ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

クアトロ夏祭り~カサゴ

2017年07月29日 | 魚の話

三度笠をかぶったような大きな頭のカサゴ。
何とも見てくれは悪いのだが、刺身にすると、これが驚くほどの上品な味わいだ。
しかし、頭が大きいので歩留まりが悪い魚だ。
このカサゴをアクアパッツァにする。
アクアパッツァは魚丸ごとをグリルにしてから、ワインなどでスープ仕立てにした調理方だ。
カサゴは頭が大きい分、アクアパッツァにすると良いダシが出る。
そのカサゴの濃厚な旨味に、爽やかな酸と果実味を持ったエレガントな白ワインを合わせる。
カサゴの旨味が白ワインによってさらに華やかになる印象だ。
クアトロの美味しい夏祭りです。



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