お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

シュトーレン

2016-12-05 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日はポカポカ日和で
シュトーレンの発酵にはもってこいの1日でした(^-^)

私が作るシュトーレンは
20種類ぐらいの材料を使っています。
少しずつレシピも改善され、アレを入れたら美味しいかも?
コレもいれたら美味しいかもと増えていきました。



すべて手作業なので、一度にはたくさん作れません。
今年は自分のおやつ用は2切れほどしかないので、ちょっと寂しい…
そのうちの1切れを味見で食べましたが、美味しい~!!
そりゃ、美味しいよね。
皆さんにも喜んでいただけると思います(^-^)

来週、もう1回作ります~!

さて、
バニレトルテの試作、実は3回目。





やっと満足のいく仕上がりになりました。
マジパンの美味しさを前面に出しています。
バニレトルテもとても贅沢な焼き菓子なので、なかなかお店では売っていないかも。
マジパンの美味しさとナッツのカリカリとチョコの風味が重なりあって、
アクセントにオレンジが効いてきます。なかなか食べたことのない美味しさだと思います。

さて、

自家製ラムレーズンを入れて、はちみつアイスも作りました。
自分で作るアイスは本当に美味しいです。

やっぱりアイスを添えたいなぁと思いましたので、
ラムレーズン入りとナシの2種類作って、ご用意しておりますので
お楽しみに~(^-^)

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クリスマス

2016-11-28 | いろいろ
みなさん、こんにちは(^-^)
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ホバート(卓上ミキサー)が修理中のため
今日も手での作業。。。
ホバートのないお菓子作りはなかなか大変です。

それから、教室の時計も壊れてしまい…
こんなに次々、モノが壊れていくので
ちょっと怖いです。
と言ってもどれも10年以上たつモノばかりなので
そういう時期なのかなぁ~

さて、
さくらんぼクラフティの試作です。
16cmのセルクルで作るのは初めてなので、
分量の確認。



素朴だけど美味しいです。アイス添えようかなぁ。
アイスを添えると倍美味しいです~

12月のサブリナレッスンですが、
キャンセル待ちもいただいて、ありがとうございます。。
シュトーレンは完売となりました。こちらもご予約いただき、ありがとうございます(^-^)

もっとシュトレーンもたくさん作れたらいいのですが、
サブリナももっとできればいいのですが…

なかなか一人でできることに限界があったり。。。
父が先日、大手術をしまして、父のこととか
両親もいつの間にか年老いてきたので、今まで通りいかないこともあったりとか
ただ、こうしてお菓子教室をさせていただいていることに感謝です。
できるだけ、皆さんのご要望にお応えできるように頑張りますね(^-^)

教室もクリスマスディスプレイに替えましたよ~



12月最後のサブリナレッスンに気合がはります!

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サブリナレッスンのご案内

2016-11-20 | お菓子教室
みなさん、こんにちは!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

冷蔵庫が壊れてから、電化製品が次々と壊れています。
時期って重なるモノなのでしょうか?
卓上ミキサーのホバートも壊れしまい…
今は修理に出していますので、ひたすら手で作っています。

今日はブール・ドゥ・ネージュを作りましたよ~





抹茶とショコラの2種類です。
見た目は分かりませんが…
抹茶は渋みが感じられて、大人の美味しさです。
たっぷり抹茶が入っていますので、なかなかお店で売っているモノでは味わえないと思います。

ショコラにはナッツと入りゴマを入れて、和を感じますよ~

こちらのブール・ドゥ・ネージュも作っていただく…
サブリナレッスンのご案内です~

焼き菓子レッスンのリクエストをいただいておりましたので…
3種類の焼き菓子のレッスンですよ。

さくらんぼクラフティ



ダークチェリーとグリオッティチェリーの2種類を入れて焼き上げます!
さくらんぼとクレープ生地の優しい美味しさです。





ドイツの焼き菓子、バニレトルテ

大好きなマジパンとチョコとアモーンドの組み合わせ。
隠し味にオレンジピールを効かせています。

そして、先ほど、ご紹介しました、ブール・ドゥ・ネージュは
抹茶とショコラの2種類です。

◆さくらんぼクラフティは16cmのセルクル型をお一人様1台作ってお持ち帰りいただきます。
(タルトのシュクレ生地は作ったものをご用意しています)
◆バニレトルテはサブメニューになりますので、デモストレーションです。
16cmのマンケ型1台を焼いて、1カット(1/8)お持ち帰りいただきます。
◆ブール・ドゥ・ネージュは2人1組でお作りいただき、各2個ずつお持ち帰りいただきます。

すべての焼き菓子はご試食いただけます~

12/9(金)  10時~13時30分  満席
12/18(日) 9時~12時          午前の部    満席
         13時30分~16時30分  午後の部  満席

受講料:6500円(税込)

今回の焼き菓子レッスンにご参加の方にシュトーレンの販売もさせていただきます。
数に限りがございますので、お一人様1本とさせていただきます。
ご希望の方はご予約の際、シュトーレンのお申込みもご一緒にお願いいたします(^-^)



1本 (約15cm) 1600円(税込) 

本日よりご予約承っております。
こちらの↓メールまで
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪

☆キャンセル待ちも承ります。よろしくお願いいたします。

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先日の教室

2016-11-15 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも見て下さって、ありがとうございます。

先日の日曜日は教室でした。
来ていただいた皆様、ありがとうございます。

以前はレッスンが終わってからブログの更新ができておりましたが
最近はレッスンが終わるとものすごくパワーダウンになり
更新が遅れております。ごめんなさい…

さて、
教室の風景です。

タルトを焼いたり、


周りのチョコの仕上げ中


そして、
お茶の時間です。



チョコの扱いがやっぱり大変です。

そんなチョコのお話しの中、
オランジェットの話題になりましたが
お店の名前はジャック・ジュナンでした。
最近、本当にお店の名前が出ません…

それから、クリスマスケーキの話題にもなり…
今日、高島屋のクリスマスケーキのパンフレットを見て、
「これ一番、美味しそう!」と思って、お店の名前を見ると、
生徒さんがおしゃっていたロストさんのケーキでした!!
やっぱりケーキの好み同じですね~

今日は焼き菓子レッスンのケーキも焼きました。





マジパンにぞっこんなので
マジパンを使ったドイツ菓子です。
かなり美味しく焼き上がりましたが、もっとマジパンのよさを際立たせたいなぁ。。
再度試作します~

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今日の教室

2016-11-08 | お菓子教室
みなさん、こんにちは(^-^)
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

雨ですね。。。
そんなお天気の悪い中
来ていただいた皆様、ありがとうございます。
無事にお帰りいただけましたでしょうか?
黒川のマーガリンは買えましたか?



仕事でドイツに行かれていた生徒さんから
いただいた、本場ドイツのシュトーレンです~
かなり美味しくて、感動です!
なかなか美味しいシュトーレンと出会うことがなかったのですが、
ドイツのシュトーレンってこんなに美味しいの?と驚きです。
マジパンが大きいのも嬉しい!
ありがとうございました(^-^)

さて、レッスンですが、いろいろハプニングもありましたが
無事に出来上がってホッとしております。

最後のチョコレート巻きが一番、大変でしたね^_^;
温度管理が難しいです

やっとこさのお茶の時間です~
今回はかなり豪華ですよ!





さすがの私もお腹いっぱいでタルト・ポワールは食べられませんでした…
でも、できたてよりも1日置いたぐらいの方が美味しいので
また明日にでも。。。

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11月のステップアップレッスン

2016-11-04 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

寒くなったり、暑くなったりと
移ろいやすい秋の空…です

チョコレートの扱いも
こんなに毎日、気温が変わると
なかなか難しい…

チョコレート菓子の中では
1番好きなお菓子
ケッツァコアトルを作りました。



濃厚なチョコのムースにプラリネフレークのサックサックが
何とも言えずに美味しい!

母や姉もケーキを見て
「美味しそう~」とかなりテンションが上がっていました。

そう言えば、この間作ったタルト・ポワールを見た時は
二人のテンションこんなに高くなかったなぁと思うと
焼き菓子ってやっぱり地味なのよね…

さて、
11月のステップアップレッスン「ケッツァコアトルとタルト・ポワール」に
1席空きが出ました~。

11/13(日) 13:30~16:30  満席になりました

ご予約は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪
       
詳しくはHPをご覧くださいませ。
→アドレス http://www.radoucir.com

↓ケッツアコアトル



チョコレートムースの中に
カリカリのプラリネのコンフレークが入っていて
かなり濃厚ですが、毎日でも食べたくなる美味しさです。

サブメニューはタルト・ポワールです。
(タルトポワールはデモストレーションとなりますので、ご試食のみとなります。)



タルト・ポワールの写真はイメージ↑です。
今年は少しレシピ等がかわります。

ステップアップレッスンですので、ケッツァコアトルのショコラ生地、タルト・ポワールのシュクレ生地、
クレームダマンド(アーモンドクリーム)はこちらでお作りして、ご用意しております。
レシピはお渡しいたしますね。


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11月の基本レッスンとステップアップレッスンのご案内

2016-10-19 | お菓子教室

秋ですね。
幼いころから季節の中で秋が一番好きでした。
子供心に「小さい秋」を聞くとなんだかしんみりしたものです。

しんみりもしますが、わくわくもします。
そろそろ、石焼き芋も食べたいし、栗も美味しいし、
実りの秋でもあります。

さて、教室も秋らしいお菓子の登場ですよ。

11月の基本レッスン「フォレ・ノワール」のご案内です。

フォレ・ノワールはフランス語で黒い森という意味のケーキです。
フワフワのジェノワーズにスイートチョコとミルクチョコの
2種類のクリームをサンドします。
グリオットチェリーもたっぷり入れて大人のケーキに仕上げます。




↑こだわりの2種類のクリームです。
下の段と上の段でクリームが違いますが…分かりますか?

お一人様1台ずつ、ショコラジェノワーズ(ココアのスポンジ)を
焼いていただきます。フワフワのジェノワーズ作りにチャレンジ!



今年もご試食でワインのグラニテにはちみつ柚子茶のせをご用意いたしますね。
レシピはお渡しいたします。


はちみつ柚子茶ははお湯で割っても美味しい~ですよ。

   11/26(土)  9時~12時30分       満席
   11/27(日)  9時~12時30分      満席

ご予約はこちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪

そして、

11月のステップアップレッスンのご案内です。

メニューはケッツァコアトルです。



チョコレートムースの中に
カリカリのプラリネのコンフレークが入っていて
かなり濃厚ですが、毎日でも食べたくなる美味しさです。

サブメニューはタルト・ポワールです。
(タルトポワールはデモストレーションとなりますので、ご試食のみとなります。)



タルト・ポワールの写真はイメージ↑です。
今年は少しレシピ等がかわります。

ステップアップレッスンですので、ケッツァコアトルのショコラ生地、タルト・ポワールのシュクレ生地、
クレームダマンド(アーモンドクリーム)はこちらでお作りして、ご用意しております。
レシピはお渡しいたしますね。


11/8(火) 10:00~13:30   空席
11/13(日)  9:00~12:00  満席
11/13(日) 13:30~16:30  満席

ご予約は→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪
       
詳しくはHPをご覧くださいませ。
→アドレス http://www.radoucir.com

それからなんですが…
来年から、教室のレッスンメニューなどが変わります。
私自身の周りの状況もいろいろと変わってきたりしまして。。。
勝手をさせていただきますが、何卒ご理解くださますよう、よろしくお願い致します。

詳細につきましては、またご案内させていただきますね。

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昨日と一昨日の教室

2016-10-16 | お菓子教室

昨日と一昨日と「エクレア」の
基本レッスンでした。

来ていただいた皆様、ありがとうございます。



9月からのエクレアレッスン。
ずっと食べ続けていますが、
エクレアやっぱり好きです。

食べることが本当に好きなんだと
しみじみ感じます。

お菓子が美味しい季節がやってきました~
いろいろ作って、いろいろ食べたいです。






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黒川のマーガリン

2016-10-08 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今朝、母から電話がありました。
「黒川のマーガリンがあったで!!」とかなり興奮気味に

そうなんです!
私たち母娘はずっと黒川のマーガリンを探していたのです。
直接、黒川にも問合わせをしたのですが、
数個だと送ってもらえなかったり、
ちょっと遠いスーパーでしか売っていなかったりで…
なかなか買えずにいました。
それが、近所のスーパーで売っていたとのこと。
やっと出会えた黒川のマーガリンに!感激です。


↑こちら

もともと天神橋筋6丁目にある大好きなパン屋さんに
教えていただいたのがきっかけで出会った黒川のマーガリン
食パンにたっぷり塗っていただくと、本当に美味しい~

ちょうど、注文していたソーセージとハムが届いたので、


↑ドイツ・フライッシャーマイスターの清水さんが作るハム
 兵庫県丹波市にお店はあります。バイエリッシャーホーフ

ホットドックにしていただきました~



そのまま食べても最高です~

それから、おやつに Cercle aux epices を焼きました。



スパイスが効いたクッキー生地に
フランボワーズジャムをはさみました。



スパイスとフランボワーズの酸味が合います。
ナッツのカリカリもいい感じです。

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ピュイ・ダムール

2016-10-01 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

フランスの伝統菓子
ピュイ・ダムールを作りました。

ピュイ・ダムールは「愛の泉」という名のお菓子。
18世紀にパリのお菓子屋さんで生まれました。。



ルセットもいろいろあります。
フィユタージュで作ったパイ生地に
クレームパティシエールを詰めたものや
クレーム・シブーストのクリームを詰めたものにディプロマットなどなど。

今回はシュクレ生地を敷いて、周りにシュー生地を絞り、
クレームパティシエールを詰めて
その表面をキャラメリゼしました。

表面の飴のカリカリとなめらかなクリームとシュー生地との相性が抜群です。
下の生地はやっぱりパイ生地がいいかな~

あまったシュー生地で
プチシュークリームも作りましたよ。



シンプルで美味しい。

12月のサブリナは焼き菓子をメインで考えています。
サブのメニューでピュイ・ダムールをぜひ入れたいなぁと思っています。
できたてが最高に美味しいので、こういうお菓子は
ぜひ、お家で作って、出来たてを食べていただきたい~

10月のエクレアのレッスンに空きがでました。


  10/14(金) 10時~13時30分     1席空きがでました。 ←この日のレッスンは10時~です
  10/22(土) 9時00分~12時00分    残1席 


ご予約は↓こちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪

詳しくはHPをご覧くださいませ。
→アドレス http://www.radoucir.com


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