哲人ブログ

備忘録

酒田市本町「食道ささき」

2010年06月10日 | 外呑み
或る日の「食道ささき」。

携帯電話のデジカメフォルダから蔵出しです。

↓お吸い物


↓お造り


↓焼き物


↓茶碗蒸し


上に乗っているのはシラウオです。

↓シラウオのかき揚げ


↓障子焼き


障子焼きという名前を初めて知りました。

骨とすき身の姿形からすると納得のネーミング。

↓ゼンマイと薄揚げの炒め煮


山菜と油、山菜と出汁、油と出汁、それぞれの組み合わせが相補的で美味しい。

↓自家製ベーコンの炙り焼き


市販の肉のシロップ漬とは一線を隠した、日本酒に合うベーコン。

もちろんビールでも美味しい。

↓筍とワカメと北寄貝の出汁かけご飯


↓日本酒のラインナップ


この日の日本酒のラインナップ。

羽前白梅俵雪しぼりたて。

奥播磨活性すくい汲み。

秋鹿霙もよう。

日置桜鍛造にごり。

鷹勇純米酒ニュー美田秋。

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名称/食道ささき

電話/0234-26-8106

住所/酒田市本町1丁目6-6 川辺の館1F

時間/18:00~21:00(L.O.)

定休日/不定休





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