自転車のサドルの上で・・・

サドルの上での気ままなひとりごと

秋の酒

2016-09-19 | Weblog
午前中は80分ほど仕事場で汗を流して肉体労働に精出して、帰宅。家に寄る前に太田屋酒店で「田光 ひやおろし」1.8l(2400円税別)を購入。「ひやおろし」が販売されるのは9月から。まさに秋の酒。冬に醸造した酒を一旦火入れして、夏を越し、気温が低くなってきた秋に冷や(火入れせず)のまま樽におろして(詰めて)(ひやおろし)出荷する(温度管理のできる今は瓶火入れも多い。多分田光もそうではないかと。)。旨味の勝る熟成の酒。
 昨年は買いそびれたので、初めて飲むことができる。酒米は県産の雄町。精米65%と米の味たっぷり。秋はひやおろし、だな。
 「作」も良いけれど、旨口タイプの早川酒造の酒は個性があって良いんだよね。

 午後はジャイアン号の手組ホイールのスプロケ(12-25T D/A)を13-23T(アルテ)に交換。9速で18Tがあるのは12-21T(D/A)との二つのみ。平旦では50-18Tという組み合わせは都合良いんだよねと、夕刻磯津漁港まで往復。50-18Tで時速30km巡航走行にちょうど具合が良いのを実感。走行27km。 
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