大阪人は「イッチョカミ」を信条とする人種です!
知らないものにはまずはなんでもアプローチ!
( ̄―+ ̄)キラーン
いつも私が利用している「生協組織」で生麹を買って
漬け込んだのが先月の終わり頃でした
全く初めて触るものなので要領がつかめなかったけれど
主に「ようちゃんばぁば日記」さんの所を参考にして
毎日かき回していました
初めの頃は娘がヘンなにおい!と嫌な顔をしていたのが
段々匂いが変わってきて食べられそうな香りに変わりました
舐めてみて納得です!
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
どんな味かと例えるなら・・・( ̄ヘ ̄)ウーン
涙を濃縮したような味ですな (〃ω〃d)ネ
つまり身体の中の塩分の味と申しましょうか
すごく自然に感じる味で塩のような刺激がありません
おとついの朝麹をかき混ぜたついでに
意を決して出汁巻きに初挑戦です!
どのくらい入れたらいいのかわからないので
まずは小さじ1杯ほど・・・
焼いてみたら少々焦げます
そりゃお酒の成分が入っているんだもん当たり前!
それにふっくらと焼けます
というか いつも出汁巻きには片栗粉を入れて
卵を固まりやすくしているのに邪魔されてるし^^;
いつも通りに焼くのにちょっとスリルがありました
でも食べてみると薄味ですがいつもよりまろやかでした
今朝も昨日よりは塩麹を多めに入れて焼きました
だんなに言わせるといつもの出し巻きのように
層を成している卵の皮に粘り気がなくなって
舌触りがふにゃふにゃしているので
いつものように塩で焼いたほうが好きだと言っています
明日の朝はどうしようかなーンー...(*~・ω・)ゞ
ところで おとついに豚肉の塊を買いました
それを現在塩麹に漬け込んでいます
ものすごく楽しみ~ (〃∩∩〃)ドキドキ
知らないものにはまずはなんでもアプローチ!
( ̄―+ ̄)キラーン
いつも私が利用している「生協組織」で生麹を買って
漬け込んだのが先月の終わり頃でした
全く初めて触るものなので要領がつかめなかったけれど
主に「ようちゃんばぁば日記」さんの所を参考にして
毎日かき回していました
初めの頃は娘がヘンなにおい!と嫌な顔をしていたのが
段々匂いが変わってきて食べられそうな香りに変わりました
舐めてみて納得です!
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
どんな味かと例えるなら・・・( ̄ヘ ̄)ウーン
涙を濃縮したような味ですな (〃ω〃d)ネ
つまり身体の中の塩分の味と申しましょうか
すごく自然に感じる味で塩のような刺激がありません
おとついの朝麹をかき混ぜたついでに
意を決して出汁巻きに初挑戦です!
どのくらい入れたらいいのかわからないので
まずは小さじ1杯ほど・・・
焼いてみたら少々焦げます
そりゃお酒の成分が入っているんだもん当たり前!
それにふっくらと焼けます
というか いつも出汁巻きには片栗粉を入れて
卵を固まりやすくしているのに邪魔されてるし^^;
いつも通りに焼くのにちょっとスリルがありました
でも食べてみると薄味ですがいつもよりまろやかでした
今朝も昨日よりは塩麹を多めに入れて焼きました
だんなに言わせるといつもの出し巻きのように
層を成している卵の皮に粘り気がなくなって
舌触りがふにゃふにゃしているので
いつものように塩で焼いたほうが好きだと言っています
明日の朝はどうしようかなーンー...(*~・ω・)ゞ
ところで おとついに豚肉の塊を買いました
それを現在塩麹に漬け込んでいます
ものすごく楽しみ~ (〃∩∩〃)ドキドキ
それに楽しそうです
完成が楽しみです
いつも何か小さな楽しみを胸に生きていく私Ju.u;し
さっきも歯医者さんの待合室で塩麹記事を読んでいました^^
塩麹の味の表現 さすが!ですね。そんな感じです。
卵焼きに入れるんですか。なるほどね。
豚肉は 肉の中でいちばん あうとおもいます~
肉のタンパク質が 麹の作用で変化し アミノ酸やグルタミン酸を作りだし うまみが増 し柔らかくなるんですよね。
魚も 私はサワラや鮭にまぶして焼きましたが ほんとうにおいしい!!西京焼のようです。
鍋物やスープにも小さじ一杯いれると 味に深みが増します。
キミコさんの手で 良いレシピができたら 教えてくださいね。
自分の体の持っている塩分と変わらない濃度なら安心ですよね
今日は歯医者さんに行って塩麹の記事を読んで目安がつきました
卵焼きに入れたのは混ぜたスプーンを洗い流すのが勿体無いので
つい使ってみたんですクス(・m・*)クス
多分何に入れても違和感がないのがわかったので
色々楽しもうと思っています
こちらこそようちゃんの記事はいつも楽しみにさせて頂いてます
楽しみ~(^ー^* )フフ♪