お花が好き ぼおっと眺める草木との時間を記録して

家事・叔母の見守り・散歩と庭仕事の生活の中で、楽しみを見つけかけたおばさんの自己満足のブログです。

信州で買った「ガーデンハックルベリー」で、ジャム作り。

2017年01月17日 | 果実
 昨年の11月にリンゴを買いに信州に行った時に道の駅で買った
 ハックルベリーでジャムを作りました。

 「ハックルベリー」初めて聞く名前でしたが、
 ブルーベリーの買い置きが無くなっていたので、お安いし買ってみました。

 ハックルベリーにはジャム用と書いてありました。
 調べてみると、ガーデンハックルベリーのようです。
 冷凍保存しておいたのを出して。

 

 実に着いている茎とガクを取って洗います。
 紫色の水になりました。

 火にかけて沸騰したら、ストーブの上に置いておくとすぐに柔らかくなりました。
 
 

 そのままストーブの上に置いておき、
 お砂糖を二回に分けて入れました。

 

 煮沸した瓶に入れると、少しだけ余りました。

 

 

 これくらい余っても仕方がないと、
 クレープみたいに余ったジャムを入れて焼きました。

 

 上にバターとハックルベリーの実をのせると、少しはお菓子ぽくなったかな。

 

 さっぱりした甘さで、結構いけました。

 ガーデンハックルベリーは、ナス科 ナス属の一年草で、野菜だそうです。
              アントシアニンがブルーベリーの4~5倍ある優れものです。
      ただ、熟していない実や葉、茎、ガクにはソラニンという毒素がある。
         この点は要注意ですね。
 でも、この効能を見たら、魅力が一杯です。
 効能⇒眼精疲労、視力回復、動脈硬化、血流改善、高血圧、抗腫瘍改善、抗炎症、
    老化防止

 今回は二袋を使いましたが、一袋100円ちょっとだったと思います。
 お安くて、お値打ちです。
 もう少し買っておけばよかったかなぁ・・・

 ご覧頂き、有難う御座います。

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 楽しそうな声がして、見ると。 | トップ | 盆栽の紅梅が咲き出しました。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

果実」カテゴリの最新記事