ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

スパークリングワイン特集~リゾットを合わせる

2017年06月14日 | 食の話

リゾットの語源は、リーゾ=お米、オッティモ=最高の合成語。
最高のお米料理がリゾット。
そのリゾットの中でも、パルミジャーノのリゾットは、さらにオッティモ。
お米一粒一粒にパルミジャーノの旨みが絡むのだから、オッティモ。
さらに、このリゾットにマリアージュされたワインがあると、オッティモの二乗。
マリアージュは結婚の意味。
美味しい料理と相性の良いワインの組み合わせをマリアージュと呼ぶ。
たとえば、パルミジャーノのリゾットにクアトロの父が選んだスパークリングワインをマリアージュ。
パルミジャーノのリゾットも美味しくなるし、ワインもより美味しくなる。
今日と明日のクアトロは連休をいただくが、休み明けのクアトロでオッティモなマリアージュを・・・。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« スパークリングワイン特集~... | トップ | 2017千葉県民の日 »

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。