お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

マドレーヌ

2017-05-20 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今まで父に任せきりだった、庭の葉っぱ拾いを
しています。
葉っぱってこんなに落ちるの?と
結構な驚きです。



緑って癒されると単純に感じていただけでしたが
なかなかの労力がかかるものなんですね。

庭木の剪定もして、落ちた枝葉を拾って、
花瓶に生けると、やっぱり癒されましたけど~(^-^)

さて、マドレーヌです。
ちょこっとレシピを見直して再度、焼きました!





断然、翌日以降が美味しい~ので
みなさん、焼きたてを持って帰って、すぐに食べたい気持ちをグッと抑えて、
翌日以降にお召し上がりくださいね。

">Facebook



この記事をはてなブックマークに追加

ケーキ食べてます~

2017-05-15 | いろいろ
みなさん、こんにちは(^-^)
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

先日、師匠のお店
ブルーコーナーさんへ行ってきました。

母の日ケーキを買いました。



本当はアップルパイも買いたかったのだけど
13日からの販売だったので買えませんでした~
かなり残念…

でも、どれも美味しかった~
その中でもピスタチオとカシスのケーキが一番好きです。
ピスタチオの美味しさってアーモンドを超える?

さて、
私はドイツのチーズケーキ「ケーゼクーヘン」を焼きました。





ドイツではおなじみのクワルクチーズも使っています。
ドイツのサワーチェリーも入っています。

こだわりのドイツ!
自分ではドイツらしくて美味しい!

母にも試食をしてもらうと

母「美味しいけど、酸味が結構あるよね」
私「ドイツのチーズケーキやからね」

母「甘さがちょっと足りなくない?」
私「ドイツのチーズケーキやからね」

とこんな具合にドイツを何回も言いました。

ドイツらしいのは間違いないンだけど。
プラスさらにおぉーという美味しさを
考えてみます。

">Facebook



この記事をはてなブックマークに追加

8周年イベントのご案内

2017-05-08 | お菓子教室

8周年イベントにたくさんのご予約をいただき、ありがとうございます(^-^)
今年もこうしてイベントができたことに本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
私がお菓子作りに夢中になったのは、お家でも美味しいお菓子が作れることに
感動したからです。そんな感動を習いに来て下さる皆様にも感じていただけたらなぁ
という思いで始まったお菓子教室。
もっともっとを目指して、今後も精進していきたいと思います。
イベントは私が美味しい~と思ったものをいろいろとご用意しています。
どうぞ、楽しみにしていてくださいね~(^-^)


みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます(^-^)

今年の周年イベントのご案内です(^-^)



ソーセージとパンとオレンジのサラダの盛り合わせ

ソーセージは芦屋のメツゲライクスダさんからお取り寄せします。
生ソーセージを20分かけて焼きます!
パンは東京のルヴァンさんから取り寄せしたもの。
サラダは簡単自家製ドレッシングで野菜とオレンジをあえたもの。



ピスタチオとショコラのムース
ムースの中にはアマンドショコラが入っています。
みなさんで、お作りいただきます。
10.5cmお一人様1台お持ち帰りいただきます。
アマンドショコラとムースの下に敷くスポンジはご用意しております。(ご試食とレシピつき)



キャラメルとオレンジのジャム
こちらはオレンジと何かフルーツが入ると思います。
お一人さま1つお持ち帰りいただきます~(レシピはお渡しいたします)



作り方は説明のみで、作ったジャムをご用意しています~



マドレーヌは途中まで作っています。
途中からの仕上げはみなさんと。

お一人さま2個お持ち帰りいただきます。(レシピつき)

ドイツのマジパン(大好きな)を入れて、焼きあげています~



↑こちらのミニサイズのマドレーヌはご試食用です(^-^)

それから、ドイツ風チーズケーキ
こちらは12カットの1つご試食で1つお持ち帰りいただきます。
(こちらはレシピはございません)


イベントの開催日です。

6月9日(金) 10時~13時30分     満席
6月10日(土) 9時~12時        満席
6月10日(土)13時30分~16時30分  残1席
6月18日(日) 9時~12時        満席
6月18日(日)13時30分~16時30分  満席


キャンセル待ちも承ります
↓ご予約はこちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪


場所:Radoucirお菓子教室

料金:お一人様5000円(税込)

10日前からキャンセル料がかかりますので、ご注意ください~

詳しくはHPをご覧くださいませ。
→アドレス http://www.radoucir.com

こちらのイベントのお申込みはRadoucirお菓子教室の卒業生の方、レッスンに通っていただいている方
とさせていただきますので、よろしくお願いいたします。

">Facebook



この記事をはてなブックマークに追加

8周年イベントの準備すすんでいます~

2017-05-05 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます(^-^)

GWですね。
いかがお過ごしでしょうか~?
私はGWも関係なく仕事、仕事、仕事なのは間違いないのさ~♪
(ごうちそうさんの氷の歌のメロディーにのせてみました)

そんな中、またまた準備に追われております。
どうも、追われないとエンジンがかかりません…

イベントの内容が決まって参りましたよ~



ソーセージとパンとオレンジのサラダの盛り合わせ

ソーセージは芦屋のメツゲライクスダさんの生ソーセージを20分かけて焼きます!美味しい~
パンは以前まさかのゲットにつながって感動して食べた東京のルヴァンさんから取り寄せますよ!
サラダは簡単自家製ドレッシングで野菜とオレンジをあえたもの。



キャラメルとオレンジのジャム
こちらはオレンジと何かフルーツが入ると思います。
お一人さま1つお持ち帰りいただきます~(レシピはお渡しいたします)



作り方は説明のみで、作ったジャムをご用意しています~



マドレーヌは途中まで作っています。
途中からの仕上げはみなさんと。

お一人さま2個お持ち帰りいただきます。

ドイツのマジパン(大好きな)を入れて、焼きあげています~



↑こちらのミニサイズのマドレーヌはご試食用です(^-^)

それから、ドイツ風チーズケーキ
こちらは12カットの1つご試食で1つお持ち帰りいただきます。
(こちらはレシピはございません)

それから、ピスタチオとショコラのムース
みなさんでお作りいただきます。
10.5cm1台お持ち帰りいただきます。ご試食もございます~(レシピつき)

今年もみなさんと一緒に作って、楽しくおしゃべりして、
おなかいっぱい食べましょうね~

そうそう、今年はドイツをテーマにしています。
去年いただいたドイツのシュトレーンを食べて以来、ドイツにぞっこんなんです。


それはさておき、
イベントの開催日です。

6月9日(金) 10時~13時30分
6月10日(土) 9時~12時
6月10日(土)13時30分~16時30分
6月18日(日) 9時~12時
6月18日(日)13時30分~16時30分

募集は5月8日(月)P.M9時~です。
第一希望、第二希望、第三希望など書いていただけると、大変助かります^_^;

場所:Radoucirお菓子教室

料金:お一人様5000円(税込)

こちらのイベントのお申込みはRadoucirお菓子教室の卒業生の方、レッスンに通っていただいている方
とさせていただきますので、よろしくお願いいたします。

5月8日にもう一度、詳細のご案内をさせていただきますね~


">Facebook



この記事をはてなブックマークに追加

周年イベント準備~

2017-05-02 | いろいろ
みなさん、こんにちは(^-^)
いつも見て下さって、ありがとうございます~

昨日、いくりんさんと周年イベントに向けての
お店周りをして参りましたよ。

まずは、芦屋のドイツパンのお店「ベッカライ・ビオブロート」さんに行ってきました


お店の方がいろいろ説明してくださり、
試食もいろいろだして下さり、とても親切にしていただきました(^-^)
帰ってから購入したパンを食べて、
生地がおいしい~
セザムブロートが気に入りました。

それから、こちらのパンも出されている
ドイツのハムやソーセージのお店「メツゲライクスダ」さん









いくりんさんと美味しい~と食べながら
イベントにはソーセージを出そうということで決まり、

パンは送ってもらえないので、どうしようかぁな?と思案中です。

それから、苦楽円のanjicoさんへ







お店に入った途端、二人でテンションが上がり~
オシャレよね~と



お茶も出していただいて…

器もオシャレ~すぎるぅ

イベントでは、anjicoさんで購入した器にお菓子をのせようと思っています(^-^)

それから、もう1軒行きたかった雑貨屋さんがあったのですが
あいにく、閉まっていて、
たまたまそこの近くにあった喫茶店をいくりんさんが見つけて
「三ツ豆珈琲」ってよさそう~と
こちらもとても素敵なお店で





珈琲も美味しい~

道を間違えて、とんでもない距離を歩きまわってしまいましたが…
とっても楽しいお店巡りとなりました~

6月のイベントでも皆さんのテンションが上がってもらえる
内容になるように考えておりますので
どうぞ、楽しみにしていて下さいネ。

ちょこっと予定を…

6月9日(金) 10時~13時30分
6月10日(土) 9時~12時
6月10日(土)13時30分~16時30分
6月18日(日) 9時~12時
6月18日(日)13時30分~16時30分

募集は5月8日(月)P.M9時~です。

それまでにまた詳細をご案内させていただきますね。

">Facebook



この記事をはてなブックマークに追加

5月の基本レッスンのご案内

2017-04-28 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪

今日は四ツ橋出張所の「ル・シュクレ・クール」に行ってきました~





さすがの人気店、結構な列ができていましたよ。



あんバターコッペとオリーブパンが結構好きかも。
食パンはまだ食べていないので分かりませんが、明日いただきます。

買いに来られているお客様はOLさんぽい方も多くて、
ここのパンを買ってランチかな?ランチにいつも食べられていいなぁ~(^-^)

「ル・シュクレ・クール」を行く時に迷って、見つけた
サンドイッチのカフェみたいなお店…
そのお店に走って向かってくる人たちがいて、結構混んでもいたので、
ちょっと気になります!今度、行ってみたいなぁ。。。

さてさて、
5月の基本レッスンのご案内です。
レッスンメニューはアールグレイのムースとフロランタンです。

アールグレイの香りのムースとチョコレート風味のムースの
2層になっています。
お菓子を販売していた頃からのケーキです。
大人の感じのケーキですが、根強いファン多し!
レパートリーから外せないメニューですので、今年も登場です。



サブメニューのフロランタンはアーモンドのキャラメリゼが香ばしくてサックサックです。
こちらもクッキーの中では人気NO1かな~?





 5/27(土) 10時~13時30分       満席
 5/28(日)  9時~12時00分       満席
 5/28(日) 13時30分時~16時30分   残1席



↓ご予約はこちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪

詳しくはHPをご覧くださいませ。
→アドレス http://www.radoucir.com


">Facebook



この記事をはてなブックマークに追加

この間の教室とピスタチオショコラのムース

2017-04-25 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。
ブログもご無沙汰しておりました…

さて、先日の基本レッスンは
フルーツロールケーキとフィナンシェでした~



たっぷりのフルーツを巻きます~



一番難しいのはやっぱり巻くところかな?

そして、フィナンシェ



アーモンドのカリカリが美味しい~



しっとりふわふわのビスキュイ(スポンジ)は意外と簡単に
お家でもお作りいただけますので、
ぜひ、お家でもお作りくださいね。

5月は紅茶のムースとフロランタンです。

それから、
周年イベントの準備です。

ピスタチオとショコラのムース





ムースの中にはアマンドショコラが入っています。これが美味しい~
ピスタチオのムースはイタリアメレンゲを入れて、かなり軽くとろける食感にしています。

ピスタチオとショコラが合わないわけがないンだけど、
やっぱり最強の組み合わせかも。

できるだけシンプルで美味しく仕上げようかと思っています。

周年イベントは5月はなしで
6月に予定しています。

ドイツ風チーズケーキともう一つお菓子と。
ドイツのソーセージかハムをパンでサンドして。

また、詳細が決まりましたらご案内させていただきますね~

">Facebook


この記事をはてなブックマークに追加

この間の教室とロールケーキに空席がでました(^-^)

2017-04-12 | お菓子教室
みんさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

先日はプラリネマスコットのレッスンでした~
来ていただいた皆様ありがとうございます。

1年ぶりの復活メニューでした。
食べると、復活してよかったと思うぐらい好きなケーキですが、
レッスン中、何度も話題にのぼりましたが、カロリーが怖い~
1日1カットでお願いします!









お土産いただきました~
ありがとうございます(^-^)

とても美味しかったです!





クッキーは京都の坂田焼菓子店さんのものなので、
京都に行ったら立ち寄ってみたいです~

それからなんですが、
4月の基本レッスンに1名様空きがでましたので
ご案内させていただきますね(^-^)

レッスンメニューは「フルーツのロールケーキとフィナンシェ」です。

ふわふわの生地にたっぷりのフルーツと
ホワイトチョコ風味のカスタードクリームと生クリームを入れて
巻きますよ~



サブメニューはフィナンシェです。
今年も人気の塩キャラメルのフィナンシェに決定です~



   4/22(土)  10時00分~13時30分  満席      
   4/23(日)   9時00分~12時00分   満席
   4/23(日)  13時30分~16時30分  1名様空きがでました    

ロールケーキは17cmの大きさのものを
2本お持ち帰りいただきます~



ご予約はこちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪

詳しくはHPをご覧くださいませ。
→アドレス http://www.radoucir.com

">Facebook


この記事をはてなブックマークに追加

ミュージカルキャッツとプラリネマスコット

2017-03-28 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

先日、劇団四季のミュージカルキャッツを観てきました~
大阪初演から観てきたキャッツ!
今回で4度目の鑑賞です。



初めて観た時からものすごく引き込まれて
ミュージカルの中でも大好きなキャッツ。
物語の内容は?と聞かれると…
ネコが踊って歌って…と、話の中身はよく分からないけど
とにかく、ものすごくいいんです!という不思議な魅力のキャッツ。

ネコの歌と踊りの世界に引き込まれ、そして、
名曲メモリーの歌を聞くと本当に涙があふれます。

今回も本当に素晴らしかったです。
お客さんは皆さん、リピーター?かな?というぐらい
拍手と手拍子のタイミングを使い分けていて
私もここは拍手かぁ、ここで手拍子ね~と皆さんと一緒になって、ついていきました~
でも、リピーターになる気持ち分かります。もう1回観たい!

こちら売り切れで買えませんでしたし。残念



今年はレ・ミゼラブルの公演もありますし。(チケットとれるかな~?)
たくさんいいミュージカルやお芝居を観たいなぁ~

さて、
プラリネマスコットの試作です~

今回は中に削りチョコも入れてみましたよ~




チョコがいい感じです。
バタークリームが苦手な方も多いと思いますが
私はやっぱり、バタークリームのケーキが大好きです。
プラリネマスコット復活してよかったです(^-^)



">Facebook


この記事をはてなブックマークに追加

昨日の教室 イチゴのタルト

2017-03-26 | お菓子教室
みなさん、こんにちは^_^
いつも見てくださって、ありがとうございます^_^

昨日はいちごのタルトのレッスンでした。
来ていただいた皆様ありがとうございます。



いろいろご協力いただいて
ありがとうございます^_^
皆様、ケーキもお持ち帰りいただけてよかったです。






いただいた食パン
朝、焼いていただきました^_^
美味しかったです~!ありがとうございます

">Facebook


この記事をはてなブックマークに追加