お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

昨日の教室 モンブラン!

2018-02-19 | お菓子教室

昨日はモンブランのレッスンでした~
来ていただいた皆様ありがとうございます。

午前の1レッスンだけでしたので、ゆっくりレッスンが
できたかなぁと思います。





久しぶりにアイスマシンの登場です!





ヨーグルトソルベにベリーソースと伊予柑を添えて

モンブランは工程が多いメニューのひとつですが
食べると、その美味しさで大変さも
吹き飛びます~

次回は久しぶりにカシスのムースが復活します。
また、詳細は後日ご案内させていただきますね。

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2月のお菓子教室

2018-01-25 | お菓子教室
お久しぶりのブログです。

1月は毎年、恒例のカニ旅に出かけたり、
お家で本を読んだりと結構、ゆっくり過ごさせていただいています。

こちらはくろねこ軒のお菓子です。



1月1日の8時オープンと同時に注文しました!
ドゥミ・セック・バート・オザマンド(葉の形のチョコレート掛けしたお菓子)
は1年前から気になっていたお菓子!
1月1日しか販売していないので
やっと購入できて嬉しいです(^-^)

さて、
2月のお菓子教室のご案内です。
モンブランの登場ですよ~
教室で1番人気のメニューです(^-^)



タルト生地にチョコをコーティングして、
チョコカスタードと生クリームと3種類のマロンクリームを
たっぷり絞ります。
やっぱりモンブランは美味しい~

お一人様10個(6cmの大きさのもの)お持ち帰りいただきます。

   2/18(日) 10時~13時30分      満席
   
ご予約はこちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪
キャンセル待ちもお伺いいたします^_^

詳しくはHPをご覧くださいませ。
→アドレス http://www.radoucir.com


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お疲れ様会

2018-01-10 | 今日のおやつ

2018年が始まりました。
今年もよろしくお願いいたします。

何もかもがゆっくりペースになっています。
思えばここ何年も走り続けてきたので
それもいいかもと思っている今年のはじめ…

2月にモンブランのレッスンの予定です。
また、後日詳細はご案内させていただきますね~

さて、久しぶりにパウンドケーキを焼きました。
以前、レッスンでもご紹介させていただいた
コーヒーのパウンドケーキを少しアレンジしました。



コーヒーとチョコチップたっぷりと、
大好きなマジパン!
マジパンがそのまま入っているのわかりますか?

オレンジピールとスパイス少し…

贅沢すぎるパウンドケーキはなかなかお店では売っていないので
自分で作るにかぎります。

さて、昨日は恒例のお疲れ様会でした。

吹田の「ブルーコーナー」シェフのお店に
クリスマスのお手伝いに行きましたので、
そのメンバーの皆さんとの恒例のお疲れ様会です。

今年はスペイン料理をご馳走になりました。









またまた、食べるのに夢中になってしまし、「写真撮らなくていいの?」と言われて
気づき、急いで撮りました!

どれも美味しかったです~
いろんなお話しや、武道のことなども
教えていただいて、とても楽しい時間を過ごさせていただきました~

クリスマスの日にシェフのお店で買ったケーキ
どれも美味しかったのですが、
特にミルフィーユの美味しさが忘れられず…
2月にまた伺うことに~

あんなに美味しいケーキをすぐに買うことができる
吹田にお住いの方が羨ましいです。


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先日のクリスマスケーキレッスン

2017-12-19 | お菓子教室

先日のクリスマスケーキレッスンに
ご参加いただいた皆様ありがとうございます。



少し早いクリスマスケーキ、
それにブランデーたっぷりの味わい
本当に大人のためのケーキでしたね。



見た目はかわいいです



クッキーのチョコ書きもかわいいいですね~



食べると以外と軽いので6カットでいただけます!





今年、最後のレッスンが無事に終了し
ホッとしております。
今年、一年ご参加いただいた皆様
本当にありがとうございました。

来年からもちょこっと、
ゆっくりペースでレッスンをさせていただこうかと
思っております。

私自身も初心に戻り、
まずはお菓子作りを楽しみながら
皆様に美味しいと言っていただける、
お菓子を探求し続けたいと思います(*^-^*)

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12月のクリスマスケーキレッスンのご案内

2017-11-29 | お菓子教室

今年もあと1か月と少し…
1年があっという間に過ぎていきますね。
12月はクリスマスとか年末や年始前ということもあって
なんだか街中がウキウキざわざわとしていて
私も楽しい気分になります。

今年最後のレッスンは皆さんにもウキウキざわざわして
いただきたいなぁ~と思っています(*^-^*)

さて、先日もご案内させていただきましたが、
クリスマスケーキレッスンのご案内です。
詳細が決まりましたので~

フォレノワールをクリスマスケーキ風にアレンジして



ふわふわのスポンジ生地を焼いていただいて、
中にはミルクチョコとスイートチョコの2種類のクリームをサンド!
カスタードクリームも入っているので奥行きのある味わいになっています。
周りには削りチョコをたっぷりと。。

一口食べるといろんな味のチョコレートが広がって、美味しい~!

飾り付けのサブレは焼いたものをご用意しております。
(レッスンはございませんが、サブレのレシピをお渡しいたします)
サブレへのチョコ書きはしていただきます~

いつもはワインのグラニテをお出ししておりましたが
今年はクリスマスらしく
シュプリッツゲベックをご用意しております(*^-^*)
ドイツのクッキーです。
ご試食用とミニプレゼント用と





絞り出しクッキーなので簡単ですよ~

ドイツといえば…マジパン!
そうなんです~こちらのクッキーはマジパンが入った贅沢な焼き菓子なんです。
素朴だけど、マジパンと隠し味のレモンと塩が効いていて、美味しいです~
(レッスンはございませんが、ゲベックのレシピをお渡しいたします)



12/16(土) 10時~13時 (時間は少し延長するかもしれません…)       
   
15cm 1台 お作りいただいてお持ち帰りいただきます。
ゲベックのミニプレゼント付き
料金:お一人様6500円(税込)

10日前からキャンセル料がかかりますので、ご注意ください~

ご予約は↓こちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪


詳しくはHPをご覧くださいませ。
→アドレス http://www.radoucir.com


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先日の教室と12月のレッスン

2017-11-22 | お菓子教室
先日は久しぶりのレッスンでした~
来ていただいた皆様、ありがとうございます。

皆さんにお久しぶりにお会いすると
髪型も変わっていたり、生活環境も変わっていたりして、
確実に月日は流れているのだなぁと感じました。

いろいろとバタバタしましたが
無事にグラサージュもできて、お持ち帰りいただけて
ホッとしております。





16カットぐらいがちょうどいい美味しさですよ~


12月のレッスンのご案内もさせていただきますね。
今年はフォレノワールをクリスマスケーキの飾りで仕上げていただきます。

ミルクとスイートチョコの2種類のクリームが
奥行きのある美味しさに仕上がります~







   12/16(土) 10時~13時        
   
15cm 1台 お作りいただいてお持ち帰りいただきます。
料金:お一人様6500円(税込)

10日前からキャンセル料がかかりますので、ご注意ください~

ご予約は↓こちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪


詳しくはHPをご覧くださいませ。
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ザッハトルテ

2017-11-05 | 今日のおやつ
いいお天気です。
10月後半はずっと雨が続いていたので、
こう天気がいいと気持ちも晴れやかになり、活動的にもなります!

ザッハトルテの試作です~
9月のレッスンから11月に変わり、
気温が低い分、チョコレートがすぐに固まるので、
ちょこっと難しくなりますが、
思いっきりよく、流して、ササっとならして、
チャンスは3回ほどですが、大丈夫です!
慌てなければキレイに仕上げられますよ。



濃厚で甘すぎる!お菓子ですが、
この甘さがザッハトルテなんです~
教室では生クリームを添えていただきますね(*^-^*)

天気がいいので、教室も大掃除です。
クッションカバーを洗ったり、
スリッパを洗ったり、
布を洗ったり、
あっちこっち、洗ったり、拭いたり、
気持ちいい1日です。




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キャッツとかぼちゃのプリン

2017-10-30 | いろいろ
みなさん、こんにちは(^-^)

昨日、いくりんさんとキャッツを観てきました!
今年、2度目のキャッツ。
何度観てもいいものっていいです〜
来年の5月に千秋楽を迎えるキャッツ…
それまでに、もう1回行きたいなぁ



いくりんさんから、斜め後ろに
常連さんらしき人がおった!と教えてもらい、
確かに、拍手とか手拍子のタイミング、
ツウっぽい
私も常連さんになって、猫に握手してもらいたい~

さて、キャッツの曲が頭を回っているなか、
11月のレッスンメニューの
かぼちゃのプリンの試作です〜



メープルシロップがかぼちゃの風味を
引き立てますよ〜

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新町あたり

2017-10-17 | いろいろ
みなさんこんにちは^_^

相変わらず雨が続いています。
そんな雨が降っている中、
昨日は友人と久しぶりにランチに行ってきました。

新町のイタリアンのTAMANEGIさんに行って、
写真が撮れなくて、すみません…
魚料理もパスタもかなり美味しくて
大満足です。

それから、最近お気に入りのWAD OMOTENASHI CAFEに
行って、お茶を堪能しました!
おかわりを何杯も入れてくださるのが嬉しい!




友人からお土産に大好きな、ひなた堂さんのお菓子とUNE TABLEさんのジンジャー辣油をいただきました~



いただくのが楽しみです☆

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ザッハトルテとかぼちゃのプリン

2017-10-14 | お菓子教室
みなさん、こんにちは(^-^)

最近、ものすごく乗り物酔いが激しく、
10分ぐらいタクシーに乗っても酔う、
地下鉄の電車でも酔う、
今日も車で天王寺方面へ行くのに酔い、
途中に薬局屋さんで酔い止め薬を買って、飲みました。
私、徒歩か自転車以外はもうどこへも行けないんじゃないかな?と思うぐらい
乗り物に弱くなっています。
たぶん、転勤で勤務先がとても近くなり、ほとんど乗り物に
揺られる時間が少なくなったので、揺れに弱くなってしまったのだと思われます。

酔い止め薬が効いていて、ものすごい睡魔に襲われつつですが…
11月のレッスンのご案内です。

お待たせしました!2年ぶりの登場になります
ザッハトルテとカボチャのプリンです~







ウィーンの伝統菓子のザッハトルテです。
かなり濃厚ですが、少しずつカットして毎日でも
食べたいお菓子ですよ~

生クリームを添えていただきます。

かぼちゃのプリンは
メイプルシロップとシナモンをかけていただきます。

11月の秋らしいお菓子ですよ~

   11/19(日) 9時~12時         満席
   11/19(日) 13時30分~16時30分  満席
  
ご予約は↓こちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪
キャンセル待ちも承ります(^-^)


詳しくはHPをご覧くださいませ。
→アドレス http://www.radoucir.com


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