お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラカンおばさんの
お料理です~♪

次はキャベツ繋がり! ウィンナとの煮込み

2017-04-04 10:18:40 | 葉物野菜


今年になってからなんだかキャベツばかり

食べているような気さえする今日この頃^^;

でもキャベツって本当においしいですわ 

.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。


大体このキャベツが出始める頃になると

絶対食べたくなるのが春キャベツとウィンナの煮込みです!

なんだかフランス人かドイツ人になったような( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


大体こんな作り方で作っているのですが・・・12年5月


今年は合間合間に作ったので 最後にジャガイモを入れ忘れました

食べ終わってから気が付くアホです(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ


まずはいつも通りにくし形に切った

キャベツ一玉を油も敷かず

温めた鍋に水なしで入れて 塩を少し振っておいて

中火以下で落し蓋をして水分を出させます

ここでバジルとかローリエも一緒に入れます


適当に中を覗きながら用事があるので火を止めて

止める寸前に大きめに刻んだ玉ねぎ1~2個を入れて

白ワインをひたひたに入れておきました

3時間ほど経って戻ってみたら丁度いい感じに

どちらも透き通っていました^^

改めて点火してウィンナというか

フランクフルトというか大ぶりのものを切って

水をウィンナが被る程度に入れてコンソメを入れて

再び落し蓋をして10分ほどコトコトさせます

味を調えて出来上がり・・・・

ですが・・・多分あまりおいしくないかも・・・(・ω・A;)アセアセ


お皿に盛ったところでパルメザンの出番!!



一人手のひら1杯分ほどを振りまきます

勿体ないとは思わずに派手に振りまいてくださいよ!


1万円札を振りまくチャンスは

多分一生に一度もないでしょうけどヽ(´o`; モシモシ

それを思えばパルメザンは安い!

ど~~んと行きましょ!!-_★)キラーン


その上にパセリなどあればいう事なし!!

パルメザンはある程度塩分を含んでいるので

煮込みは塩控えめでどうぞ


油を使っていないので澄んだスープになっていますよ

               

あまりお腹にたまらないからパスタなど入れると

いいかもしれませんよ


合間に作ったので途中でちょっと焦がしました(・b・)シーーー

それでスープが少し黒いのよ(/^-^(^ ^*)o ヒソ
ヒソ


こんなの歯なんか要らないよね!

シルバーから赤ちゃんまでばっちりです^^

口の中でとろけるこの味わい!。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・

合間に作るメリットは時間を置く事で

中まで味が沁みとおる事です

食材は一旦熱を冷ますことで細胞内に

味を入れる事が出来るからだと(テレビの料理番組で聴いた)



ジャンル:
ウェブログ
コメント (18)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« パスタ繫がりで・・・春キャ... | トップ | 桜が咲いている間に・・・ ... »
最近の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お聞きします (ぐり)
2017-04-04 21:55:00
玉ねぎ ジャガイモ
新でないとだめですか
まだ古いものがたんとあるのです
ぐりさん (キミコ)
2017-04-04 22:12:34
速い!!すご!

一番乗りコメントありがとうございます

そんなん古くても新しくてもおいしさには変わりはありませんって^^;

私は季節の食材を使ったと言うだけの事です(^ ^;Δ フキフキ

この料理は ぐりさん向けですわね
塩分だけ気を付けてお召し上がりください^^
キミコさんへ (reiko)
2017-04-04 22:13:29
キャベツ美味しいですよね。(^^)

うちではストウブを買ってから(=^ω^=)がよく“キャベツのくたくた煮”なるものを作ります。

見た目がいまいちなのでアップしたことがないですが、ウインナー、キャベツ、人参、玉ねぎ、じゃがいもをコンソメでひたすら煮込んだスープ(殆ど汁気がない)です。
野菜をたっぷり食べたい時につくります。ふにゃふにゃのキャベツが好きなんだそうで、いつも緑ではなくなっています。

夕飯に一品出来上がるので助かります。
パルメザンチーズ、やってみますね。ありがとうございます。
こんばんはー (よしも~ちゃ)
2017-04-04 22:56:05
キャベツは重宝な食材ですね

ジャガイモは時間かかるので入れてなかったですね。 ジャガイモも蒔きましたし玉ねぎも今まだヒョロヒョロですが植えました。 他は買いますよ!

いいですねぇ。食べるってことは・・・
因みに今日のお昼にも〇〇ット作りました。3歳5歳の孫の昼食で〇〇ットカレーです。
また次の本気に挑戦です・・・
reikoさん (キミコ)
2017-04-04 23:02:19
ヾ(^・^*)(*^・^)ノばんわー
二番乗りコメントありがとうございます^^

ストウブがあるからこんな料理にはばっちりですね^^
もうくたくたで煮崩れそうなのが
多分この料理の真骨頂かも^^

水分なしでキャベツを先に鍋に入れると
お望みのクタクタキャベツが出来ますもんね
だんな様お喜びでしょう(^ー^* )フフ♪
よしも~ちゃさん (キミコ)
2017-04-04 23:06:28
(+*・x・)o∠※(+*・x・)o∠※コンバンワ
いつもコメントありがとうございます

ジャガイモは完全に入れ忘れたんですよぉ(*ノ∀`)ペチ
しかも食べ終わってから思い出すか^^;

食は大事ですよ (〇´・з)(ε・`〇)ネーww
半年前の食事が今の自分を作っているんですもん
あだやおろそかにしたらだめだめでしょう^^
お孫さんにも出来るだけ無添加のものを食べさせたいですよね
ナゲットカレー!!おおぉぉお!!("▽"*)
さすが!
""ハ(^▽^*)パチパチ♪いい考えです^^
きゃべつ (ようちゃんばあば)
2017-04-05 12:35:31
春キャベツは格別のおいしさですね。
パルメザンチーズ 最近ほとんど使わなけど・・・
買ってきて奮発して 盛大に振りまきたくなりました。
Unknown (タカコ)
2017-04-05 18:01:32
じっくり、温めたキャベツって甘みが出て美味しいんですよねぇ~~
食べたくなってきた~
ようちゃん (キミコ)
2017-04-05 20:34:33
こんばんわー^^
コメントありがとうございます!

たまにはパルメザンを振りかけたキャベツも
目先が変わって喜ばれますよ^^
おいしいですよねえ キャベツ(人UvU*★)
タカコさん (キミコ)
2017-04-05 20:37:04
ヾ(^・^*)(*^・^)ノばんわー
コメントありがとうございます!

こちらの桜 木によって花の付き方がバラバラです
満開のも三分のもあって面白い^^

じっくり煮たキャベツのうまさは格別
食べ飽きる事もありませんし
明日の晩いかが?(^ー^* )フフ♪
まるごとで (杏子)
2017-04-08 10:31:38
じいやの日帰り旅行のお土産はキャベツ、ほーれんそう、キユーリ、出来立ての豆腐。
産直なので、新鮮!えらい安かったそうで目についたのでしょう。

わたしも買ってきたばかりでダブりましたので、今夜はこれをたっぷり使い夕食に。
パルメザン買ってきま~す。


杏子さん (キミコ)
2017-04-08 12:05:31
ヾ(コン・∀・。)人(。・∀・チワ)ノ
コメントありがとうございます!

あら 旦那様重たいお土産どっさりでしたね^^;
そりゃ消費しなくちゃ!
この煮込みなら軽く1玉いけますからね
全然お腹にたまらないし胃薬ですからね
杏子さんにはぴったりでしょう^^

パルメザン できれば塊を摩り下ろすと香りが段違いですよ^^
どっさりお召し上がりくださいね~♪
キャベツ (みーばあ)
2017-04-08 20:58:59
おいしそうですね~
春キャベツは柔らかくておいしいですね~
でも春キャベツ、ちょっとお高いです~
未だほうれんそうと、かき菜と格闘中
食べきれない
でも、でもせっかく育てた野菜だから頑張っています~
みーばぁ様 (キミコ)
2017-04-09 00:50:09
おこんばんわでございます(o_ _)o))
お家にお帰りになられましたか^^
コメントありがとうございます!

あ~ うらやましい!
近くならいくらでも頂きますのに^^;
冷凍などして頑張ってくださいね
ジュースやスープという手もありますわよd(^-^)ネ!
ご無沙汰ですぅ (ゆいまま)
2017-04-10 03:29:53
だめだぁ、夜中に読んだら危険…
めっちゃ食べたい
パスタ入れたら最高ですね☆
パルメザンもケチっちゃいけないの了解!

こないだのユリ根も夜中に読んでめっちゃお腹すいたんだよなぁ。
ゆいままさん!! (キミコ)
2017-04-10 19:51:47
うわぁ! こちらもご無沙汰してしまい申し訳ありません!
コメントありがとうございます!

それにしてもものすごい時間帯ですなあ^^;
私も宵っ張りですが負けました
ゴメンナ(;´・з・)つ⑩ コレデユルチテッ

夜中に私のブログは確かに危険です
画像は大した事はないけれど脳内で変換されますしね(*´艸`)プフ

夕食後にぜひお越しくださることをお勧めいたします(。-∀-)ニヒ♪

パルメザン振りまいてお召し上がりください(u_u)o〃
ご馳走さま!! (お地蔵さん)
2017-04-10 21:17:51
美味しそう!!

お料理上手で羨ましいです♪
それっぽくは出来ますが・・・

料理上手なお母さんだと
ご家族の方達幸せでしょうね 
私の子供達は かわいそぉ~(^m^) ついでに夫も♪ 

お地蔵様 (キミコ)
2017-04-11 01:13:46
おこんばんわでございます(o_ _)o))
コメントありがとうございます!
絶賛夜更かしど真ん中でございます(*´艸`)プフ

この料理って相当料理以前ですよ
水も入れず油も敷かず鍋の蓋をするだけですもん^^
ぜひお作りくださいよネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛

お料理上手とおっしゃって頂いてますが
相当ひどい失敗もしますので
家族は意外と迷惑に思ってたりして(^ ^;Δ フキフキ

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。