お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

そうだったのか!鰹節

2017-09-18 08:16:13 | 出来事や思う事 お勉強
          


おはよーございます!

こちら台風一過 やや冷たいほどの風と共に

すっきり晴れております ̄▼ ̄=)ニパッ!


どうも宵っ張りでいけません(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

多額の睡眠負債返済中ですが

夜中の一人ぼっちはなんとも魅力的な時間なので

止める気がありません( `ω´)キリッ


寝付くのにベッドにラジオを持ち込んでいます

1時間経ったら自動的に切れるという

いかにも日本人が作りそうな親切設計のラジオです

某国営放送の「ラジオ深夜便」を聞いている内に

眠りにつくのですが 確か3日前かなあ

鰹節を扱う会社の人がこんな話を・・・・

鰹節は一本釣りで上がったものを使います

巻き網漁で獲れたカツオはぎゅうぎゅう詰めの網の中で

苦しみながら死ぬわけですがこれがEPA

の含有にとっては大変影響を持ちます

EPAは私たちの体を動かすためになくてはならないものです

カツオにとって耐えがたいような苦しみの中で死ぬというのは

鰹節製造にとっては決定的な味の差を生むわけです

昔から行われている一本釣りで上がったカツオは

ストレスがかからないという利点があるわけです


ところがこの漁法は最近少なくなっていて

上がったカツオは魚屋に持って行かれてしまい

残った小さなカツオしか回ってきません・・・

巻き網漁法で獲れたカツオを加工すると

ストレスで乳酸が生まれてしまって

なんだか酸っぱい味がすると人によっては言われて

私達の業界はとても悲しい思いをしています・・・・


と・・・

ふぁー(~o~) (-_-)zzz ガタ<(_ _)>zzz  バタン _(_^_)_zzz・・・


(。・ω´・。)ホゥホゥと思いつつこの辺りで

意識がなくなりましたが・・・

こんな話聞いた事あります?(* ̄ー)σツンツン




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8 コメント

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鰹節 (みーばあ)
2017-09-18 10:47:33
一口に鰹節と言っても、奥が深いんですね~
そうなんですか
カツオのストレスが味に影響するなんて・・・
巻き網漁法で大量捕獲の鰹にはストレスで乳酸菌が・・
大量生産にはまたリスクもあるんですね
興味深いお話ですネ
みーばぁ様 (キミコ)
2017-09-18 12:47:39
ヵタヵタ...\_ヘ(ω・`)コンニチハ-
一番乗りコメントありがとうございます!

すごいですよねえ (〇´・з)(ε・`〇)ネーww
本当にびっくりして聞き入ってしまいました
やはり丁寧に扱わなければだめって事ですかねえ
漁業の話は自分とは縁遠いと思っていましたが
やはり世の中は繋がっているんだなあと・・・
値段はただ取らないと言いますがその通りのようですね
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2017-09-18 15:54:56
カツオやカツオ節の話はぜひ 仲間に入れてください。
と言ってもカツオ節の立派なものは高くて↑写真のような
立派な雄節・雌節は今や幻になりました。おまけに
いい出汁の出る宗田節も不漁でうどん屋さんは困ります。
そうです カツオはやっぱり土佐の明神丸の一本釣りで
釣り上げたカツオがストレスがなくて味がいいです。
でも最近高くてね 滅多に口に入らなくなりました。
くりまんじゅうさん (キミコ)
2017-09-18 18:53:28
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
二番乗りコメントありがとうございます

はいはい もちろん仲間に入ってください^^
(・0・。) ほほーっやはりお詳しいですね!
雄節 雌節って殆ど聞いたことがないです^^;
高いですよねえ^^; 生協組織で買っても7000円ほどしてます
子供の頃は母が鰹節削りをしていましたもんねえ・・・

そうですよねえ くりまんじゅうさんの所は鰹節の産地ですものね
産地でそれですか^^;日本文化が廃れますなあ。(゚うェ´゚)゚。
キミコさんへ (ミッキー)
2017-09-19 07:19:57
カツオの1本釣
何でこんな効率の悪い漁法をと思ってていましたが
なるほど、それにはそれの理由が有ったわけですね。
うまみ成分をよりおいしく
さすが繊細な味がわかる日本人の、こだわりだったのですね。

昨年息子の家に行った時、隣の州の魚市場で
水揚げされ水槽に入ったたクエを購入しました。
もちろんそこで血抜きをして処理してくれるのですが
本人はクーラーバックに小型ナイフを準備し
血抜きをその場でし自宅処理してくれました。

こだわりなのでしょうが、おいしさは自分の手で処理するのだそうです。

確かに最大限の、魚そのものの旨味が引き出され美味しく頂きました。

カツオの旨さで、ふとこんなことを思い出しましたよ。
ミッキーさん (キミコ)
2017-09-19 08:35:08
お( ̄ー ̄ )ノ は( ̄ー ̄)ノ よっ(  ̄ー ̄)ノ
いつもコメントありがとうございます

昔の人はすごいですね!
まあ巻き網漁とかはなかったので一本釣りするしかなかったのでしょうが
一騎打ちと同じでそれが正しい魚との対峙の仕方と
思って釣っていたのでしょうね

苦しんで死んだ魚は〆られた魚とは味が違わないと
なんだかかわいそうな気がします
息子さん拘りますねえ(・0・。) ほほーっ
今日 昨日でした (RIN)
2017-09-25 02:07:28
TVで鰆の一本釣り法をやってました、同じく巻き網漁とはまるで味がちがうそうです、
以前、港でイワシがトラックでいっぱい運ばれてきたの見ました、ボロボロ落ちて鳥たちが拾ってるのを見て「俺が食べたいよ」と言いましたところ「ごっそり船倉で運ばれてきたヤツだから 飼料か肥料にしかならないよ」と言われました、

今年はサンマが外れ、イワシが当たり!
RINさん (キミコ)
2017-09-25 08:26:37
ヾ(ォハ・∀・。)人(。・∀・ョゥ)ノございます~
コメントありがとうございます!

全くと言っていいほど魚について知識がなかったのですが
あの放送以来アンテナを張るようになりました

何でも効率の良さで評価をしてはいけませんよね
そうですか やはり味が落ちますか^^;

味は落ちてもイワシには目のない私
確かにイワシは少し値が落ちましたね
(嬉゜ω゜)ウ・・・ウレシィ

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