YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

きのことツナのパンプディングでランチ

2005-12-23 | cooking

今日のお昼は、有り合わせのもので急遽作ったパンプディングです。明日ここを発つので冷蔵庫の中身は空にしておくべく、本当に残り物のオンパレード。それでもこのパンプディング、いきなりの思いつきで作った割には美味しく出来上がりました。しかも簡単なこのレシピ。早速お教えしますね

レシピ>食パン3枚  卵4個  牛乳1と2分の1カップ  トマト1個  サラミ3枚

     ブラウンマッシュルーム大きいもの1個(無ければ普通のきのこ5個ぐらい)

     シーザーサラダ用のクリーム系ドレッシング大匙3  塩、こしょう

     あればパルメザンチーズ   にんにく1欠け  オリーブオイル大匙1

     ツナ缶1個  トマトペースト大匙1  砂糖小さじ1  醤油大匙1  

     チキンストック大匙1  お好みハーブ  赤ワイン4分の1カップ

まずはじめに食パンを4等分に四角に切り分けておきます。卵と牛乳、塩こしょう、ドレッシング、パルメザンチーズを混ぜ合わせ、その液体の中に食パンを漬けておきます。食パンが液体を染み込んでいる間に、具の準備をします。まずオリーブオイルで微塵きりしたにんにくを炒めます。そこへマッシュルーム(みじん切りでもスライスでもどちらでもOK)を入れさらにいためます。段々きのこに油が通ったらツナ缶を汁ごと入れます。トマトペースト、砂糖、醤油、チキンストック、赤ワイン、トマト、お好みハーブをいれ更に煮込み、汁がなくなるまでいためます。いため終わったら、それを皿に移しておきます。耐熱用器の周りにバターを塗り、その中に先ほど準備しておいたパンを一枚ずつ入れて生きます。残った汁もすべていれ、その上から先ほどいためた具を乗せて最後にサラミをトッピングしたら、180度のオーブンで25分ほど焼いて出来上がり。

焼きあがったものを昨日のPaastrami(パストゥラミハム)と一緒に食べました。熱々は本当に美味しく、ビールが飲みたくなるのを何とか我慢し、今日は少し天気の悪い寒空を見ながらのランチでした。お昼が過ぎたころには、旦那と一緒に、家の前の通りを散歩する事に、、、、。散歩と言っても、家から出た先に見えるのは山と草原だけ。隣人といえば歩いて1分とかからないところに住んでいるというような、私達の家のような近所ではなく、300メートル先にやっと見えてくる家が1件、2件、、、という感じ。さすが田舎の中の田舎、、、、

歩く事数分もかからぬときに、こんなでっかい物体を発見。はじめはただの石かと思いきや、でっかいマッシュルームではないですか!!もちろん見た目はきのこでも食べれる保障はどこにもないので、今回は写真に収めるだけ収めときました。。私の靴と比較してもわかるように、このきのこの大きさは半端ではない。もちろんここNZではBrownmushroom(ブラウンマッシュルーム)という種類で大きさサイズのきのこはよく見かけるのですが、実際に生えてるのを見るのは初めて。ブラウンマッシュルームかも知れないきのこ、、、一応食べとくのは止めときます、、、

そしてだいぶいい運動にもなった散歩の帰り道、旦那の提案で近くにあるという、Elephant Rocks(エレファント、ロックス)という自然に作られたという面白い石が見られる場所に行こうとのこと、、、。旦那のお父さんが教えてくれたこの情報を元に、早速車をその場所まで走らせてきました。

旦那のお父さんが言う15分先、、、という情報とははるかに違う30分先にやっと見えてきたのは、まさしく変な形の石の数々。名前の通りエレファントという名にふさわしい、堂々としたでかさに思わず息を呑む私と旦那。たて看板には「羊の食事の邪魔はしないで下さい」とのこと、、、。そんな注意も意味を成す事無く、今まで干草を食べていた羊達は私達の姿を目に捉えたとたん、一目散に逃げ去ってしまいました。そんな羊達は置いといて、早速写真撮り開始。(食事の邪魔しちゃったかしら、、、、

 

お分かりのように?、この小さい小動物のような茶色の物体が私です。この地は以前、海底の奥底にあったものらしく、ここはすべて水で覆われてた様子。

そんな岩の表面は月日が経つたびに丸く削られていったようです。緑の草原に囲まれたこの丸い岩達は、とっても神秘的でした。最後の旅の日に、こんなすばらしい自然の産物を見る事が出来て、とっても感激した1日でした。

家に帰ったときにはもう夜の9時を回っていました。ここNZの南の島の方は、冬と夏との日の登ってる時間が明らかに違っていて、夜9時でもまだうっすら雲の間から光が漏れています。そんな落ち行く夕日を見ながら今日は旦那と買っておいたピザを夕飯に。明日はオークランドに帰る日です。朝から荷作りや掃除と忙しくなりそうです、、、。

そんな今日も皆さんの応援のポチッで私に元気を下さい。。励みになります。

 

ジャンル:
おもしろい
コメント (4)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« めちゃうまハムでサンドイッ... | トップ | みんなでクリスマスランチ »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
びっくり! (kumi)
2005-12-25 01:19:57
こんばんわ!はじめまして!



写真見て一番ビックリしたのは

マッシュルームです!

私も最初何かぜんぜん分かりませんでした!



「うーん????」



とおもったらよりによってマッシュルーム

でわありませんか!!!



マッシュルームと言えば

ふかわりょうなんですけど。。。

こんなでっかい頭だったかしら。。。?



と悩んでしまいそうです









こんにちは! (ルールー)
2005-12-26 17:27:47
こんにちは!私もコメントからやってきました

Yukaさんは海外で生活をしているんですか?

いいなぁ~なんてうらやましい



写真のような大自然に囲まれているなんて

最高ですね!?



それにしてもきのこもBig

食べられるきのこなの??
Kumiさん (Yuka)
2005-12-29 10:00:55
はじめまして!!すいません、、、長いことコメントも返す事が出来なく、、、、、、

このきのこ、本当におおきかったですよ~。言われてみれば、ふかわりょう、、、、、似てるような、、、



これからもよろしくおねがいしますね!!
ルールーさん (Yuka)
2005-12-29 10:03:43
うわ~コメント有難うございます!!しかも、すいません、、、なかなか返事を返せずじまいで、、、、。やっとネットもつながり、コメントを見る事が出来ました。





このきのこ、多分食べれないような、、、。でもこのきのこと似たようなブラウンマッシュルームに似てるので、もしかして、、、、、。



これからも、どうぞよろしくお願いします。

メリークリスマス!!

コメントを投稿

cooking」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事