朝、5時半から収穫開始。
収穫といえば、桃を木からもぎ採ることなんだけど、
この採るべき桃の見極めが難しい。
出荷用の桃は未熟でもだめ、過熟でもだめだそうです。
出荷の適期を見極めるのは職人芸みたい。
収穫された桃を集めて、今度は選別作業。
キズ、病気、虫、色つきなどを、すばやくチェックしていきます。
そしてほとんどは農協に出荷して、一部を発送します。
キズついた桃は味に問題はないので、
ご近所、友達にあげたり、自分たちでもおいしく頂きま~す。(笑)
お疲れさまでした。 ふぁ~、眠い!(笑)
人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。
今年はセミが多いのかな?
抜け殻がいっぱいあります。
収穫された桃。
選別が終わった、農協への出荷用。
こちらは、発送用。
大きさにより、13玉と15玉に分けてます。
人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。