お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

大根6本頂いた!

2014-03-05 20:57:44 | 根菜 イモ類
生徒さんからまた6本大根を頂きました

年末そして1月&2月と・・・よっぽど大根が豊作だったのかな?

確かレッスン終了後に玄関先で社長さんが

「先生 大根でお漬けもん作りはるんやったら差し上げましょか」

と聞いたような聞かなかったような・・・

生返事をして別れて翌々週にどかーんと!!


ビックリィ。。。Σ(`д´*ノ)ノ



家族3人に6本はすごすぎぃ(・ω・;A)アセアセ

そら 本格的にお漬けもん作るんやったら

10本でも大歓迎なんでしょうが私は簡単料理しかしないしね


4本はご近所に助けて頂いて残った2本の内の1本がこれ!


大根をおでんの仕込みの要領で下ごしらえしておいた上で

ごく薄味で味をつけてから

あられ切りのこんにゃくと豚肉ミンチと干しシイタケで

お出汁に酒 醤油 みりんを使てあんかけにしました


このあんかけ作っておけば下にはなんでも使えそうでしょ?


私はこんな和風のおかずなら他のも和風で揃えるんだけど

この日はなぜかこんな風! ↓ ↓


     


え?何かわからへんって?

まあそうやろねクス(・m・*)クス


冷凍のアブラカレイをムニエルにして

その上にグリーンアスパラをソテーして

溶けるチーズでとじました



え?ところどころ茶色い塊があるん何って?

これはフライパンについたチーズが焦げて

こんな色になっただけ~ これがまたおいしいんだよね^^

私んちにすれば割と脂っこいでしょ^^;


まあおいしかったけどさ~♪



コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほうれんそうとアボカドとチ... | トップ | 同じ大根で・・・スープ仕立て »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (monarda)
2014-03-05 22:17:30
大根 私の足も負ける位のがにょっきにょっきとあちこち
にありました。   あんかけを作り置きしておくと云う
こと。 便利ですね。すぐ使えて。回線不良のため
何度も投稿できなくて・・

gooブログ有料になりますね。 無料もそのまま・・
キミコさんどうなさいますか。 大事なものは保存ですね
最近回線のようですが遅くて置手紙などでないし
困っています。 PC本体に問題はない様子。
投稿できるでしょうか
返信する
monardaさん (キミコ)
2014-03-05 22:54:58
こんばんわ!
早速ありがとうございます^^

大根はやっぱりおいしいですよね
これだけ頂戴すると頭をひねらないと
適当な料理が浮かびません( ̄-  ̄ ) ウーン

プロバイダの方で何かおかしいとか?
回線のスピードが緩いのか?
大変ですね^^;
まあちゃんとこうしてコメントも書けたので
投稿は問題なさそうですねえ

以前から有料のgooブログありましたよね?
有料になるのはメールだけでしたよね
私はさっさと引っ越しさせたのでもう大丈夫です

早く普通に投稿できるようになってもらわないと
コメントが入れられないのでつまんないよぉρ(┳◇┳)イジイジ

返信する
こんにちは~ (haru)
2014-03-06 11:49:46
こんにちは~

大根美味しそうですよ。

そろそろ大根畑も終わりに近いもんね。
うちにも大根が押し寄せてます。

食べきるの大変だぁ~
返信する
う・う・う・美味そう~ (京花姐さん)
2014-03-06 16:21:55
うわぉ~!!!
おいしそうぅ~!

大根にあんかけ・・・たまらんですぅ~^^
もうすぐしたら、今までとは違う料理を作らないとあきませんから、楽しみができましたワ~(笑)

キミコさんのお料理を、勉強させていただきますぅ~^0^

3人家族に、6本の大根はちょっと困りますね・・・(汗)
たくあんには、中途半端な数だし・・・・(笑)

おすそ分けしていただけたおウチは、きっと大喜びされてはるでしょうね~。

私なら、嬉しいですぅ~ヽ(*´∀`)ノ

このテンプレート、いいですね~。
キミコさんっぽいかも~~です~(´∀`*)
返信する
え…何々… (kiitan)
2014-03-06 17:58:02
gooブログ…無料…有料…よく解りません。

大根…美味しいですね。一度食べてみたい大根料理…大根ステーキ。何かで…チラ見とチラ聞き…

おでんの大根はだ~い好きです。
返信する
わお~! (キミコ)
2014-03-06 18:56:31
haruさん こんばんわー
忙しい中コメントありがとうです^^

そちらも大根の襲撃に遭ってますか^^;
いくらでもレシピはあるけれど下ごしらえが大変なのだ(ノ_〃)ゞ
さあharuさん何作る?( ´∀`)σ)Д`)プニョ
返信する
姐さん (キミコ)
2014-03-06 19:00:33
こんばんみ!
コメントありがとうさんです^^

おいしそうでしょ? いえ!おいしいのです(  ̄―)
だんな様が帰って来はったら喜びはる料理です^^
作ってあげてください~♪
私の料理よりテレビのお料理録画してお勉強してください^^

お向かいさんは葉っぱ付き泥付きで大喜びでした
値打ちを知ってはるんでしょうね
丹精込めて作ってはるお野菜は全然味が違いますもん^^
このテンプレなかなかですよねえ
私に似合ってます?アッハァーン♪"<(-.ё)ゝ
返信する
kiitanさん (キミコ)
2014-03-06 19:02:00
こんばんわー
コメントありがとうさんです^^

いえいえブログは無料のままですからご安心を^^

大根料理散々テレビでやってましたもんね
今度は何を作ろうかとうきうきしています・・・(〃∩∩〃)ドキドキ
返信する
大根☆ (シナモン)
2014-03-06 19:46:22
こんばんわ~^^
あの大根こんなふうに、おいしく化けたんですねぇ♪
どんな風に料理されるのかな、と思っていたら
ブログにUPされていたので嬉しいです。

大根にあんかけとってもおいしそう○^^○
うちは今日鍋にして、大根を入れました!
返信する
シナモンさん (キミコ)
2014-03-06 20:26:05
こんばんわー
コメントありがとうさん~♪

化けたでしょうo(n_n)o クスッ
こんにゃくがいい仕事してくれました
同じ材料を使ってもピリ辛にしたり
ごま油入れたりとか変幻自在に出来るのが
料理の楽しい所だと思います

お鍋の大根( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ
使えますよねえ どの鍋に入れても味を吸い込んで
驚くほどいい味に替えてくれます
特にすき焼きに入れたものがすばらしかったです!
どうしてすき焼きに大根が定番にならなかったのか
不思議で仕方ありませんσ(゜、。)????
返信する

コメントを投稿

根菜 イモ類」カテゴリの最新記事