頼々軒の出前一丁!

サラリーマン・イクメン・サックスプレーヤー頼々軒のおいしい食べ物ブログです。

頼々軒厨房に入る:肉吸い豆腐

2017年07月12日 | 
「天吸い」と言えば「天ぷらのお吸い物」の意味で、天ぷらにツユをかけた料理です。天ぷらそばから蕎麦を抜いたものなので「天抜き」とも呼ばれ、私は後者で呼ぶ場合が多いです。

「肉吸い」も「肉のお吸い物」で、肉うどんのうどん抜きなのですが、「肉抜き」と呼んでいるのは聞いたことがありません。私も肉吸いと呼んでおります。

この度は肉吸いの豆腐入りを作りました。豪快に豆腐を入れたは肉豆腐みたいになってしまいました。
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