ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

おでんの正しい食べ方、または大きなお世話

2017年06月22日 | 個人的な話

居酒屋クアトロが開催される。
目玉は、クアトロのママによるおでんだ。
このおでんをどうやって食べるか、なかなかの問題だ。
さて、クアトロの父の場合なのだが、まず、品書きに目を通す。
その中から、好きなもののランク付けをする。
そして、まずは3品くらい注文する。
あまりいっぺんに注文すると、熱々に食べられない。
その3品をどう注文するか。
好きなものランキング1位から3位を注文するのも良いのだが、まずは1位のものを中心に、その具を引き立てるものを絡ませる。
例えば、クアトロの父は厚揚げが第1位なので、これを中心にコンブとイワシだんごにしようか、いや待てよジャガイモにしようか、いやいやタマゴもいいな。
その組み合わせを悩むのが、おでんを食べる楽しみだろうか。
そして、熱々のおでんを食べながら、冷酒を飲む。
そして、次の組み合わせを熟慮する。
締めは、隠れ1位のダイコンか、おっとよそのテーブルでダイコンの注文が多いが、売り切れたりしないだろうか。
その辺の計算も大事だ。
クアトロの父の大きなお世話の話だ。

コメント
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