お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

ショコラの準備

2017-01-20 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日はレッスンでの段取りを考えるための
ショコラの試作です。
どんな感じで作っていくと…スムーズに進む?の?
と考えて考えてはいるのですが…
なかなか、いつもスムーズに進まなくて…すみません



チョコレートは5種類使います。
(3種類でも大丈夫です~)

ショコラも5種類作っていただきますよ~
これが…なかなか大変そうです。。。
みなさん、分担しながら作業していただきますが…
一つ一つは簡単なんですよ~
でも、5種類作るとなると。。。

あれもこれも食べたいと、また食いしん坊っぷりが
出てしまいました…
そこにタルトタタンも入ってきますので
かなりのドタバタが予想されます。
みなさん、レッスン当日はご協力よろしくお願いいたしますね~!



ショコラのレッスン1席空きがでました~

1/27(金)  10:00~13:30  1席空きがでました~


ご予約は
こちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪

☆ご予約と同時にキャンセルされた場合はキャンセル料も発生しますのでご注意くださいネ。

       
詳しくはHPをご覧くださいませ。
→アドレス http://www.radoucir.com


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ステップアップレッスン ショコラ

2017-01-15 | お菓子教室
みなさん、こんにちは^_^
いつも、見てくださって、ありがとうございます。

先日、高島屋でバレンタインのパンフレットをもらい、
中を見ると、ベルばらの漫画の描き下ろしが掲載されていました。
パンフレットラックに、お一人様一冊でお願いします。の注意書きがあり
ベルばらのファンが一杯持ってちゃうのかな〜?と思いつつ
漫画を拝読、ベルばらのファンは感動するのかな〜?
と冷静に読み終え、それでも、ベルばらの愛蔵版は持っているので、
箪笥の奥から引っ張り出してきて、久々に読んじゃう?
イヤ、今は読めない。
そう、ショコラのレッスン準備に追われております。

大変、遅くなりましたが、
1月、2月のショコラのレッスンのご案内です〜



チェリー・ボンボンにトリュフそしてオランジェット、パヴェ・ド・ショコラなど
ショコラを堪能していただきますよ~

サブメニューはタルトタタン!



こちらはデモストレーションでのレッスンです。
りんごの酸味とキャラメルの甘みとパイのサックサックと
シンプルだけど美味しさが凝縮されています。


1/27(金)  10:00~13:30  満席
1/28(土)   9:00~12:00   満席
1/28(土) 13:30~16:30   満席
2/12(日) 9:00~12:00    満席
2/12(日) 13:30~16:30   満席


キャンセル待ちも承ります。
こちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪
       
詳しくはHPをご覧くださいませ。
→アドレス http://www.radoucir.com


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今日の教室 ミルフィーユ

2017-01-14 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日はミルフィーユのレッスンでした!
昨日から今日は寒くなる寒くなると聞いていましたが、
予報通りのかなりの寒さでした。風も強くて、
そんな、家から一歩も出たくない日に
来ていただき、本当にありがとうございます。

無事にお持ち帰りいただけましたか?

手間ひまはかかりますが、
やっぱりお家で作るミルフィーユは美味しい~ですね。



そして、りんごパイ



りんごパイも大好きです!





やっとのお茶の時間です~



ミルフィーユは時間をおくと、
全体が馴染んで、また違った美味しさです~
お家でもう一切れ、ぜひお召し上がりくださいネ(^-^)

それから、
ショコラのレッスンのご案内が遅れておりまして、
ごめんなさい~

サブメニューはタルトタタンです。

ショコラのレッスンは満席となっております。
さくらんぼのブランデー漬けに限りがありまして、
追加レッスンもできない状況で、すみません。

近日中にご案内はアップさせていただきます~




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パート・フィユテ

2017-01-09 | その他
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

パート・フィユテ(パイ生地)の仕込みです。



昨年、シェフからちょこっとアドバイスをいただき、
折り方を少しかえました。

パート・フィユテを作っていると、
クロワッサンを作りたくなります。
作り方はほぼほぼ同じなので。
でも、試作に追われていて、なかなか余裕がありません。。。

時間がないと言いつつ、今年は
できるだけ、気になるお店でランチを食べようという
食いしん坊には嬉しい目標をたてました。
これを目標と言えるのかどうかはさておき。。

本町のビストロ
「小藤食堂」さんへ行ってきました。



最近のお店では珍しく、ランチのパンにバターが付いていたので
嬉しかったです。
本日のメニューはハンバーグ煮込みでした。
メニューが1種類しかないので、選べないのが残念。

オフィス街のランチは価格競争が激しく、
たぶん、1000円までのお店がほとんどで、
1000円までに抑えるとなると、いろんなことに制約が生まれて
しまうのかなぁ?と思ったり。

帰りにいつものカフェグランシェで
ワッフルセットを注文。



素朴だわぁ。
ワッフル焼き器ほしい。
でも、ワッフルは家で食べるよりカフェで食べるから
美味しいような気もします。

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新年あけまして、おめでとうございます。

2017-01-04 | お菓子教室
みなさん、新年明けまして、おめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

2017年が始まりました~
去年は父が大病を患い、大手術をしました。
11月に無事に退院し、
今年のお正月も
家族みんなで迎えることができ、
本当にありがたいなぁと思います。
いつもと変わらない毎日を過ごせることに
感謝の気持ちを忘れないように。。

さて、

お正月の恒例行事?となりました
パート・フィユテ(パイ生地)のお菓子作りです。

今年もミルフィーユから始まります~





少し時間がたって、
全体が馴染んだぐらいが美味しいです~

それから、タルトタタンの試作です。


型からはずすのは明日以降になりますので、
また出来上がりは後日。。。

さて、今年で一旦、終わりになります
基本レッスン「ミルフィーユ」のレッスンのご案内です。
サクサクのパイ生地にカスタードクリームと生クリームといちごを
たっぷりサンドしました~。自分で作るミルフィーユは美味しい~ですよ。
サブメニューはリンゴパイです。
パイ生地にアーモンドクリームとリンゴ煮をのせて焼き上げます。
大好きなリンゴパイ♪おすすめですよ~





   1/14(土)   9時~12時00分       満席
   1/14(土)  13時30分~16時30分    満席

暖房を切っての作業となりますので、
みなさん、温かくしてお越しくださいね~


キャンセル待ち承ります→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪

詳しくはHPをご覧くださいませ。
→アドレス http://www.radoucir.com

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いちごのタルト

2016-12-29 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今年もあと数日となりましたね。
年末年始はゆっくりしたいなぁ~と思っていたのですが
来年から教室のメニューが結構、変わりますので
そうも言ってはいられないと…

来年の新メニュー「いちごのタルト」の試作をしておりました。



贅沢すぎるタルトですよ。
ダマンド(アーモンド)クリームとピスタチオクリームとカスタードクリームの
3層になっています。

イタリアの老舗菓子メーカーのBABBIのピスタチオペーストを使っています。
BABBIのピスタチオジェラートがかなり美味しいので
以前から使ってみたかったのです。

香りが抜群で、いちごと合いますよ。

でも、もっと美味しくできそうな予感…
もう一度、作ってみよう!

さて、
今年もお菓子で始まり、お菓子で終わる年となりました。
そんな一年を過ごせたことに感謝です。
ありがとうございました(^-^)

来年はもっとパワーアップして、さらに美味しいモノを
求め続けたいと思います。

皆様、よいお年をお迎えくださいませ~(^-^)

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クリスマス

2016-12-26 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

録画していた「小田和正さんのクリスマスの約束2016」を
クリスマスが終わった、今日、しんみりしながら見ています。

音楽の力って素晴らしいなぁ…と思いながら。
そう言えば…「真田丸」の最終回見ましたかぁ?
幸村が家康の本陣めがけて切り込んでいくところで
オープニング曲が流れて、より気持ちが熱くなりました。
三谷さんの脚本が素晴らしいのはもちろんですが、音楽の力も素晴らしいです。

さて、
クリスマスは修業時代の師匠のお店
「ブルーコーナー」のお手伝いに行って参りました。
今年はカットケーキを買って帰りたいので、先に予約しておいた方がいいですか?とお伺いすると
朝に取り置きしてくれたらいい。とのことでしたので、
当日の朝…出勤早々、シェフは不在でしたので
奥様に「ケーキを取り置きしたい」旨をお伝えすると、
「まだ出るよ~」とのことで、
シェフが戻ってこられたので、「ケーキを取り置きしたい」旨を再度、お伝えすると
「まだ出るで~」とのことで、
とりあえず、ケーキが揃うのを待つことに。。でも、オープンして忙しくなってから
のこのこ自分のケーキを取り置きできるのだろうか?と不安。。。
ちょっとしてから、もう一度、シェフに「取っておかなくても大丈夫でしょうか?」と
お伺いすると、「まだモンブランとかオランジェとかも出るで~」とのこと
モンブランは絶対に買いたい!と心の中で思い…再度待つことに。
お店がオープンすると、店内はお客様でいっぱいで、
次々にケーキが売れていきます~
嬉しい~でも私のケーキは大丈夫か?と不安になりつつ
お昼頃、お客様が一瞬途絶えたスキに今しかない!と
モンブランはまだ出てないけど、モンブランは後からでいいから
先にある分だけゲットしておこうと、速やかに箱に入れて、冷蔵庫にしまい。
だいぶん時間が経ってから、シェフが「ケーキとっとかな無くなるで」とおっしゃられましたが、
「もう取りました」とお伝えすると、いつの間に?と驚かれておりましたが…



こちらがゲットしたケーキです。
どれも美味しかった~幸せです。

それから、

先日、ランチに南森町の「ランデヴー・テ・ザミ」に行ってきました~


前菜の蛸の活け造りサラダが美味しかったです。


メインのチキン

ランチはランチメニュー1種類だけなので、
13時以降だとアラカルトのオーダーができるみたいなので、そっちの方がいいかも?

最近、お気に入りのカフェグランシェ(大阪髙島屋4F)で
ワッフルセットを注文。



シンプルなんですけどね。美味しい~ンです。


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昨日の焼き菓子レッスン

2016-12-19 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日は今年、最後の教室でした~
来ていただいた皆様、ありがとうございます。

教室での星野源がすごいらしい…という話題が気になり
あれからちょっとネットで調べてみました。。。

さて、
さくらんぼクラフティを焼いています。


アイスはラムレーズンが人気でした~






今年一年、無事に終わることができて、
本当に感謝しております。ありがとうございます。

今年いちばん美味しかったお菓子は何だろう?と考え、
ブログをさかのぼって見てみると…

忘れていたけど、ブラウニー美味しかったよね。
忘れていたけど、ピュイダムールも美味しかった~と
いろいろ思い出しました。
皆さんからはモンブランがいちばん好きという
お声をたくさんいただきます。
私自身は打倒モンブランを目指して
美味しいお菓子を追及していきたいです。

来年はメニューもいろいろ変わる予定です。

それから、
反省もいっぱいあります。
真摯に受け止めて、改善していきたいと思っていますので、
また、来年もどうぞよろしくお願いいたします~

今年、最後のブログぽっくなりましたが、
最後ではございませんのでね~

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昨日の教室 焼き菓子レッスン

2016-12-10 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日は焼き菓子レッスンでした。
来ていただいた、皆様ありがとうございます。

教室もクリスマス一色でお待ちしておりましたよ。

ひとつひとつ作るのはそんなに難しくない焼き菓子ですが…
3種類作るとなると、なかなかバタバタで、
写真も全然撮れませんでした…(いつものことですが)



アイスを添えたものも撮ろうと思っていたのに、
食べることに夢中になって、忘れておりました。。。

そう言えば、先日、キャメル色と書くべきところに
キャラメルと書いていたようで、
「これ?キャメルのことよね?」と聞かれて、
どんだけ、食べることだけに夢中なんだろう?と
自分で自分の食いしん坊ぶりにあきれました。。。

さて、来週末のレッスンも
結構な食べ応えですので、どうぞ、お腹をすかせてお越しくださいね(^-^)

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シュトーレン

2016-12-05 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日はポカポカ日和で
シュトーレンの発酵にはもってこいの1日でした(^-^)

私が作るシュトーレンは
20種類ぐらいの材料を使っています。
少しずつレシピも改善され、アレを入れたら美味しいかも?
コレもいれたら美味しいかもと増えていきました。



すべて手作業なので、一度にはたくさん作れません。
今年は自分のおやつ用は2切れほどしかないので、ちょっと寂しい…
そのうちの1切れを味見で食べましたが、美味しい~!!
皆さんにも喜んでいただけると思います(^-^)

来週、もう1回作ります~!

さて、
バニレトルテの試作、実は3回目。





やっと満足のいく仕上がりになりました。
マジパンの美味しさを前面に出しています。
バニレトルテもとても贅沢な焼き菓子なので、なかなかお店では売っていないかも。
マジパンの美味しさとナッツのカリカリとチョコの風味が重なりあって、
アクセントにオレンジが効いてきます。なかなか食べたことのない美味しさだと思います。

さて、

自家製ラムレーズンを入れて、はちみつアイスも作りました。
自分で作るアイスは本当に美味しいです。

やっぱりアイスを添えたいなぁと思いましたので、
ラムレーズン入りとナシの2種類作って、ご用意しておりますので
お楽しみに~(^-^)

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