まるみんの日記

食べ物のこと、日々感じたこと...

フレッシュ・クリームと発表会

2005-10-31 | チェロ
秋晴れの午後
自由が丘でおいしぃぃスイーツと紅茶をいただけるなんて...
しあわせすぎ!
有名なお菓子研究家 加藤千恵さんのお店
フレッシュ・クリームへ連れていってもらいました
もうこんな美味しいお菓子は当分食べられないナ
Y子さまコマウォヨー(←しつこく韓国語)

でもって週末は恐怖!チェロの発表会
とにかく終わった...結果はどうあれ
ちなみに演奏曲目は
♪モーツアルト「Ave Verum Corpus」 チェロアンサンブル
♪バッハ「主よ人の望みの喜びよ」 バイオリンアンサンブル
♪マスカーニ「カバレリア・ルスティカーナの間奏曲」 ソロ

親戚が見にきてくれるというのを無理に断ってよかった(?)
大失敗まではいかなくても、やっぱり納得いかなくて
演奏前の緊張からは解き放たれたものの
今はまだ落ち込んでます


ま、練習不足ってことよね...
でも1ヶ月前よりは上手になったなと感じてます
もっと美しい音で弾きたい...
練習やります~


打ち上げ(!?)で久しぶり焼肉(韓国系と違います)
今回のヒットは...
鶏の「セセリ」という首の辺りの部位
カリカリに焼き胡椒塩で頂きます
キャ~ おいし~ 



暑い...

2005-06-28 | チェロ
今日はフェーン現象とやらで東京でも40度近い
こんな日は外歩いてはダメダメ

家のエアコン休ませて二子玉川高島屋へひとりでおでかけ
平日のお昼前だってのに駐車場で30分待ち!あり得ない!
東京の人は行列にはホント我慢強いよ....
という私もせっかく来たから(というか用事だけど)並んだ
以前の私だったら諦めて帰ってたな~変わったな~

ところでチェロはどうなった?
ふふ...最近曲らしく聴こえるようになってきたかな~
ビブラートこそかけられないものの響いてる(時がある)
音程も前ほど外れなくなってきてる(気がする)
毎日の練習では、上手く弾けたなという日と、激しく落ち込む日が
交代で訪れるという感じで
ホントに上手くなってんのかいな?
という疑問が常にぐるぐるまわってます
地道だ
あ~とっても地道だ

マイチェロ

2005-04-13 | チェロ
とうとう買ってしまった...念願のチェロ

習い始めて約1年半、悩みつづけました
ちょっと前まではコンパクトでお手軽な電子チェロも
十分候補だったのですが、今は考えられないかも

ドイツのsemmlingerという工房のものです
わりと近くに有名な楽器工房があり、そこで買いました
頑固そうなおじさんと数人の職人さんが黙々と作業をしている姿を
散歩の途中で何度か見かけ、気になってたのです

偶然にも今チェロを教えてくださってる先生も
ここでお世話になってるという事で、買うならここだと決めてました
何しろ後々にメンテナンスをお願いすることが多分にあるので...
ちなみに楽器職人のおじさんの息子さんはプロのチェリストです
たまに職人さんと並んで工房で作業もされてたりして
私がこの子を連れ帰った日も、息子さんがこれで演奏してくれて(!)
今考えると、あれはずるい...ウマイ人が弾いたらイイに決まってるもん

そういうわけで、ヘタクソの言い訳ができなくなった今
怪しい金切り声や、ノコギリみたいな音を出さずに弾ける事を
当面の目標に(ちょっとレベル低すぎじゃない?)がんばるぞ♪