日々ラーメン

おつかれ麺です!博多生まれの博多育ち、4年間の江戸拉麺留学を経て2011年に帰国。拉麺本位副部長のブログです。

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鶴麺のセカンドブランド らぁ麺 Cliff @都島区・大阪城北詰

2011-07-02 | 大阪
おつかれ麺です。


OBP近くに昨年暮れにオープンしたらぁ麺Cliff。

大阪では有名な鶴麺のセカンドブランド店ということで、必須店ですが、

5月に入り、ようやく訪麺できました。




一見ラーメン屋には見れない小洒落た外観で、中も小奇麗な感じ。

カウンター席のみで結構通路は狭いです。




醤(ひしお)らぁ麺(750円)




鶏ベースのさっぱり醤油ラーメンで、関東で言えば、

佐野JAPAN系に系統は近い気もしますが、鶴麺とも一味違い、楽しめました。




大阪夏の陣から約400年。

大阪城のふもとでこんな美味しいラーメンが食べれる時代が来るなんて、

さぞ家康公や三成公もあの世で驚かれていることでしょう。




場所   大阪府大阪市都島区片町1-9-34

営業時間 11:00~15:00、17:30~21:00
定休日  火曜
評価   4.3
2011年年間通算拉麺数 77杯

※定休日営業時間は常に変わる恐れがあります。事前にご確認ください。

※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
ご解釈くださいまし。


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芸能人の店なのに美味しいつけ麺が食べれるなんて・・・ 宮田麺児 @中央区・心斎橋

2011-05-17 | 大阪
おつかれ麺です。

今年のGWも関西に帰省しとりました。

ただ、昨年までと違うのは麺太郎が産まれたので、イベントが目白押しで

まったくと言っていいほど、ラーメンを食べる暇がなかったこと。





かろうじて本町のアカチャンホンポに買い出しに行くついでに立ち寄った

ここ心斎橋の宮田麺児と後日アップ予定の某店に行けたことぐらいです。

関西ではテレビ出まくりのシャンプーハットの小出水君の方ではなく、

てつじの方が開いたお店です。



麺が3種類あるので、いろいろ楽しめて非常に良いのですが、

私のような流浪の一元客はどの麺を食べようか非常に迷うところ。

てつじオリジナルのT2Gもめっちゃ気になりましたが、

棣鄂の麺があるとなればそっちを食べんといかんやろということでJF100を選択。





フィットチーネのような幅広のコシのある麺は

かなりオリジナリティ溢れる素晴らしい麺です。

唯一、値段の割には量が少ないことは育ち盛りのじーのにとっては物足りなさも感じますが、

まあご愛嬌の範囲かな。





濃厚やけど、ありがちなくどさがないので、好感度大なつけ麺でした。

芸能人の店にしてはレベル高すぎです。


とりあえず他の2種類の麺も食べてみたいですね。




場所   大阪市中央区東心斎橋1丁目13-5
営業時間 11:00~23:30(日祝は23時まで)
定休日  なし
評価   4.7
2011年年間通算拉麺数 55杯

※定休日営業時間は常に変わる恐れがあります。事前にご確認ください。

※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
ご解釈くださいまし。

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拓VS輝 美味いのはドッチ!? 麺や輝 中津店 @北区・中津

2011-03-02 | 大阪
おつかれ麺です。

というわけで、正解は



「1.修業先である麺や輝中津店に行く」

が正解でした。





見た目は拓とそっくり。

ただ、両店ともハイレベルな次元にありながらも私の好みとしては拓の方が好きでした。



帰りに晩の酒の肴にお持ち帰り用チャーシューを購入し、帰りました。




家では作ることのできないおつまみなのでこういうメニューの存在は実にありがたいです。



場所   大阪府大阪市北区豊崎3-8-8 1F
営業時間 11:00~22:30
定休日  第1月曜
評価   ラーメン:4.5
2011年年間通算拉麺数 13杯

※定休日営業時間は常に変わる恐れがあります。事前にご確認ください。

※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
ご解釈くださいまし。
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3択問題です 麺や拓 @西区・西長堀

2011-03-01 | 大阪
おつかれ麺です。

明日火曜日の晩は久しぶりにドリフ大爆笑が放送されます。

指折り数えて楽しみにしていた3月1日、しっかり録画予約しときたいと思います。


さて、最近は毎日寒暖の変化が激しいもので、関西に帰省したこの日も

雪がちらつく底冷えの空模様。


JR東西線から千日前線を乗り継ぎ、やってきた場所は西長堀。

この地名を聞いただけで、ラーメン好きなら誰でもピクリと反応するはず。




はい、そうです。

昨年の関西ラーメン大賞受賞の麺や拓にやって参りました!



豚骨魚介、いや魚介豚骨と言った方が正しいか?

濃すぎず、適濃に仕上がったスープは飽きがこずに最後までぐいぐい箸が進む

タイプの素晴らしいラーメンです。

ふわりと盛られた上品な鰹節が印象的でした。



似た店がありそうでない、とてもいい店だと思います。



次から西長堀に来た時は、カドヤにするかこっちにするか迷いますね、かなり。

この後、健全なラーメン好き男子なら当然取るはずの行動をとることに。

さて、正解は何番?


1.店主の修業先である麺や輝中津店に行く。

2.551の豚まんを購入し、家に帰り、よしもと新喜劇のビデオを観ながら、アメマ~!と意味不明な事をぬかす。

3.のぞみ号に乗って、350ml缶ビールを二本とぼんちのピーナツ揚げを一気に流し込み、東京まで爆睡。

正解の発表は次回!
(※Yahoo知恵袋には正解は載っていません。)

場所   大阪府大阪市西区北堀江3-5-2
営業時間 11:00~14:30、18:00~22:00
定休日  日曜日
評価   Wラーメン:4.8
2011年年間通算拉麺数 12

※定休日営業時間は常に変わる恐れがあります。事前にご確認ください。

※評価は好みの問題によるものです。人生いろいろ、ラーメンの好みもいろいろと
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関西のイケメンが織り成すイケ麺はいかに? 鶴麺 @鶴見区・今福鶴見

2010-09-06 | 大阪
おつかれ麺です。

ザッケローニ新監督の就任会見を見て、奥さんが一言、

「イタリア人なのに真面目そうやん」

じーの:「イタリア人、みんなジローラモちゃうぞ」

そんなイタリア人で真面目そうというだけで、既に見た目で得しているザッケローニ氏

率いるサムライブルーの愛称がザックジャパンに決まったそうですが、

果たしてチャック・ウイルソンとどっちが強そうな名前なのか

真剣に悩んでいるじーのです。


レベルの低いネタはさておき、こちらのラーメンは激戦区大阪の中でも

ハイレベルなラーメンが食べられるとの情報を聞きつけ、

気温35度オーバーの酷暑の中、駆け付けたのは7月終わり。



高井田から市営バスに乗り、辿り着いたら、店内は満員御礼。



この炎天下の中、さすがにつけ麺を食べる客がほとんどでしたが、

ここでブレたら試合終了だよということで、中華そばをオーダー。



濃すぎず、薄くもなく、最近、殊にこの手の毎日食べれそうな系の

ラーメンが好きになってきました。



コナモンばかりが取り沙汰される大阪ですが、改めて麺の方のコナモンのレベル

の高さにも驚きを隠せません。

年内にあと1回ぐらいは関西に行くでしょうから、もっともっと関西拉麺事情を

探ってみたいと思います。

ちなみに今一番行きたい店はココココです。



場所   大阪府大阪市鶴見区鶴見5-1-9

営業時間 11:00~15:00、18:00~翌1:00
定休日  なし
評価   4.4
2010年年間通算拉麺数 144杯

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やっとこさ高井田系総本山参り 中華そば 住吉 @東成区・新深江

2010-08-22 | 大阪
おつかれ麺です。

日本列島、異例の猛暑続きで今年の夏はラーメン屋さんにとっては

辛い季節となったのではないでしょうか?



この日の大阪も完全な猛暑日。



30分も歩いたらフラフラになりそうな炎天下の中、暑い時には熱いものが

身体にいい!と自分に言い聞かせ、つけ麺や冷やしラーメンなんかあるわけも

ない昭和20年創業超老舗高井田系ラーメン店を訪麺しました!





周りの人が食べていたチャーシューメンや葱多めなど魅力的なメニュー

に惹かれたりもしましたが、グッとこらえて、シンプルに中華そば(500円)を注文。

ワンコインでとても美味しいラーメンをいただきました。

数軒隣のこちらよりもダシの味がしっかり利いていて、個性的な醤油の味も

スッキリ加減が超好み。





狭い店内に地元っぽい常連客で賑わっていて、

まるで昭和にタイムトリップしたかのような雰囲気が実に心地よかったです。




場所   大阪市東成区深江南3-20-8

営業時間 8:30~18:00
定休日  月曜
評価   4.7
2010年年間通算拉麺数 134杯

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さあ、歴史を食べよう!2010夏・大阪  光洋軒 @東成区・新深江

2010-08-17 | 大阪
おつかれ麺です。

昨日といい、今日といい、この暑さたまらんばい!

まるでガキの頃、よく親に連れて行ってもらった

福岡市植物園のビニールハウスのよう。

そういえば、この日もとてもラーメンなんて食べてる場合じゃないぐらい、

暑い日でした。

それでも私には絶対にクリアしておかなければならない歴史がありました。

久し振りに歴史を食べることを主目的に千日前線に乗り、こってこての大阪東成区へ。

生まれも育ちも博多、参勤交代のようにたまに江戸で暮らしてみる程度の私に

とって、関西という土地は近くて遠い場所でしたが、今や四半期に一度は訪れる

第二の故郷。

いや~実にニッポンは広い!



まるで地元民になったかのような錯覚に落ちいらせてくれる

高井田系の二大巨頭のうちの一つ。

高井田系については、関西の重鎮PAPUAさんのHPが

とてもわかりやすいので、ご参照ください。


なんかやっぱ、オレこういう店が落ち着く~。



この後、訪麺する住吉よりも醤油の濃さが際立ち、かなり個性的なラーメン

でしたが、東成で食べるからこそ、これは美味い!






ええ、もちろん、ワンコインです。


部長、そろそろ高井田系食べないとヤバいですよ!



場所   大阪府大阪市東成区深江南3-20-14

営業時間 8:00~19:00
定休日  火曜日
評価   3.9
2010年年間通算拉麺数 133杯

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移転&自家製麺始めました カドヤ食堂 @西区・西長堀

2010-08-13 | 大阪
おつかれ麺です。



三ヶ月振りの関西。

西短初戦勝利おめでとう。今年は時期が早かったため、

好例の夏の高校野球観戦とはいきませんでしたが、 ラーメンはボチボチ楽しめました!



約3年振りにカドヤ食堂を訪麺した理由は、移転したから。

店主のブログによると立ち退きだとか)

そして、これは訪麺して知ったのですが、なんと自家製麺に変わったとか。




以前の下町の民家のような狭い佇まいとは打って変わって、ラーメン屋にしては

十分過ぎる程の広さを持つ西長堀の駅近優良物件です。相変わらず回転は悪いものの

以前程待たされることもなく、少々列んだ程度で入店すらことができました。

しげぞうさんからも開店祝が届いているとは、ビックリ。



三年前にはなかった焼干し醤油そばを注文。



違うメニューを頼んだので、違うのは当たり前ですが、麺は自家製になり、

明らかに変わってました。(店の奥には製麺室が)



麺は系統で言えば、支那そばやに近いような。



前のがいいか、今のがいいかは好みの問題か?

それにしても、オープン以来、ここまで人気が続いているということは、

本当の意味で大阪を代表するラーメン店になったと言っても過言ではありませんね。



場所   大阪府大阪市西区新町4-16-13 キャピタル西長堀 1F

営業時間 11:00~15:00、18:00~22:00
定休日  火曜
評価   焼干し醤油そば:4.4
2010年年間通算拉麺数 131杯

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2010年食べ始めは塩で!!  龍旗信 @浪速区・難波

2010-01-27 | 大阪
おつかれ麺です。


今年も新年は関西で迎えました。年末は甲子園球場近くのダイエーやユニクロで

買物したり、スーパー銭湯の塩サウナで汗を流すなど地味な年末を過ごしていましたが、



年始はここでドカンと初笑い。

辻本茂雄の生『許してやったらどうや~!』を聞く前に、



なんで新年最初の外食がラーメンやねん?と言いたげな顔をしている奥さんを説得し、

なんばの龍旗信を訪麺。

そういえばこのなんばの支店の方、結構前にズムサタに出てたな。

冷たい風に吹かれながら待つこと40分。



過剰に期待してしまっていたため、さほどの感激はありませんでしたが、

無化調らしく自然な味でした。



麺が実に綺麗。

現在は閑古鳥の泣き声がピーピー聞こえてくるという噂のお台場ラーメンPARK

も出店しているようですので、機会があれば訪麺してみたいです。


場所   大阪市浪速区難波中2-10-25
営業時間 11:00~0:00
評価   3.9
定休日  月曜日
2010年年間通算拉麺数 1杯

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あの店の姉妹店!? 紀州和歌山ラーメンきぶんや 道頓堀店@大阪市・心斎橋

2009-05-11 | 大阪
おつかれ麺です。

ドタバタの金土日でしたが、故郷へ帰省しとりました。

ちょろちょろと宿題もこなせたので満足しとります。

レベスタに足を運べなかったのだけが心残りか。

さ~て、話は変わって、大阪。



私の大好きなこのお店の姉妹店とあって、期待度やまびこマックスで訪麺しまし
た。



姉妹店にしてはやたらポップなメニュー構成に嫌な予感がするも、あじゅち屋

たかしとやたら印象が良かったのでここでももちろん頼むのはこれしかない!
一番濃いい熟成(730円)



と興奮したのもつかの間、ひっさしぶりの外れを引いてしまいました。



これは油だけが濃厚なのであって、全然濃厚とは呼べない!!油に滅法弱い私は
これで意気消沈。

麺も全然違うし、これを和歌山ラーメンと呼んでもいいのか、甚だ疑問が湧いて
きました。

既にお好み焼きを平らげていた私には、口直しにあと一軒!なんて余裕もあるはず

もなく、意気消沈、タクシーに乗り込み、いつもの定宿東横インに

向かうのでありました。

次大阪に来れるのはいつだろう?


場所   大阪市中央区宗右衛門町1-6 きぶんやビル1F
営業時間 11:30~翌4:00(LO)(金曜日は翌5:00まで)
定休日  不定休
評価   3.0
2009年年間通算拉麺数 59杯

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ここの麺は最高バイ!!大阪大勝軒 神山(しんざん)@大阪市・中崎町

2009-05-04 | 大阪
おつかれ麺です。

3月以来の大阪です。



食べ歩く程の時間はなかったのですが、どうにかこうにかココには行くことが

できました。

神田にできたあの店は「かんざん」と呼びますが、ここは「しんざん」と

読むようです。

まだオープンして1年も経ってないと思いますが、結構な人気のようで、行列

もできていました。


ここのつけ麺はもりそばとは言わず、つけ麺とメニューにあるところが特徴的。

気合いを入れて、中盛りを頼んでみました。

なんだか最近は食券機がある店が多いので、店を出るときに、アレッ?そういえば、

お金払ったっけ?と思うこともあるのですが、ここは食券機がありません。




中盛りなんか頼むと麺の量が多くだんだん味が薄くなっていくので、つけ汁は

もう少し濃くてもいいかな?と思うのですが、酢、ニンニク、胡椒などを少し

ずつ入れてカスタマイズしていけば問題なし。




はっきり言って、ここの麺はめったんこ美味いです。



ツッルツルのプリンプリンの見事な弾力。

大勝軒系でこんなに麺が美味しかったのは初めてです。



これでつけ汁が南池袋やお茶の水、滝野川並みだったら最高ムテキングばい!!

いや、ホント麺を食べるだけでも行く価値あります。




場所   大阪府大阪市北区浮田1-4-10
営業時間 11:30~16:00、18:00~22:00
定休日  月曜
評価   つけ麺:4.1
2009年年間通算拉麺数 54杯

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大阪の下町で味わえる極上高井田系ラーメン 中華そば 源さん @玉造

2009-03-15 | 大阪
おつかれ麺です。

さあ、明朝はWBC第2ラウンド!川崎をスタメンに出せば絶対に勝てます。

早起きして観戦するので、サムライJAPAN頑張れ!

ついでにサガン鳥栖もホーム開幕戦頑張れ!


さて、一旦、東京に戻りながらも、また2日後に大阪に現れました。

23時頃新大阪に到着し、向かった先は玉造。



あった、あった、こんな遅い時間でも開いてました。ありがたや~。

高井田系ビギナーである私が今まで食べた高井田系はココのみです。




並中華そば(600円)行ってみましょうか!腹へっとるですよ。

メニューには載ってませんが、ついでに瓶ビールも。



以前、食べたココよりも色が薄めで透き通っています。

めちゃ美味いし、コレ。

すごい、スッキリしてておだやかな醤油の香りがなんとも絶妙!!



高井田系特有のチャンポンのような太麺との相性は抜群です。


相当気に入ったので、もう1枚。

これは美味いっす。スープまで飲み干せますよ。

これで無化調というんだから驚きです。

大盛り、いや大チャーシューメンにしとけばよかったと激しく後悔。

もう一杯頼もうかと思いましたが、宿に向かう地下鉄の最終の時間が迫っていたため、

後ろ髪をひかれる思いで店をあとにしました。


これで、一気に高井田系に対する好奇心が湧いてきました!

大崎さんのこのサイトで勉強させていただいて、次回大阪訪麺時は、一気に

まわっちゃいますぞ!!


場所   大阪市東成区玉津1-1-36
営業時間 11:00~14:00、18:30~翌1:00
定休日  日曜日
評価   5.0
2009年年間通算拉麺数 31杯

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大阪に行ったらわざわざでも寄りたい店 麺屋 えぐち @江坂

2009-03-08 | 大阪
おつかれ麺です。

私が大阪で食べた豚骨ラーメンの中で一番美味いと思った店は、天神旗です。

では醤油ラーメンで一番美味い店は?と聞かれたら、カドヤ食堂と答えます。

そんな両店で修業した人がお店を開いたということであれば、拉麺本位副部長の

名にかけて、行かないわけにはいきません!

疲れてるんだから、とっとと新幹線に乗って帰ればいいのに、気づいたら御堂筋

線の新大阪駅を遥かに通り過ぎ、江坂に降りたっていました。(笑)



5分程歩くと、行列が見えてきました。

オープン5分前に到着し、約10番目。

席が少ないので、10番目でも2ターン目。





並んでいる間に注文を聞かれ、そりゃもちろん、ラーメンもつけ麺も食べますよ

後悔したくないですから!




カドヤ食堂に似ているところもあるけど、やはりこれは麺屋えぐちオリジナルの
味です。

美味い。美味いです。

こういうシンプルな中華そばは、無我夢中に食べ進んでしまいます。
Very Good!!



さあ、次はつけ麺でございます。




大勝軒っぽい甘辛酸っぱい味はこれまた実にシンプルで美味いです。



新大阪からたったの2駅。


大阪に住んでいない人でも、大阪に寄った際は、ピュッと行けちゃいます。


但し、行列は覚悟の上ですが。


場所   大阪府吹田市江坂町1-4-20
営業時間 平日、土曜:11:00~14:30/18:00~23:00 日曜:11:00~14:30/18:00~22:00
定休日  月曜
評価   ラーメン:4.8、つけ麺:4.5
2009年年間通算拉麺数 26、27杯

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過去最高の・・・    とんこつ食堂 @天王寺

2008-07-22 | 大阪
おつかれ麺です。

いや~、杉内ナイスピッチング!!
と思いきや、ニコースキー、久米、三瀬と打たれる打たれる。
やっぱり馬原が戻ってこんと、どげんもこげんもなりまへん。

さて、恒例の関西遠征シリーズ。

大阪環状線を梅田から半周して、天王寺までやってきました。



とんこつ食堂。噂によるとここのとんこつはえらく濃厚らしいでっせ~。




うわっ!!ホンマや!
ドロッドロッしとる。

しかし、なんだこの強烈な匂いは。

豚です。これが豚本来の匂いです。獣の匂いです。



ぐわっ、すっごい濃厚!でも、半端なく匂います。これがブレによるものなのかは
わかりません。

このラーメン、ものすごく惜しい気がするのは私だけでしょうか?

あくまでも私の主観ですが、この強烈な匂いさえどうにかなればとんでもない
豚骨に化けそうな気がするのは私だけでしょうか?



場所   大阪府大阪市天王寺区大道1-7-11   
営業時間 平日:11:30-14:00、18:00-23:00、日曜:11:30~15:00
定休日  なし
ジャンル 豚骨
評価   3.2
2008年年間通算拉麺数 126杯

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あの美味い店の親類です。 紀州和歌山ラーメンたかし @京橋

2008-07-16 | 大阪
おつかれ麺です。
今日15日は追い山。
博多っ子の感覚では山笠が終わると、いよいよ本格的な夏の到来です。

まだ梅雨の真っ盛りの時期でしたが、和歌山の復習ということで、大阪は環状線
の京橋にやってきました。



店の名前は『たかし』

和歌山を訪れてからというもの、本場との比較という観点から、和歌山以外で
和歌山系のラーメンを食べるのは楽しくてしょうがないです。



あれっ?ここって店の造りがどっかにめちゃ似てない?
そうです。神戸のあじゅち屋にメニュー構成などもそっくりです。



ラーメンが運ばれてきて、どんぶりを見た瞬間、その疑心は確信に変わりました。

帰りにレジのお姉ちゃんに聞いたところ、あじゅち屋とは親類だとのこと。



個人的な感想としては味はあじゅち屋の方が上。

しかしながら進化した井出系のような正統派豚骨醤油ラーメンは、私を満足させ
てくれるには十分過ぎる最高のパフォーマンスを披露してくれました。

そういや、博多で和歌山ラーメンって聞いたことないな。

あったら人気出ると思うのに。


場所   大阪市都島区中野町2-1-18 グランピア中野1F   
営業時間 11:30-14:00、18:00-24:00
定休日  月曜
ジャンル 醤油
評価   4.3
2008年年間通算拉麺数 123杯

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