プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

ニンジン、身体に良い、美味しい!

2017年04月09日 | 料理
沖縄は美味しいニンジンの産地である事をご存知ですか?
特に糸満市はニンジン栽培が盛んです
直売所などに行くと色とりどり、長いの短いの、とにかく種類が豊富
ちゅらキャロット、キンビニンジン、は西洋種ニンジン
沖縄独特の島ニンジンと呼ばれている黄色い細長いニンジンや金時ニンジンは東洋種ニンジンです

人参の原産地はアフガニスタンと言われていて、細長く濃い紫色をした黒ニンジンが原種なんだそうです
黒ニンジンは沖縄でもよく見かけます
抗酸化作用があるポリフェノールの含有量が高く、味は甘味のあるゴボウに似ています

沖縄と縁ができてから、ニンジンを料理に使う頻度が増えました
ニンジンシリシリ〜は沖縄家庭料理の代表格、シリシリ〜器という専用千切り器具でシリシリ〜し、ツナと一緒に炒めて溶き卵をまとわせて出来上がり
お弁当の彩り、サンドイッチにしても美味しいです

私がよく作るのはもっとシンプルなタイプ
シリシリ〜したニンジンをオリーブオイルとニンニクで炒めて軽く塩で味付け
これだけです

ニンジンそのものの甘さが味わえるし、作りおきしておけばサラダや炒め物にちょっと加えるだけで栄養価がアップ!ニンジンは生のままだとアスコルビナーゼという酵素がビタミンCを壊してしまうので、炒めておけばその心配もありません

粘膜保護成分を含むカロテンの多いちゅらキャロットと、血流を良くする成分を含むリコピンの多い金時ニンジンを一シリシリ〜



両方の栄養を一緒に摂れます
どちらも抗酸化作用や美肌効果があるので、お家の常備菜に是非!