お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

7周年イベントの準備進んでいます!

2016-05-26 | その他
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

大阪は今日はとても蒸し暑かったです。。
ちょうど、今時分から少し雨が降り出し
涼しくなってきました。

日中はそんな蒸し暑い中、
オーブンはフル稼働です。

イベントの準備をしていると。。
母が今日は甘いモノないの?と聞いてきましたので(いつもの問いかけ)
クッキー焼いたよ!と答えると
クッキーかぁ…とちょっと不満気な様子…
最近はクッキーではテンションが上がらないみたいです。
といいつつ、美味しい美味しいとサックサックと食べていましたが。。



イベントの準備、かなり念入りにしているのですが…
何かモレテいないかなぁ?と不安が消えないのはなぜ?
もう一度、最終確認しておきます〜

イベントの準備も楽しいのです(^−^)

今週末のイベント、皆様、どうぞ、お気をつけていらしてくださいね〜

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昨日の教室と6月の基本レッスンのご案内

2016-05-23 | お菓子教室
みなさん、こんにちは^_^
いつも、見てくださり、ありがとうございます。

今日の朝ドラ見られましたか?
絵の具が入っていた缶!



実は私も持っていました!
見た瞬間「わぁ〜同じ!」と興奮してしまいました。
興奮と言えば、おばあ様こと大地真央さん
かっこよかった〜なかなか、あんなにかっこよく
言うのは難しい。さすが元宝塚スターです。

さて、昨日の教室です。
来ていただいた皆様、ありがとうございます^_^
お疲れでていませんか?
何と言っても、元NO1.大忙しメニュー!

フロランタン、みんなですると早い〜ですね







完成!





お茶の時間です〜
いろいろなお話しができるのも
楽しみのひとつです。

フロランタンはお家で作っていただけることが多いお菓子です。
紅茶のムースもぜひ、作ってくださいね〜

さてさて、
生徒さんからは紅茶のムースよりも大変でした
というお声もチラホラ聞かれる…6月の基本レッスンのご案内です。
レッスンメニューは
バリブレストとグレープフルーツとシャンパンのグラニテ

フランスの伝統菓子に挑戦していただきます。
キャラメルクリームとプラリネクリームの2層のクリームで
軽いけど濃厚なパリ・ブレストに仕上げています。
一度食べると忘れられないおいしさです。



サブメニューはさわやかなグレープフルーツのコンポートに
シャンパンのグラニテをのせて。お家でも簡単に作れますので、
ぜひ覚えたいメニュー!!




   6/26(日) 9時〜12時00分       満席
   6/26(日) 13時30分〜16時30分   残1席

ご予約は↓こちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪


詳しくはHPをご覧くださいませ。
→アドレス http://www.radoucir.com


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昨日の教室と6月のステップアップレッスンのご案内

2016-05-16 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日はステップアップレッスンでした。
来ていただいた皆様ありがとうございます。

いよいよ、暑くなってきましたね。
今年は8月もレッスンを予定していますので
暑さ、心配です。



いつものことですが、バタバタしておりまして、
写真がほとんど、撮れませんでした。
ゴメンなさい!

今年はレモンのタルトをよく作りました。
それでも、また何度も食べたくなる
美味しさだなぁと思います。
簡単なので、ぜひお家でも
お作りくださいね^_^



さて、来月のステップアップレッスンのご案内です。
レッスンメニューは
抹茶とチョコのムースとガレットブルトンヌです。

香り豊かな抹茶と濃厚なチョコレートのムース。
京都の一保堂の抹茶とフランス産のチョコレートを使った贅沢なムースです。



サブメニューのガレットブルトンヌはフランスブルターニュ地方のお菓子です。
ゲランドの塩とバターをたっぷり使って焼き上げているので
バターの風味と甘じょっぱさが何とも絶妙で美味しいです〜
レッスンではテンパリングにも挑戦していただきます!



   6/19(日) 9時〜12時00分   満席


ご予約はこちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします。


詳しくはHPをご覧くださいませ。
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7周年イベントのご予約ありがとうございました(^−^)

2016-05-03 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

7周年イベントのご予約をいただき、ありがとうございました(^−^)
温かいメッセージも添えていただき、心温まりました。。。

教室を始めてからの7年はあっという間のような
長かったような…
7年の間にはいろいろとありましたのでね。
カフェのこととか。。

教室を始めた頃から
今も変わらずで申し訳ない気持ちですが…
いつも反省ばかりです。
来ていただいた方に楽しんでいただけたのかな?
作り方をきちんと説明できたのかな?

お手伝いに来ていただいているいくりんさんにも
気づいたことがあれば教えてねとお願いしているのですが…
生徒さん側だとこうした方がもっと分かりやすいかも?とか教えてねと…
なので、みなさんもご要望があれば
どんどんおしゃって下さいネ。
できるだけ、お応えできるように努力しますのでね(^−^)

7年も続けてこられたのは
本当に来ていただいた、みなさんのおかげだと
いつも感謝しております(^−^)
そして、いつも温かいお言葉をいただき、
その度にもっと頑張ろうと思っています。

お手伝いに来ていただいているみなさんにも感謝です。
一人でできることは本当に限られていますもんね。。。

7周年イベントは私もとても楽しみです。
6日にアップルの発音さんへ行き
パンを買って、サンドイッチの試作をしますので
お楽しみにしてくださいね〜

☆ご返信メールをみなさんにお送りさせていただきました。。
 メールが届いていない場合はお手数ですが、再度ご連絡いただけますでしょうか?
 よろしくお願いいたします。

それから、今日はレモンのタルトとブラウニーの試作をしました。



レモンのタルトは本当に地味ですが、食べるとしみじみ美味しいと感じるお菓子です。
奥のタルトも実はレモンのタルトです。
焼きバージョンです。
卒業された生徒さんがブラウニーを受講したいのでと
再受講されることになりましたので、
それならとせっかくなので、焼きバージョンのレシピもご用意しております。
いつものは蒸しバージョンですが、焼きも美味しいですよ(^−^)



完成と言っていたブラウニーですが、
下にシュクレを敷いたらもっと美味しいかもと思い、
敷いてみました〜想像以上に美味しくできましたので
ひと手間ですが、こちらで本当に完成です(^−^)


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7周年イベントのご案内

2016-04-27 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

先日からお話ししておりました、
7周年イベントの詳細がようやっと決まりました〜(^−^)

今まで周年イベントとかしたこともなかったのですが、
通って下さる生徒さんに感謝の気持ちをこめて、
何かできればと思いまして…
この度、7周年イベントをさせていただくこととなりました。
みなさんに喜んでいただけるイベントになるよう
気合を入れて頑張っておりますので、
どうぞ、お時間がある方はいらしてくださいネ〜(^−^)


イベントの内容はこちらです〜

お菓子5種盛りとプチサンドイッチつき。





アップサイドダウンケーキ…アーモンド風味のバターケーキにリンゴのキャラメリゼをのせて焼き上げました。
             こちらは12cmをお一人様1台お持ち帰りいただきます。
             2〜3人1組でお作りいただきます。(レシピつき)

ガトーフロマージュ…シンプルなチーズケーキです。濃厚なチーズの味わいとしっとり感と酸味が絶妙です。
          お菓子販売当初からのメニューです。
          レシピのみのお渡しです。作り方は説明させていただきます。
          18cm10カットしたものを2カットお持ち帰りいただきます。(レシピつき)

ディアマン…ローストしたナッツをたっぷり入れて焼き上げます。サックサックでナッツとバターの香り豊かなクッキーです。
      プレーンとショコラ各2個ずつお持ち帰りいただきます。
      生地を作るところまではデモストレーションでのレッスンです。その後の工程は説明させていただきます。
      (プレーン、ショコラのレシピつき)

きなこのブランマンジェ…きなこ風味のブランマンジェに小豆と黒蜜をかけていただきます。
            口の中に入れるととろけます。和風なブランマンジェも絶品です。
            (ご試食のみでレシピはございませんが黒ゴマのブランマンジェのレッスンを受講された方には
             変更箇所ご説明させていただきます)

ショコラとバナナのムース…ショコラのムースの上にチョコレートでコーティングしたバナナをのせて、
             軽〜いバナナのムースをあわせました。自家製パナナピュレで優しい味と風味に仕上げています。
             ステップステップレッスンで登場予定です!
             (ご試食のみでレシピはございません)

タマゴとハムのサンドイッチをみなさんでお作りいただきます。
パンはアップルの発音さんの食パンを使います〜

紅茶、コーヒーは各自でお好きなものを入れて下さいネ〜(^−^)


日時:5月28日(土) 9時〜12時         午前の部 満席
   5月28日(土) 13時30分〜16時30分  午後の部 満席

   6月12日(日) 9時〜12時         午前の部 満席
   6月12日(日) 13時30分〜16時30分  午後の部 満席

場所:Radoucirお菓子教室

定員:5名様

料金:お一人様5000円(税込)

こちらのイベントのお申込みはRadoucirお菓子教室の卒業生の方、レッスンに通っていただいている方
とさせていただきますので、よろしくお願いいたします。

お申込み日は5月3日(火)PM9時〜です。

できましたら、第一希望、第二希望、第三希望(6月12日も大丈夫)など
記載していただけると、大変助かります(^−^)

夜の9時〜
↓こちらのメールまで 
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詳しくはHPをご覧くださいませ。
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昨日のレッスンと5月の基本レッスンのご案内

2016-04-25 | いろいろ
みなさん、こんにちは^_^
いつも、見てくださって、ありがとうございます。

昨日はロールケーキのレッスンでした。
来ていただいた皆様、ありがとうございます。

暑い1日となりましたね。
教室もクーラーを2台つけてのレッスン!
これからの夏本番の暑さを乗り切れるのか?不安になりました。

さて、昨日のレッスンは
最後の巻きが難しいですが、
それ以外の工程はお家でも作りやすいかな?と
思いますので、ぜひお家でも作ってくださいね^_^

ビスキュイに生クリームをのせて、伸ばします。





フルーツを並べて、





さぁ巻きますよ〜



フィナンシェのアーモンドのキャラメリぜ



お茶の時間です^_^





いろいろなお話しもでましたね〜^_^
楽しいひとときはあっという間です。

それから、
5月の基本レッスンのご案内です。
レッスンメニューは紅茶のムースとフロランタンです^_^


アールグレイの香りのムースとチョコレート風味のムースの
2層になっています。
じわじわ〜と美味しさを感じられる大人なムースですよ〜




サブメニューのフロランタンはアーモンドのキャラメリゼが香ばしくてサックサックです。
プレゼントに差し上げても大変、喜ばれますよ。





 5/22(日) 9時〜12時00分        満席
 5/22(土) 13時30分時〜16時30分   満席


キャンセル待ちも承ります。
↓こちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪

詳しくはHPをご覧くださいませ。
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ロール&フィナンシェ

2016-04-22 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今週末のレッスン、ロール&フィナンシェの試作です。





ロールケーキはあまり好きではありませんが
これは美味しい〜と思えるロールを作りたいと思い作ったロールです。
今日のは特に美味しいと思うのは生クリームのたて方だなぁ。。。



塩キャラメルのフィナンシェのリクエストをいただきましたので
今年もこちらで。。
マドレーヌよりも断然フィナンシャ派の私ですが…
この食感とバターの香り。。さすがフィナンシェだなと。やっぱりフィナンシェ派でよかった。
何がいいのか分かりませんが。。。

日曜日は曇りの予報。。
暑くならないといいのですが…
皆様、どうぞ、お気をつけていらしてくださいね〜

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5月のステップアップレッスンのご案内と奈良ぶらり。。

2016-04-20 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

かなり遅れておりますが…
5月のステップアップレッスンのご案内です。

レッスンメニューはレモンのタルトとブラウニーです。
ブラウニーはコーヒーとバニラのマーブルアイスを
添えていただきます。

甘くて酸っぱいレモンのタルトは
これぞフランス菓子という美味しさです。
素朴だけどまたすぐ食べたくなります。



サブメニューのブラウニーはイギリスのお菓子ですが、
フランスでも親しまれています^_^
中はしっとり、表面はカリカリのナッツとのバランスが
かなりいい感じで、美味しい〜です^_^



コーヒーとバニラのマーブルアイスと一緒に召し上がって下さいね。
 
レモンのタルトは18cmを1台
ブラウニーは6cmを2個お持ち帰りいただきます。

コーヒーとバニラのマーブルアイスはお作りしたものを
ご用意しております。レシピはお渡しいたします。


5/14(土)  9時 〜12時00分     満席
 

ご予約はこちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪
       
詳しくはHPをご覧くださいませ。
→アドレス http://www.radoucir.com

それから、昨日は奈良に行ってきました〜

奈良在住の友人に案内をしてもらって。

カフェ南果さんでランチ



卵焼きふわふわで美味しかったです。


行きたかった空気ケーキのお店。。
閉まっていました。残念。
火曜日がお休みのお店、結構多いみたいです。



お土産にフロレスタのドーナツと


メローネのジャムを買って帰りました。


メローネのジャム、美味しい〜オススメですよ^_^

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今日の教室

2016-04-17 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日はステップアップのレッスンでした。
風が強い中、来ていただいた皆様ありがとうございます。

大阪は雨の予報でしたが、雨が降らないでよかったです。
傘をさしながら、ケーキを持って帰るのは大変です。。。

さて、今日の教室は…





最後の絞りです〜
どんな風に仕上げようかな?





皆さん、素敵に仕上がりましたね〜(^−^)

チュイールも焼きますよ〜



焼き上がりました〜



お茶の時間です(^−^)



中のサクサクがいい〜というお声をいただいて
そうなんです!このサクサクは
なくてもいいですよ〜とお話ししたものの
やっぱりはずせません。。

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焼けました!焼けました!冷えました!

2016-04-13 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

大阪は今日は雨です。。
写真撮影ちょっと暗くなってしまうかな?と
心配しつつ…のお菓子づくりの始まりです。。。

イベントの試作
アップサイドダウンケーキ



久しぶりに焼きましたが、やっぱり美味しい!です。
初めてお菓子の販売を始めた時からのメニュー
カフェでも出していましたよ。

12cmサイズを作っていただいて、
お持ち帰りいただきます〜

続いてもイベントのディアマン
焼きました〜



ショコラはちょこっと見直さないといけません。。

それから、レシピを変えて、再度作り直しました
ブラウニー



これで、完成です。
ナッツのカリカリと中のしっとり感がいい〜

コーヒーとバニラのマーブルアイスも作りました。

教室でいつも話題になる「どんびえ」の調子が悪くなってきて…
新しいアイスクリーマーを探していたのですが。。
そう言えば、大きいけど持っていたよね?
と思いだし。。。
カフェでも活躍していたアイスクリーマーを
久々にだして、まわしてみました。


替えの中のポットもあります〜

電動なので、とってもラク。それに15分ぐらいで出来上がりました〜



コーヒーとバニラのマーブルアイス、かなり美味しいかも。。
コーヒーはUnirさんのコーヒー豆からドリップして
インスタントコーヒーとブレンドしました。



ブラウニーに添えていただきます。
幸せ。。。

それから、マロンとカシスのムースの飾りチョコのテンパリングをして…



4時を過ぎた頃から
だんだんと集中力もなくなってきました。。。

一休み。。



ディアマンをつまんで、ほっこり。
タッパーにクッキーがいっぱい入っていると
なんだか嬉しい。。

もう少し教室の準備をして…

そう、今週末のレッスン〜
マロンとカシスのムースは
母が一番好きやわぁと言っておりました…

マロン、カシス、プラリネ、チョコ、サクサクっと
いろんな味と食感が楽しめる、お薦めのムースですので、
どうぞ、お楽しみにいらしてくださいネ〜

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