フード・アクション・ニッポンファンサイト参加中
日本の自給率の問題は昔から言われていますよね。
少しでも自国の物を、さらに地産地消までもっともっと高めることができれば数多の問題(例-某国の毒菜)などに頼らず生きていけるのですが、、減反政策などで、田畑は荒れ放題の現実を見ているとなかなか難しい問題ではあります、、
そんな中少しでも国内の消費を上げるために立ち上がったプロジェクトがフードアクションニッポン
そのモニターに選んでいただいたのでしっかりブログを綴りたいと思います、数が多いので消費するのに時間がかかりましたことお詫び致します。
こんにゃくゼリー、私の地元では見たことがないのが残念です
味は2種類あって、レモネード味とヨーグルト味!
レモネード味はさっぱりしていますが甘みもあります、食感は某こんにゃくゼリーよりやわらかめ!
量もたくさん、家族も食べたのですが、ヨーグルト味が特に好評でした
ただ、某こんにゃくゼリーと違いパッケージが袋のため、高齢の方は少し開けにくいようでした
個人的にはゼリーの汁!?とよんだらよいかわかりませんが、ゼリーの汁です、笑
ゼリーの汁が垂れると切なくなるので、やはり容器化されると一消費者としてはありがたいかなぁと感じました
家族は買えたら買いたいと言っております。
こめかし
お米のあられ2種類
白米と玄米のお米が主体のあられ
さくさくお米のほのかな甘み
みんなで食べてジャッジ
白米のりしおに軍配
次は甘夏みかんの缶詰め!
これは毎度購入していたので味はわかっていました
ちょっと甘酸っぱくて苦味を感じるので、賛否両論あるかもしれませんが私は好きなので毎回
この様にナタココ&アロエをミックスして食べています!
ビタミン摂取は大事、勿論加工より生の方が良いけど
缶詰だといつでも食べられるのが一番ですね
次はあまおうのいちごジャム❗️
あまおうは出た当初から何回も買って食べたのですが1000円ぐらいする割に、すっぱいというイメージしかなかったのであまーいジャムは嬉しいです。
食パンに半塗り
いちごは果肉感が残り、パンには薄くのばしていますが、お砂糖のあまさといちごの香りがマッチしていて美味しかったです
香料は入っていないようなのでちょっと安心しました
次は山形のつや姫を使った、雪の結晶の形のパスタ
今のシーズンにぴったり!
茹で!
ポテトサラダにinして出来上がり
すごくもちもちしていて、マカロニの代わりに入れましたが美味しかったです
これはどこで買えるのかなーリピしたい
ラスト
ソイパスタ畑のお肉やソイラテを食べたり飲んだりしている私としては嬉しかったです
グルテンフリーでここまで練り上げられるのがすごいなーと感心しつつ
茹で!さっと茹でで私は3分ゆでました
出来上がり
これはオイルなどはまぶしていません、フェットチーネタイプのソイパスタで、クリーム系にあうとは思ったのですが、私はぺぺろんにしました笑
家族はまめまめしいお味が苦手みたいでしたが、私はまめまめしいのは全然ありなのでさらっと食べてしまいました。
食感は少しモゴモゴどうしてもしますが、豆の甘みを感じられますのでヘルシー志向のある人におすすめ
veganの方は添加物系はだめだろうからアウトだけど、ベジタリアンの方には良いかも
食品数が多かったので、駆け足気味でまとめましたが、いろいろな地域の食材を使用させていただいて幸せでした
ありがとうございました
日本の自給率の問題は昔から言われていますよね。
少しでも自国の物を、さらに地産地消までもっともっと高めることができれば数多の問題(例-某国の毒菜)などに頼らず生きていけるのですが、、減反政策などで、田畑は荒れ放題の現実を見ているとなかなか難しい問題ではあります、、
そんな中少しでも国内の消費を上げるために立ち上がったプロジェクトがフードアクションニッポン
そのモニターに選んでいただいたのでしっかりブログを綴りたいと思います、数が多いので消費するのに時間がかかりましたことお詫び致します。
こんにゃくゼリー、私の地元では見たことがないのが残念です
味は2種類あって、レモネード味とヨーグルト味!
レモネード味はさっぱりしていますが甘みもあります、食感は某こんにゃくゼリーよりやわらかめ!
量もたくさん、家族も食べたのですが、ヨーグルト味が特に好評でした
ただ、某こんにゃくゼリーと違いパッケージが袋のため、高齢の方は少し開けにくいようでした
個人的にはゼリーの汁!?とよんだらよいかわかりませんが、ゼリーの汁です、笑
ゼリーの汁が垂れると切なくなるので、やはり容器化されると一消費者としてはありがたいかなぁと感じました
家族は買えたら買いたいと言っております。
こめかし
お米のあられ2種類
白米と玄米のお米が主体のあられ
さくさくお米のほのかな甘み
みんなで食べてジャッジ
白米のりしおに軍配
次は甘夏みかんの缶詰め!
これは毎度購入していたので味はわかっていました
ちょっと甘酸っぱくて苦味を感じるので、賛否両論あるかもしれませんが私は好きなので毎回
この様にナタココ&アロエをミックスして食べています!
ビタミン摂取は大事、勿論加工より生の方が良いけど
缶詰だといつでも食べられるのが一番ですね
次はあまおうのいちごジャム❗️
あまおうは出た当初から何回も買って食べたのですが1000円ぐらいする割に、すっぱいというイメージしかなかったのであまーいジャムは嬉しいです。
食パンに半塗り
いちごは果肉感が残り、パンには薄くのばしていますが、お砂糖のあまさといちごの香りがマッチしていて美味しかったです
香料は入っていないようなのでちょっと安心しました
次は山形のつや姫を使った、雪の結晶の形のパスタ
今のシーズンにぴったり!
茹で!
ポテトサラダにinして出来上がり
すごくもちもちしていて、マカロニの代わりに入れましたが美味しかったです
これはどこで買えるのかなーリピしたい
ラスト
ソイパスタ畑のお肉やソイラテを食べたり飲んだりしている私としては嬉しかったです
グルテンフリーでここまで練り上げられるのがすごいなーと感心しつつ
茹で!さっと茹でで私は3分ゆでました
出来上がり
これはオイルなどはまぶしていません、フェットチーネタイプのソイパスタで、クリーム系にあうとは思ったのですが、私はぺぺろんにしました笑
家族はまめまめしいお味が苦手みたいでしたが、私はまめまめしいのは全然ありなのでさらっと食べてしまいました。
食感は少しモゴモゴどうしてもしますが、豆の甘みを感じられますのでヘルシー志向のある人におすすめ
veganの方は添加物系はだめだろうからアウトだけど、ベジタリアンの方には良いかも
食品数が多かったので、駆け足気味でまとめましたが、いろいろな地域の食材を使用させていただいて幸せでした
ありがとうございました