玉葱

2007年06月02日 | 健康・病気

今週、淡路島の友人から玉葱が送られてきた。
Lサイズのものが10キロ、ありがたい。
毎年送られてくる。

4年前、友人の住む淡路島に行った。
(2003.7.31九想話「淡路島」)
淡路島を車で走ると玉葱が干してあるところが沢山あった。
国内では北海道の次に生産数が多いという。

作業所にいたとき、玉葱は毎日やっていた。
季節によって袋に入れる数は3コとか4コとか変わる。
産地もいろいろだ。
今ぐらいは淡路島、佐賀だが秋から冬にかけて北海道になる。
その間に、アメリカ、ニュージーランド、中国産がある。
外国ものと国産を平行してパッケージするときもあった。

玉葱は1箱に30キロ入っていて重かった。
外国産はネットの袋に入っていた。
必ず腐っているものがあり、扱いに困った。
玉葱が腐っているものはグジョグジョでイヤな臭いがするのです。
(他の野菜でも“くさり”は必ずあります)
ただ、玉葱は作業台に箱から出しておくと、
通所者たちだけで袋詰め、袋の結束、箱詰めができるので、
職員は他の仕事の準備ができたので助かった。
だいたい午前中は玉葱をやっていたな。

玉葱は、好きです。
カレー、ハンバーグ、肉じゃがなどいろんな料理に使われる。
オニオンスライス、いいですね。
送られてきた玉葱、いい色してます。


コメント
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