boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース)と日々の雑感、備忘録。

糠漬け

2017-04-21 | 手作り

ぬか漬け、事始めは昨年6月

もう少しで、満1年になる

今のところ、順調に育っているけど・・・

心細く、やっと、こんな感じかな・・・と思える漬かり具合にしか

とにかく、難しい

せめて、毎日 かき混ぜよう~と思っている

 

 糠漬けは発酵食品

発酵食品を定義すると

「自然界に生息する微生物の力を借りて人間が人為的に作る食品」

乳酸菌と酵母の働き(発酵)らしいけど

ピンとこない

 

 

 

 

 

 

ジャンル:
その他
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 白山吹 | トップ | 4月21日(金)のつぶやき »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL