頼々軒の出前一丁!

サラリーマン・イクメン・サックスプレーヤー頼々軒のおいしい食べ物ブログです。

頼々軒厨房に入る:ゴマ豆乳ダレそうめん

2017年07月17日 | 
夏といえば素麺。
暑い日にツルッとすするのは最高です。子供のいる時の昼食でもガンと湯がいて「好きなだけ食え!」と言い放つのも楽です。とは言え、盛り付けにこだわったり、漬けダレのバリエーションを増やしたりして少しでも美味しくいただきたいものです。

今回は「ゴマ豆乳ダレそうめん」にしました。

2人分
ゴマ 大さじ2
味噌 大さじ1
麺つゆ 大さじ1.5
ゴマ油 大さじ1/2〜大さじ1
豆乳 180cc
万能ネギ

ゴマを擦って、豆乳以外の調味料とねりあわせる。豆乳を少しずつ加えて伸ばしていく。最後に万能ネギを散らす。

で作りました。
これは美味い。
ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 頼々軒厨房に入る:赤魚の煮付け | トップ | 麻婆豆腐かけご飯@四谷「嘉賓」 »
最近の画像もっと見る

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。