プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

バリ島の新鮮な魚を手に入れるには

2016年06月19日 | 
バリで刺身を食べる?
できない?できる?

できます!

新鮮な魚は漁師さんから直接買います



袋いっぱいの小魚
死後硬直中!



目がきれいでツヤツヤしています



カサゴのような根魚系の魚もあります
袋の中には、沖縄でもおなじみミーバイも入っていました
小魚は出汁をとったり、揚げて食べると最高です



手前の魚はGTと呼ばれているロウニンアジです
このサイズなら刺身にぴったり
こんなに新鮮なら素材には問題なし

問題は水
さばいた魚を洗う水が重要なんです

安全な氷と安全な水を用意してくださいね
ボウルに用意した安全な氷水でさっと洗ったらキッチンペーパーで水気を取ってカットすればOK!

店主のお友達の漁師さん、ご協力ありがとうございました!


最新の画像もっと見る