お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

7月の教室

2016-07-19 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

だいぶん遅くなってしまいましたが…
先日の教室です。
暑い中、来ていただいて皆様ありがとうございます。

ガトーフロマージュと



トマトのゼリー



それから、

レモンコーディアルと





レモンケーキ



夏らしいお菓子が続きましたね。

私は最近、毎日、レモンコーディアルを炭酸水で割っていただいています。
暑い日はこれにかぎります~

さて、
8月は教室はお休みをいただきますので、
次回のレッスンは9月です。。。

以前から少しゆっくりめのペースでと言いつつ
なかなか、ハードな日々が続いておりましたので、
9月から少しゆっくりペースでいきたいなぁと
思っております。

まだまだ、暑くなりそうです。
皆様、どうぞ、夏バテにはお気をつけいただき、
楽しい夏をお過ごしくださいね。

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ガトーバスク

2016-07-08 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

急に食べたくなり、つくりました。





フランス・バスク地方のお菓子、ガトーバスク

クッキーのような甘じょっぱい生地に
クレームパティシェールとさくらんぼを入れて焼き上げます。
素朴だけど、美味しい。
こだわりとしては、ラム酒をきかせて、
ダークチェリーにプラスグリオットチェリーを入れて、
さらにお酒を効かせています。
大人のお菓子。。。

地方菓子はその土地の名産品を使っていることが多く
ガトーバスクもバスク地方の名産、チェリーが使われています。

その土地で収穫されたものをお菓子や料理に最大限に活かし、
そして、その美味しさにはいつも感動します。

フランス菓子、大好きだけど
最近、日本のお菓子を私なりに何かしらのカタチで
残せないだろうか?と考えています。

まだ、先の話になりそうですが…

さて、



今週末のレッスンのパインをコンポートしました。
パインをオーブンで1時間焼いて、コンポートにしていますので、
かなり奥深い味わいになっております。

みなさま、暑い日のレッスンとなりそうです。
どうぞ、水分補給しながら、お越しくださいネ~

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フロマージュ シトロン

2016-07-04 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

教室の模様替えをしました。
和をモチーフに…





しまってある雑貨を探していると、懐かしいお皿と湯呑が出てきました。
こちらのお皿はtre1号でご紹介させていただいた
京都の古美術屋、観山堂さんの器です。
大事にしまいこんでいましたが、使わないともったいない。



それから、
おやつにフロマージュ・シトロンを作りました。
ゼラチンが入っていないので、とろけます~
母が3本の指に入ると言っておりましたが
いつもコロコロ変わりますので、
軽く~聞き流しておくことにしましょう。


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チーズケーキ&レモンケーキ

2016-06-30 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは(^-^)
いつも、見て下さってありがとうございます。

雨が続いて、蒸し暑い中、
蒸し焼きのチーズケーキを作りました。
ダブル蒸しで、暑いです。



以前もお話ししましたが…
チーズケーキの底に敷いていたビスケットが廃番になり
今年からどうしよう~?と考えていたのですが
とてもいいビスケットに出会いました。
前から出会ってはいたのですが…
このビスケットにはラムレーズンが合いそう、
と思い、ラムレーズンも入れてみましたが
これがとてもいいです。

これなら、卒業生の皆さんも納得していただけると思います。
チーズケーキを作ろうかとお考えの卒業生の皆さん
ビスケットに合わせて、少しレシピも変えています。
ご入り用の際はお問合わせ下さいね。

それから、レモンケーキも焼きました。



半分だけ砂糖がのっていますが、半分はレモンのムースに使うためにのせていないのですよ。



今年からリモンチェロ(イタリアのレモンリキュール)も少し使っています。



お茶の時間です。
チーズケーキもレモンケーキも美味しいと納得。
生徒さんにも喜んでいただけるかなと思いつつ
生徒さんからご家族の方も楽しみにされていると嬉しいお話しをお伺いしたりもしますので、
これなら、ご家族の方にも喜んでいただけるぞと思いつつ…
さて、次回はレモンのムースの試作です。

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昨日の教室 パリ・ブレスト

2016-06-27 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日は「パリブレスト」のレッスンでした(^-^)
来ていただいた皆様、ありがとうございます。

なかなかハードなレッスンで
時間も延長になり、
クリームも落ちてしまったりで
すみません…

皆さん、無事にお持ち帰りいただけましたでしょうか?
とても心配です。。。
また、次回のレッスンで教えて下さいね。

さて、レッスン風景です




シューが膨らんでいます~


型から抜きますよ~


明石焼きに見えますが、
シロップにつけたプチシューです。


キャラメルクリームを絞って、プチシューをのせて、


生クリームにプラリネクリームを絞ります。


完成~!お茶の時間です~


グレープフルーツのグラニテ
さっぱりしていて、パリブレストのサブにすごくいい~


夏にお出しすると、とても喜ばれるデザートです。
ぜひ、お家でもお作り下さいネ。

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レーズンのラム酒漬け

2016-06-22 | いろいろ
みなさん、こんにちは^_^
いつも、見てくださって、ありがとうございます。

梅干しを作るべきか?作らないべきか?
悩んでおりましたが、ついに梅を注文しました!
でも、もしかしたら注文がいっぱいかもしれません。。。
明日、電話で確認してみます~



さて、またまた、来年のレーズンサブレの
ラムレーズンの準備です。
サッと熱湯にくぐらせて、乾燥させてから
ラム酒に漬け込みます。
最低、半年以上は漬け込みますので
来年のレッスンの受講をお考えの方は(お家でも作りたい方は)
そろそろ、漬け込んでくださいね。

そして、今週末のレッスンの計量と…



たぶん、今年最後のディアマン焼き!



今年はディアマンをたくさん焼きました~
焼いて食べれば食べるほど、どんどん好きになっていく~♪

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今日の教室 抹茶のムース

2016-06-19 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

今日はステップアップレッスンでした~
雨がぱらつく中、来ていただいた皆様
ありがとうございます(^-^)

無事にお持ち帰りいただけましたでしょうか?
チョコレートは溶けていなかったですか?
大丈夫のようでしたら、来年も6月にレッスンができればと
考えています。
オーブンを少ししか使わないのが、この季節には
ありがたいです。。。

さて、教室の風景です~
と言っても写真がほとんど撮れていなくてすみません。。






完成~

ガレット・ブルトンヌの写真が1枚もありません。。。残念

抹茶の香りを前に前にと押し出したケーキです。
削りチョコがかかっていると
やっぱり美味しさがアップしますね

ムースの中でも比較的作りやすいケーキですので
ぜひ、お家でもお作りくださいね~

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7月の基本レッスンとサブリナレッスンのご案内

2016-06-16 | お菓子教室
みなさん、こんにちは(^-^)
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

来年のショコラレッスン用のさくらんぼのブランデー漬けです。



もう来年の準備ですが…
きっと来年の2月もアッという間にやってくるのでしょうね~

さて、
7月の基本レッスンのご案内です。
レッスンメニューは「ガトーフロマージュ」と「トマトとフルーツと白ワインのゼリー」です。

ガトーフロマージュで
いつも使っていた黒糖風味のクラッカーが廃番となってしまい…
どうしたもんじゃろの~と頭を悩ませているのですが
まだ、全然変わりのモノが浮かびません。。。

今までとまったく違った感じもいいかも?とは思っているのですが…
決まり次第、ご報告させていただきますね。
こんな状態での募集で申し訳ございませんが…

しっとりレモン風味に焼き上げたチーズケーキと




サブメニューはトマトのゼリーです。
トマト、パイナップル、グレープフルーツとそれぞれ
コンポートの仕方が違っていて、
スペシャリティーな一品となっています。
コンポートの仕方をぜひ、マスターして下さいね。



   7/10(日)  9時~12時00分         満席
   7/10(日)  13時30分~16時30分     満席
  
ご予約はこちらのメールまでよろしくお願いいたします。

radoucir@mail.goo.ne.jp

そして引き続き、サブリナレッスンのご案内です~。
リクエストをいただきました、一昨年のメニューが再登場ですよ!
「レモンのケーキ」と「フロマージュムース」です。

暑い夏にぴったりの焼き菓子です。
すっぱい甘い~夏だけど食べれます~



そしてサブメニューはフロマージュムースです。
ムースだけどゼラチンを一切使わずに作ります。
かる~いムースにシュクレ生地のサクサク感と
食べた瞬間にレモンの香りが広がります。


レモンコーディアルのレシピ付きです。



炭酸水で割っても美味しい!!



7/15(金) 10時~13時30分     満席
7/16(土)  9時~12時        満席
7/16(土) 13時30分~16時30分  満席


受講料:6500円

レモンケーキ(18cm)はお一人様1台作って、お持ち帰りいただきます。
デモストレーションのフロマージュムース(6cm)2個をお持ち帰りいただきます。

レモンケーキとフロマージュムース、どちらもご試食いただきます♪
レモンコーディアルのレシピ付き。

ご予約はこちらのメールまでよろしくお願いいたします。

radoucir@mail.goo.ne.jp

詳しくはHPをご覧くださいませ。
→アドレス http://www.radoucir.com

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一昨日の7周年イベント

2016-06-13 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見てくださって、ありがとうございます。

一昨日は7周年イベントでした。
雨が降ってきたり、蒸し暑い中、
来ていただいた皆様ありがとうございました。

お久しぶりにお会いできた方も
たくさんいらっしゃり、本当に楽しい1日となりました

サンドイッチを皆さんと一緒に作ったりと
お菓子とはまた違ったことができたりして…
イベントが終わってから
いつものことですが…しみじみと楽しかったなぁ~と思ったり、
もっとこうすればよかったと反省したりしています。

また、来年も何かできればと思っています。

お菓子を通じて出会えた皆さんとの
ご縁に感謝しつつ、
皆さんに喜んでいただけるお菓子作りを
これからもがんばっていきたいと思います!

ではでは、イベントの風景です~

















柚子一味をいただきました。
早速きゅうりの漬物にかけていただいたのですが
ものすごく美味しい~
これはハマリます!
ありがとうございます。
パン教室もされるとのことなので、
以前作っていただいたパンもすごく美味しかったので
すごく楽しみです~(^_^)



以前もご紹介させていただいた布作家のfriend さんが
radoucirのロゴ入りコースターを
作ってプレゼントして下さいました。
私好みに色など選んでいただいたとのこと。
さすが~大好きな色の組み合わせです(^_^)
表裏凝っていて、手間暇かけた作っていただいたのだと思います。
ありがとうございます。
お洋服も作っていらっしゃいます^_^
friend trainさんのブログはこちらです→http://kotamam.exblog.jp
ぜひ、ご覧くださいね

前回のイベントでもお祝いの品をいただいた皆様
本当にありがとうございました。
私が好きなモノをセレクトしていただいたんだろうなぁ~と
いただいて、すぐにわかりました~
大切に大切に使わせていただいたり、飲ませていただきますね。

ありがとうございました(^_^)



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マーブルケーキ

2016-06-07 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日はイベントの準備をしていました(^-^)
ディアマンのナッツをローストして、刻んで、生地に練り込んでいると、
あまりにもいい香りで、幸せ~、食べたい~
でも、イベント用なので今日はガマンです。

お菓子食べたい~気持ちが抑えられず、
マーブルケーキを焼きました!





マーブルケーキは久しぶりです。
お菓子を習い始めた頃はこればっかり作っていました。

少しずつ、レシピも変わり
その時々の自分好みに変わってきたマーブルケーキ

チョコレート生地の中にはくるみとチョコチップが入っています~
シンプルだけど美味しい~

ショコラのサブメニューにどうかしら?と考えております(^-^)

さてさて、
12日のイベント、とっても楽しみです(^-^)
コーヒー豆は挽いたものをご用意しておきますね。
挽きたてが美味しいのだけど、なかなか挽くのは大変みたいでしたので。
挽いていただいた生徒さんありがとうございました。
それから、パン用マーガリンも室温にだしておくのを忘れずに。。。
あとは…ディアマンのクッキーが大きくなりすぎないように。。。
まだあったかな?

シュミレーションをしておきますね。

それでは、みなさま、どうぞ、お気をつけてお越しくださいませ~

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