名だとか。

果たして、自然に笑みがこぼれるほど美味しいのか?



と店につくと、15人程の行列。昼時でもないのにすごいなこの行列は。

それから待てど暮らせど、運が悪いとしかいいようがないのですが、
なっかなか行列が減りません。

途中で気づいたのですが、客が全員出て行ったら次の客を入れる入れ替え制だった
のです。

店自体の方針なのでとやかくいうつもりはありませんが、吉村家のように手際も
よい効率的な入れ替え制ならともかく、こういう非効率な入れ替え制は嫌いです。
あえて行列を作ってるようにしか見えない!

結局、たかが15人ぐらいの行列で頑者より長い時間並び、入店できたのは並び始めて
から1時間半後。





味どうこうの前にこれで気分がなえてしまった私は、はやくこの停滞した気分を
回復すべく次の目的地横浜に向かうのでした。→川越から横浜かよっ!(笑)

場所   埼玉県川越市久保町13-2
営業時間 11:30~18:30(スープ終了時閉店)
定休日  日曜(祝日は不定休)
ジャンル 豚骨
評価   3.7
2008年年間通算拉麺数 130杯

※定休日営業時間は常に変わる恐れがあります。事前にご確認ください。

※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
ご解釈くださいまし。



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つけ麺がメインの店ではないけど  博多新風 @高宮

2008-07-26 | 福岡
おつかれ麺です。

今日、オゴポコ部長より福岡でGETしてきてもらった福岡ラーメン本を
受け取りました。
なんとそこに、つけ麺のジャンルで掲載されていた博多新風。

豚骨がメインの店なのにつけ麺で掲載されるとは、それだけ実力がある証。



泡立つほど濃厚な豚骨魚介スープは、塩加減、濃度バッチリ。
このぐらいの豚骨:魚介比が一番好きです。

オゴポコ部長から再確認して欲しいと言われていましたが、実はこそっと
つけ麺食べてたんすよ。





毎回微妙な変化を遂げている麺も部長が言う通り、以前と比べて引き締まり
具合が違っていたのは確かに感じました。

まあでも、それを補うだけのつけ汁の吸引力はさすが。

博多に帰るとやっぱり豚骨を食べたいので、なかなかつけ麺は食べる機会はない
かもしれませんが、ここ新風や元助のつけ麺は胃袋のスペースが許す限り、
食べに行きたいものです。

次帰れるのは10月かな?

博多が恋しい2008年夏。



場所   福岡市南区高宮1-4-13 パルム高宮
営業時間 12:00~14:00 18:30~23:00
定休日  火曜日
ジャンル つけ麺
評価   4.7
2008年年間通算拉麺数 129杯

※定休日営業時間は常に変わる恐れがあります。事前にご確認ください。

※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
ご解釈くださいまし。

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つけ麺発祥の店にて歴史を食べる  中野大勝軒 @中野

2008-07-25 | 東京
おつかれ麺です。

暑い、こう暑いとつけ麺ぐらいしか食べたくない!
ってのは嘘ですが、夏と言えば一般的にはつけ麺の季節です。

つけ麺の発祥の店にようやく行くことができました。



目立たない門構えに一度通り過ぎてしまったりでぐるぐるしながらやっとこさ
暖簾を潜ります。

お~、まだ11時だっていうのに店内はほぼ満席じゃん!



そそくさとつけ麺の食券を買い、ひとつだけかろうじて空いていた席に座り、しばし待つ。



なるほどこれが歴史あるつけ麺の味ですか~。
味はいけてなくても歴史は美味い!





ちなみに麺だけは美味かったです。

つけ麺発祥の店で歴史を知ると共に改めて山岸さんの偉大さを痛感しました。


場所   東京都中野区中野3-33-13
営業時間 10:30~21:30
定休日  水曜
ジャンル つけ麺
評価   3.0
2008年年間通算拉麺数 128杯

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※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
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間違いなく博多っ子が好きな味です しぇからしか @仁川

2008-07-23 | 兵庫
おつかれ麺です。

高校野球地方大会も大詰め、今日は熊本が決まったみたいですね。
残るは福岡か。
まあ我が母校は県立弱小野球部なので、甲子園での母校の応援など夢のまた夢ですが。

普通に今年も甲子園観に行けたらいいなと願う今日この頃です。



さ~て、そんな高校球児たちの聖地甲子園球場からそれほど遠くない、
しぇからしかにまたもや行ってきました。

だって美味いんやもん。

この日はちょうど宝塚記念の開催日。 阪神競馬場に向かう人で駅はごった
返していました。


この店を天神、もしくは博多駅周辺の繁華街に連れてきたら、人気店になること
間違いなしだと思います。




博多の悪いところは真似せずにこれだけ忠実に博多を再現している店は、そうそう
ないはず!

更に替え玉カタメン一杯で胃袋は大満足。

関西にも困った時の行きつけラーメンを見つけることができた私は幸せです。


場所   宝塚市仁川北2-10-30
営業時間 11:00~15:00 18:00~翌1:00 日曜 11:00~24:00
定休日  月曜
ジャンル 豚骨
評価   4.8
2008年年間通算拉麺数 127杯

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過去最高の・・・    とんこつ食堂 @天王寺

2008-07-22 | 大阪
おつかれ麺です。

いや~、杉内ナイスピッチング!!
と思いきや、ニコースキー、久米、三瀬と打たれる打たれる。
やっぱり馬原が戻ってこんと、どげんもこげんもなりまへん。

さて、恒例の関西遠征シリーズ。

大阪環状線を梅田から半周して、天王寺までやってきました。



とんこつ食堂。噂によるとここのとんこつはえらく濃厚らしいでっせ~。




うわっ!!ホンマや!
ドロッドロッしとる。

しかし、なんだこの強烈な匂いは。

豚です。これが豚本来の匂いです。獣の匂いです。



ぐわっ、すっごい濃厚!でも、半端なく匂います。これがブレによるものなのかは
わかりません。

このラーメン、ものすごく惜しい気がするのは私だけでしょうか?

あくまでも私の主観ですが、この強烈な匂いさえどうにかなればとんでもない
豚骨に化けそうな気がするのは私だけでしょうか?



場所   大阪府大阪市天王寺区大道1-7-11   
営業時間 平日:11:30-14:00、18:00-23:00、日曜:11:30~15:00
定休日  なし
ジャンル 豚骨
評価   3.2
2008年年間通算拉麺数 126杯

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ちゅるちゅるーらが江戸にやってきた 自家製麺CONCEPT @板橋

2008-07-20 | 東京
おつかれ麺です。

盛岡でじゃじゃ麺を食べているオゴポコ部長から突然連絡が入り、
ちゅるるちゅーらが東京に進出したらしいので、すぐに確認しに行ってくれとのこと。

普段、新店には興味がないのですが、九州からのラーメン屋が東京に進出したと
なれば、話は別。
拉麺本位を代表して、行って参りました。



とは言え、店の名前はちゅるるちゅーらではなく、CONCEPT。

あの有名なヨン様ではなく、ヨン様の弟さんが東京に進出した模様。


まだ開店初日ということで、バッタバタの店内でした。



6,7人程座れるカウンターのみの店内は、まだ雑然とした感じがしますが、
メニューだったり、どんぶりだったり、こじゃれた感が漂っており、明らかに
ちゅるるちゅーらとはコンセプトが異なる印象。



ちゅるるの味をあまり覚えてないので、比較ができないのですが、こちらの方が
好印象。

Wスープなのでしょうが、相当、魚介が強くさっぱりしてます。

チャーシューも一枚一枚炭で炙り、バタバタしながらもかなり丁寧に作って
はりました。



ちゅるるとの最も大きな違いが麺。
製麺機が店内にあるのですが、自家製の太麺はしっかりコシがあり、
美味しかったです。


つけ麺もあり、他にも今後メニューが増えるかも?とのことなので、
今後非常に楽しみなお店だと思います。


次回はつけ麺食べに行ってきます。


場所   東京都北区滝野川7-1-10   
営業時間 11:30-14:30、18:00-麺終了まで
定休日  未定
ジャンル 魚介豚骨
評価   3.9
2008年年間通算拉麺数 125杯

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あーーーっ、京都に行きたい!! ますたにラーメン @三田

2008-07-19 | 東京
おつかれ麺です。

真夏の3連休の初日、好天に恵まれ絶好のお出かけ日和ですが、終日家で
ゴロゴロしてました。



さて、会社帰りに三田近辺をぶらぶらして見つけた店、ますたにラーメン。
おーっ、京都ラーメンがこんな近くにあったか~っと嬉しくなり、思わず入店。



ラーメン(700円)を注文。




う~ん、以前京都で食べたものとは、印象が違うな~。

三田近辺には結構ラーメン屋が密集しているので、ぼちぼち訪麺してみようと
思います。


それよりも、家でゴロゴロしてないで、京都に行きたい!!!


場所   東京都港区芝5-25-9   
営業時間 平日:11:00-23:00、土曜日:11:00-21:00、祝日:11:00-20:00
定休日  日曜
ジャンル 背脂系?
評価   3.7
2008年年間通算拉麺数 124杯

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あの美味い店の親類です。 紀州和歌山ラーメンたかし @京橋

2008-07-16 | 大阪
おつかれ麺です。
今日15日は追い山。
博多っ子の感覚では山笠が終わると、いよいよ本格的な夏の到来です。

まだ梅雨の真っ盛りの時期でしたが、和歌山の復習ということで、大阪は環状線
の京橋にやってきました。



店の名前は『たかし』

和歌山を訪れてからというもの、本場との比較という観点から、和歌山以外で
和歌山系のラーメンを食べるのは楽しくてしょうがないです。



あれっ?ここって店の造りがどっかにめちゃ似てない?
そうです。神戸のあじゅち屋にメニュー構成などもそっくりです。



ラーメンが運ばれてきて、どんぶりを見た瞬間、その疑心は確信に変わりました。

帰りにレジのお姉ちゃんに聞いたところ、あじゅち屋とは親類だとのこと。



個人的な感想としては味はあじゅち屋の方が上。

しかしながら進化した井出系のような正統派豚骨醤油ラーメンは、私を満足させ
てくれるには十分過ぎる最高のパフォーマンスを披露してくれました。

そういや、博多で和歌山ラーメンって聞いたことないな。

あったら人気出ると思うのに。


場所   大阪市都島区中野町2-1-18 グランピア中野1F   
営業時間 11:30-14:00、18:00-24:00
定休日  月曜
ジャンル 醤油
評価   4.3
2008年年間通算拉麺数 123杯

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卒業おめでとう! そして入学おめでとう!? 青葉本店 @中野

2008-07-15 | 東京
おつかれ麺です。

学生は夏休みに入るこの時期。
拉麺本位義務教育の卒業式がやってきました。



卒業試験の課題は青葉本店@中野


以前船橋の青葉には行ったことがあったのですが、そんなんじゃ食ったことに
ならんとの、うちのボスの厳しいお言葉により、わざわざ日曜日の朝、8時に
起きて、青葉本店にシャッターしたとです。

ご苦労様、オレ。(笑)

開店と同時にカウンターのみの店内は一気に満席。

お目当ての中華そばを注文し、しばし待つ。



これぞキングオブWスープの味。

ぐいぐい飲めるぐらいあっさりしてるのについてる旨味がすごい!

吸引力抜群のスープは、さすが王者の風格を感じさせる。

まさに卒業試験に相応しい風格あるラーメンでした。



卒業試験を終えた私はすぐさま部長にメール。

じーの『部長、これでやっと義務教育終わりましたよ!卒業です!』

部長『そうか、卒業おめでとう!』

じーの『はい、ありがとうございます!今までお世話になりました!』

部長『そして、入学おめでとう!』

じーの『・・・・・』

てなわけで、義務教育が終わったのもつかの間、ネクストステージの幕があくのでありました。



ぴっこりーな副部長、助けて。


場所   東京都中野区中野5-58-1
営業時間 10:30-19:00
定休日  木曜
ジャンル 醤油
評価   4.8
2008年年間通算拉麺数 122杯

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旨さがぴしゃーっとついとう!! とんこつらーめん英 @経堂

2008-07-13 | 東京
おつかれ麺です。

暑い!暑さが苦手な私にとっては、とても辛い季節です。



そんな暑いこの時期ですが、絶対に食べなければいけない豚骨がそこにある!
ということで、行ってきました。

経堂

ちょうどお昼時ということで、行列3人程。

しっかし、ここが豚骨細麺のいいところ。

回転が速いとです。



らあめん(600円)※無料ライス付(ソフトクリームも選べます。)を注文。



これこれこれ!オレはこういうのが好いとうと!



全然豚骨臭くないけど、まろやかな豚の旨味がバッチリ効いとる。

脂の加減も絶妙。

勢いよく替玉もしました。

同行のぷるぷる部員も大喜びでした。

英博多支店できんかいな?

場所   東京都世田谷区経堂2-8-7
営業時間 11:00-23:00
定休日  不定休
ジャンル 豚骨
評価   4.8
2008年年間通算拉麺数 121杯

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田町はラーメン屋が多いけど 梟 @田町

2008-07-13 | 東京
おつかれ麺です。



JR田町駅前、芝浦側にある梟。



餃子無料券もらったけど、肝心のラーメンがイケてないので、使うことは
ないでしょう・・・。



場所   東京都港区芝浦3-1-32
営業時間 11:00-23:30
定休日  日曜
ジャンル 醤油豚骨
評価   3.0
2008年年間通算拉麺数 120杯

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リピートしたくなる魅力がある! 愛宕六助 @新橋

2008-07-13 | 東京
おつかれ麺です。

ラーメン屋が星の数ほどある東京。そして絶対に行かなければいけない宿題店が
無数にある東京。

そんな中、同じ店にリピートするのは至難の業です。

わたし、なんだかんだ言っても豚骨が好きです。

超こってりとか大好きです。

でも背脂は苦手です。

そんな中、ここ愛宕六助は、こってりとかではないのに時々、無性に食べたくなって
しまう魅力があります。



なんかホッとするんですよね、このじんわり旨さが伝わってくる豚骨スープは。

博多から出張でやって来て、豚骨が食べたい!という部員は最近必ずここに連れて
行くことにしているのですが、みんなに好評なので、これはやっぱり我々北部
九州人には好きな味なんやと思います。


書いていたらまた食べたくなってきた・・・。


場所   港区西新橋2-13-8
営業時間 11:30-15:00、18:00-23:00
定休日  日曜、祝日
ジャンル 豚骨
評価   4.5
2008年年間通算拉麺数 119杯

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こちら田町の人気店 麻布ラーメン芝浦店 @芝浦

2008-07-12 | 東京
おつかれ麺です。

職場がJR田町近辺になったので、今まで行くことのなかった田町近辺の
ラーメン屋に行く機会が増えました。



そんな田町(というか住所は芝浦かな。)のラーメン屋のうちのひとつ。麻布ラーメン。

昼も夜もいつもお客がそこそこ入っていて、いつかは勇気を出して入らねば
と思っていたのですが、ようやく行くことができました。



食券機を見ると、味噌に醤油に塩になんでんかんでんあるので、一体何を食べれば
いいのやらかなり迷いますが、迷ったら一番左上のボタンを押せ!ということで
とんこつ正油ラーメン(700円)ボタンをポチッ。



スープを啜り、麺をズルズル、一通り食べ終え、お客が多い理由がわかりました。

ズバリ立地がめっちゃいいからでしょう!!

JR田町駅から徒歩5分。

田町ハイレーンでのボウリング帰りにももってこい。


近くなので、おなかが減ってどうしようもなくなったらまた行くかもしれません。


場所   東京都芝浦3-12-4
営業時間 9:00~翌1:00
定休日  なし
ジャンル 豚骨醤油
評価   3.5
2008年年間通算拉麺数 118杯

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お客が
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ご近所シリーズ 板橋大勝軒なりたや @板橋区役所前

2008-07-11 | 東京
おつかれ麺です。


えっと~、家から歩いて10分程の場所にあります。
板橋大勝軒なりたや。

そんなに近いのに住み始めて、1年経ってやっとこさの訪麺です。

主人は元ボクサーだとか。

つけ麺(中盛り)の食券を購入。



茹で加減のせいか、程よい食感の大勝軒にしては固めの仕上がり。
私はこのぐらいが好きです。



ただ、南池袋大勝軒の中盛りの量と比較すると、雲泥の差。

まあ、こっちの方が普通だろうけど。(笑)



つけ汁は少々味がぼやけた感もありますが、大勝軒テイストはしっかり残し、
悪くないです。

近所だし、たまには通いたい店です。



場所   東京都板橋区板橋2-60-1
営業時間 月・水・木:11:0~16:50、金・土・日・祝日:11:00~21:00
定休日  火曜
ジャンル つけ麺
評価   3.9
2008年年間通算拉麺数 117杯

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