お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

昨日の教室 エクレア

2016-09-26 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日はエクレアのレッスンでした~
来ていただいた皆様、ありがとうございます。

お昼から雨が降る予報でしたが、
皆さんが帰られるまで、なんとか持ちこたえてくれたので
よかったです。
ただ、かなり蒸し暑い1日となりましたね。

さて、昨日の教室です~



エクレアを焼いて…



皆さんクリームを生地の中に絞り中~



上掛けをすると美味しさアップです!



ブリュレもできましたよ~



ブリュレは一つじゃ物足りないので、二つご試食いただいています~



お茶の時間はあっという間です。。

それからですが…

シュー生地が膨らまない生徒さんがいらっしゃいまして
きちんと見てあげられなくて、すみません。。。

ポイントをできるだけ
分かりやすく書かせていただきますね。


①水、牛乳、塩、バターを鍋に入れて、沸騰させる。
必ずバターが溶けていること。
沸騰したらすぐ、火を止める。(余計な水分を蒸発させないためです)


②粉を一気に加えて、素早く混ぜる。
すべての粉に同じように水分を吸わせるためと
素早く混ぜることで、生地の温度を下げないため。温度が下がると膨らまない原因になります。


生地がまとまり始めたら、生地を切るように混ぜ、ひとまとまりになったら、生地を鍋の側面に叩きつけるように
力強く混ぜる。
力強くしっかり混ぜることで、しっかりグルテンを出す。(しっかり!)
グルテンを出して適度の粘りとのびのある生地にすることで膨らみます。

③再び火にかけて(弱火)、生地を鍋底に広げてならし、生地全体に熱を伝え、続いて素早く全体を混ぜる。
広げては混ぜるの繰り返し。(③の作業で1分30秒~2分ぐらいです)
鍋底に薄く膜が張るぐらいになったら火からおろす。



④生地をボウルにあけ、卵(常温)を1/3量ぐらい加える。最初は切るように生地を細かく混ぜる。


ある程度まとまってきたら、ボウルの側面に生地を叩きつけるように力強く練り混ぜる。(しっかり!)
さらに、1/3量ぐらい加え、同じように混ぜる。


生地の状態を見ながら、残りの卵を2~3回に分けて同じように混ぜる。

⑤木ベラですくうと生地がゆっくりと落ち、残った生地が逆三角形になる状態でOK!


生地が冷えないうちに、素早く絞って焼きます。
生地が冷えると焼いた時に熱が伝わりにくくなり、膨らみにくくなります。



以上のポイントを押さえていただければ
膨らんだシューに焼き上がると思います。
(ココア生地なので、普通のシュー生地よりは膨らみは弱いです。)

教室でもお家でも、皆さんが私が作るのと
同じようにお菓子が出来上がらないと
せっかく習いに来ていただいているのに、その意味がないですよね。
お家で使うオーブンや道具で
仕上がりは違ってくるのも確かですが…
出来る限り、同じお菓子を作っていただけるように
これからも試行錯誤しながらですが、努力していきたいと思っております。。。









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今日のレッスン~

2016-09-18 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日はエクレアのレッスンでした~。
雨の中お越しいただいた皆様ありがとうございます。

帰られる時はちょうど雨が止んでいたのでよかったです(^-^)
お家まで大丈夫でしたか?

さて、
久しぶりのレッスンとなりましたが、
みなさんにいろいろお手伝いいただいたので、
本当に助かりました(^-^)
ありがとうございます。

今日のレッスンでお作りいただいた
エクレアです。





そして、
クレーム・ブリュレ



今日は午前のレッスンだけでしたので、
ゆっくりお話しもできて、楽しかったです。

それから、
 毎回ご質問いただきます、鍋です…
 エコクリーンスーパーデンジシチューパン(15cm)のメーカーの鍋です。



長いのでなかなか覚えられません。。。

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作業テーブル

2016-09-15 | いろいろ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

修理していた作業テーブルが戻ってきました!

教室が夏休みの間に修理をと考えていたのですが、
なかなか修理していただける業者さんが見つからずに…
秋のレッスンまでに間に合うかな?と心配していたのですが、
ようやく見つかり、18日のレッスンに間に合いましたので、
よかったです(^-^)

そちらの業者さんには、
机がグラグラ動かないようにしてくださいと
いうことだけお願いしてお任せしたのですが
とても丈夫で風合いもいい感じに仕上げていただけました~

母とも言っていたのですが、
カフェの時にお願いした大工さんといい
本当にいい方に巡り合えるよね。。と
感謝です。

修理前


修理後です


かなり丈夫ですよ~

それから、教室も秋らしく模様替えをしました。



栗の木を飾ったり…

モンブラン、栗のパウンドケーキにと、栗のお菓子が食べたくなります。

さて、18日のレッスンは
台風は大丈夫なのか?ちょっと心配ですが…
電車が運行していましたら通常通りレッスンの開講をさせていただきますね。

みなさん、どうぞ、お気をつけて
お越しくださいネ。

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エクレアとクレームブリュレの基本レッスン

2016-09-13 | お菓子教室
みなさん、こんにちは^_^
いつも、見てくださり、ありがとうございます~

先日、冷蔵庫が壊れました(T_T)
もう、20年以上使っていましたので、
いつ壊れてもおかしくなかったのですが…
壊れる2日前ぐらいから、冷蔵庫の音が大きくなって
どうしたんだろう?と思いつつ、ほっておいたら、
そのまま止まってしまいました。。

そして、新しい冷蔵庫がやってきました!



最近の冷蔵庫はこんなにも使い勝手がいいものなのかと
感動しています。

教室用の作業テーブルも修理に出しています。
ガタガタ揺れるのが気になっていましたので。。

という訳で、いろいろとメンテナンスしつつ
18日から教室が始まります~

さて、
エクレアレッスンのサブメニューのクレームブリュレです。



かなり小さいサイズ…
ふた口ぐらいです。
エクレアのショコラとカフェをご試食いただくので
これぐらいがちょうどいいかな?と思いまして。。

今年から始まりました「エクレアとクレームブリュレ」のレッスンのご案内です。
エクレアはショコラとカフェの2種類をお作りいただきます。
ショコラのシュー生地に
ショコラは2種類のチョコをたっぷり使った贅沢なパティシエール(カスタードクリーム)
カフェは濃厚なコーヒー風味のパティシエール(カスタードクリーム)
をたっぷりと詰め込んで仕上げます。




  9/18(日) 9時~12時00分       満席
  9/25(日) 9時~12時00分       満席
  9/25(日) 13時30分~16時30分   満席
 10/14(金) 10時~13時30分      満席 ←この日のレッスンは10時~です
 10/15(土) 9時~12時00分       満席
 10/15(土) 13時30分~16時30分   満席
 10/22(土) 9時00分~12時00分    残1席 


エクレアはショコラとカフェの各4個お持ち帰りいただきます。
クレームブリュレはご試食のみとなります。

ご予約は↓こちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪

☆キャンセル待ちも承ります。

詳しくはHPをご覧くださいませ。
→アドレス http://www.radoucir.com


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エクレア

2016-09-06 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは^_^
ご無沙汰しております。

8月は教室のお休みをいただきましたので、
お久しぶりのブログとなりました。
暑いと、お菓子を食べることも
作ることも、あの情熱はどこへ?と
自分でも驚いてしまうぐらい、遠くへ飛んで行ってしまい…
戻ってくるのかと、心配しておりましたが、
エクレアを作って、食べると、
すぐに帰ってきましたよ。

エクレア、まだまだ暑い日でも
美味しく召し上がっていただけると思います。



シュー生地もココア生地にして、
ショコラとカフェの2種類をお作りいただきます~

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7月の教室

2016-07-19 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

だいぶん遅くなってしまいましたが…
先日の教室です。
暑い中、来ていただいて皆様ありがとうございます。

ガトーフロマージュと



トマトのゼリー



それから、

レモンコーディアルと





レモンケーキ



夏らしいお菓子が続きましたね。

私は最近、毎日、レモンコーディアルを炭酸水で割っていただいています。
暑い日はこれにかぎります~

さて、
8月は教室はお休みをいただきますので、
次回のレッスンは9月です。。。

以前から少しゆっくりめのペースでと言いつつ
なかなか、ハードな日々が続いておりましたので、
9月から少しゆっくりペースでいきたいなぁと
思っております。

まだまだ、暑くなりそうです。
皆様、どうぞ、夏バテにはお気をつけいただき、
楽しい夏をお過ごしくださいね。

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ガトーバスク

2016-07-08 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

急に食べたくなり、つくりました。





フランス・バスク地方のお菓子、ガトーバスク

クッキーのような甘じょっぱい生地に
クレームパティシェールとさくらんぼを入れて焼き上げます。
素朴だけど、美味しい。
こだわりとしては、ラム酒をきかせて、
ダークチェリーにプラスグリオットチェリーを入れて、
さらにお酒を効かせています。
大人のお菓子。。。

地方菓子はその土地の名産品を使っていることが多く
ガトーバスクもバスク地方の名産、チェリーが使われています。

その土地で収穫されたものをお菓子や料理に最大限に活かし、
そして、その美味しさにはいつも感動します。

フランス菓子、大好きだけど
最近、日本のお菓子を私なりに何かしらのカタチで
残せないだろうか?と考えています。

まだ、先の話になりそうですが…

さて、



今週末のレッスンのパインをコンポートしました。
パインをオーブンで1時間焼いて、コンポートにしていますので、
かなり奥深い味わいになっております。

みなさま、暑い日のレッスンとなりそうです。
どうぞ、水分補給しながら、お越しくださいネ~

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フロマージュ シトロン

2016-07-04 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

教室の模様替えをしました。
和をモチーフに…





しまってある雑貨を探していると、懐かしいお皿と湯呑が出てきました。
こちらのお皿はtre1号でご紹介させていただいた
京都の古美術屋、観山堂さんの器です。
大事にしまいこんでいましたが、使わないともったいない。



それから、
おやつにフロマージュ・シトロンを作りました。
ゼラチンが入っていないので、とろけます~
母が3本の指に入ると言っておりましたが
いつもコロコロ変わりますので、
軽く~聞き流しておくことにしましょう。


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チーズケーキ&レモンケーキ

2016-06-30 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは(^-^)
いつも、見て下さってありがとうございます。

雨が続いて、蒸し暑い中、
蒸し焼きのチーズケーキを作りました。
ダブル蒸しで、暑いです。



以前もお話ししましたが…
チーズケーキの底に敷いていたビスケットが廃番になり
今年からどうしよう~?と考えていたのですが
とてもいいビスケットに出会いました。
前から出会ってはいたのですが…
このビスケットにはラムレーズンが合いそう、
と思い、ラムレーズンも入れてみましたが
これがとてもいいです。

これなら、卒業生の皆さんも納得していただけると思います。
チーズケーキを作ろうかとお考えの卒業生の皆さん
ビスケットに合わせて、少しレシピも変えています。
ご入り用の際はお問合わせ下さいね。

それから、レモンケーキも焼きました。



半分だけ砂糖がのっていますが、半分はレモンのムースに使うためにのせていないのですよ。



今年からリモンチェロ(イタリアのレモンリキュール)も少し使っています。



お茶の時間です。
チーズケーキもレモンケーキも美味しいと納得。
生徒さんにも喜んでいただけるかなと思いつつ
生徒さんからご家族の方も楽しみにされていると嬉しいお話しをお伺いしたりもしますので、
これなら、ご家族の方にも喜んでいただけるぞと思いつつ…
さて、次回はレモンのムースの試作です。

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昨日の教室 パリ・ブレスト

2016-06-27 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日は「パリブレスト」のレッスンでした(^-^)
来ていただいた皆様、ありがとうございます。

なかなかハードなレッスンで
時間も延長になり、
クリームも落ちてしまったりで
すみません…

皆さん、無事にお持ち帰りいただけましたでしょうか?
とても心配です。。。
また、次回のレッスンで教えて下さいね。

さて、レッスン風景です




シューが膨らんでいます~


型から抜きますよ~


明石焼きに見えますが、
シロップにつけたプチシューです。


キャラメルクリームを絞って、プチシューをのせて、


生クリームにプラリネクリームを絞ります。


完成~!お茶の時間です~


グレープフルーツのグラニテ
さっぱりしていて、パリブレストのサブにすごくいい~


夏にお出しすると、とても喜ばれるデザートです。
ぜひ、お家でもお作り下さいネ。

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