putomo's blog

putomoの徒然&読書&写真日記です。株始めました!

ヤムウンセン

2010-07-20 10:27:50 | レシピ
春雨
えび
豚ひき肉
きくらげ
セロリ
ホームデーン
ねぎ
パクチー
桜海老

ナンプラー 大さじ1
レモン汁 小さじ2
砂糖 小さじ1/2

豚ひき肉って炒めるのと茹でるのとやり方は両方あるみたい
私は炒めて使いましたが、茹でるほうがより油が抜けていいのかも。
でも茹で汁利用ってのがしにくいし、ざるも結構洗うの大変かも。
私は海老をまず茹でたら、次に殻で出汁をとって、それを利用することが多いので。
今回も海老出汁で春雨を戻したり、イエローカレーの水分が足りなかったので海老出汁で増量したりしました。

ここで一番知りたかったのは調味料の分量ぐらいかな。一応2人前春雨乾燥で20gの時用。
結局作るときはかなり適当なんだけどね。
野菜もキュウリ、にんじん、などなど適当にあったものを入れて可
桜海老なかったし、高いので・・・フライドオニオンにしました・・・
はぁ、またしても別物?

カーオ クルック サムンプライ

2010-07-20 10:13:33 | レシピ
海老のスパイシー混ぜごはん

一人前
ゴハン 150g
レモングラス 10cm
ホームデーン 1個(紫たまねぎなら1/12個)
プリックキーヌー(唐辛子) 1~2本
バイマックルー(こぶみかんの葉) 2、3枚
海老 2尾
サラダ油 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 小さじ2
砂糖 小さじ1/2

海老以外の葉っぱものは千切りや薄切りに
海老は茹でて半分に切ったり、一口大に切ったり
サラダ油以外の調味料を混ぜておく
ゴハンに油を混ぜ、調味料、海老を混ぜる

レモングラス、ホームデーン、ブリックキーヌー、バイマックルーの代わりに
大葉、たまねぎ、しょうが、きゅうり、パクチーに変更。
サラダ油の代わりに胡麻油。
というわけで全然原型をとどめてませんが・・・(汗)
ヤムウンセン、生春巻きを作る材料でできたので便利です。
そして、なかなかヒットで、皆さんに美味しく食べてもらいました!
ちびっこがいてたので辛いのを抜いたんですが、結局ちびっこは普通の白ごはんにごまだけを食べてました。。。

味澤ペンシーさん「からだも心も元気になるおうちでおいしい。タイごはん」より

まとめて

2010-07-10 11:50:16 | 徒然日記
借り物のレシピ本だったのでまとめて一気にレシピを載せました。
テレビでよくみる奥薗さんのレシピです。
ホント簡単!試してみる価値ありな感じでしょ。

ピリ辛も美味しくできました。
ミートローフもホントのせるだけ~で簡単。
たまねぎ、野菜なんかをひき肉を混ぜて炒めてそれをジャガイモすりおろしとともに焼くのもいいかも!っておもっちゃいました。そしたら中まで火が通るのの心配も要らないかな~と。でもじゅわ~っと肉汁出てくる為には先にいためちゃうと駄目だろうしなぁ~。と。

それにしてもこちらにUPは久々。
レシピ忘備録的な使い方になってるかも。

チャーシュー

2010-07-10 11:42:17 | レシピ
豚もも肉 200gぐらい
漬けだれ
 しょうゆ 大さじ2
 はちみつ 大さじ2
 しょうが汁 1片分
 おろしにんにく 1片分
 レモン汁 1/2個分
長ネギ 1本

長ネギは斜め薄切り

ネギの上に肉を乗せてこんがり焼き色がつくまで焼く

奥薗寿子さん「オーブントースターで早わざ簡単料理」より

こちらもまだ作ってないです
そして作り方省いちゃうぐらい簡単ですね。

タンドリーチキン

2010-07-10 11:32:36 | レシピ
トリモモ肉 1枚
漬けだれ
 ケチャップ 大さじ1
 カレー粉 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 はちみつ 大さじ1
 レモン汁 1/2個分
 塩コショウ 少々

鶏肉は一口大に切る
ビニール袋に漬けだれを入れて混ぜ合わせ、鶏肉を入れてもむ
トースターの天板にアルミホイル、オーブンシートを敷いて並べてこんがり焼き色がつくまで焼く

奥薗寿子さん「オーブントースターで早わざ料理」より

こちらもまだやってないんだけど・・・
ホント簡単だから作ってみたいです。

豆腐のとろろ焼き

2010-07-10 11:24:57 | レシピ
絹ごし豆腐 1丁
しめじ 1パック
削り節 適量
長いも 300gぐらい
ポン酢しょうゆ 適量
三つ葉のざく切り 少々

豆腐は一口大、しめじは小房、削り節をしいたグラタン皿に入れる
長いもは皮を剥いてビニール袋に入れて叩いて細かく砕いて上からかける
トースターで長いもがもちっとするまで焼く
ポン酢をかけて三つ葉を散らす

削り節、豆腐、しめじ、長いも、三つ葉の順に重ねる

奥薗寿子さん「オーブントースターで早わざ料理」から

実はまだ作ってないんですが・・・
めっちゃ簡単で美味しそうでしょ。
やってみたいけど、忘れそうなので、レシピ保存って感じ(笑)

いきなりミートローフ

2010-07-10 11:19:40 | レシピ
合いびき肉 200g
ケチャップ 適量
ジャガイモ 1個
卵 1個
牛乳 大さじ4
塩コショウ 少々

グラタン皿に合いびき肉を入れて平らにし、ケチャップを薄く塗る
ジャガイモは皮を剥いてすりおろし、卵、牛乳と混ぜ合わせ、塩コショウ
皿にざっとかけてならし、焼き色がついて中に火が通るまで焼く
上にケチャップを模様になるようにかける

奥薗寿子さん「オーブントースターで早わざ料理」から

中まで火が通るまで、ってのが分かりにくくて、ぐさっとさしてみてみたりしてみました。
なんか隙間があったみたいでそこからアク的なものが盛り上がって湧き上がって出てきました。それを取り除いて、中をみてみたらいけてそうだったので完成としました。
簡単なのにそれなりに美味しかったです♪

ピリ辛みそ焼き

2010-07-10 11:13:34 | レシピ
豚ロース薄切り肉 150g
にら 1/2束
塩こしょう 少々
コチュジャンたれ
 みそ 大さじ1
 はちみつ 大さじ1
 コチュジャン 大さじ1
 おろしにんにく 1片分
 白炒りごま 適量

コチュジャンたれを混ぜ合わせておく
ニラは豚肉の幅に合わせて切る
豚肉を1枚ずつ広げて塩こしょうをふり、ニラを適量ずつ乗せ、まく
オーブントースターにオーブンシートを敷き、並べてコチュジャンたれを塗って焦げ目がつくまで焼く

奥薗寿子さん「オーブントースターで早わざ料理」から

にらなくて大葉
はちみつなくてお砂糖とお酒
にんにくは抜き
で、作りましたが結構いけました♪