プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

二日目のランチは「夜上海」

2017-04-23 | 香港

さて、2日目のランチはマルコポーロホテル6Fの「夜上海」、
ミラホテルのチェックイン時に翌日のランチとディナーの予約をして貰いました。

「夜上海」は、香港では珍しい上海料理のお店で、行くの初めてです。
どんなお料理があるのか楽しみ楽しみ♪
13:30の予約で、ちょっと早く着いたので入口待合で少し待ちました。



席は窓際。



ところが、外壁工事中だったようで、工事用ネットが掛けられていて
そのネットに遮られて、ハーバービューにあらず



注文したのは、まずはプーアル茶。

 

お料理は適当におススメ等も聞きながら。。。

脆皮素鵝 (素鵝湯葉のクリスピー揚げ)や、

 

上海料理の定番中の定番 小籠包(←上海料理とは知らなかった)、

 

おこげご飯に餡かけ、優しい味で美味しい~

 

名物料理の蟹粉釀蟹蓋(上海蟹の甲羅詰め焼き)、
甲羅に卵白と炒めた上海蟹肉を蟹の卵と入れて焼いた一品、美味でした~ 。

 

上海蟹を3月に食べれると思ってなかったので嬉しい♪
もしかして、このメニューは年中あるのかも

春巻きに、

 

それからこちらも上海料理の名物料理、響玲火腿夾。
ハチミツをぬって蒸した金華ハムと、エビ入り揚げ湯葉を皮で挟んで食べる料理。

 

↑皆これに感動してました。
大きな金華ハムが贅沢な一品。

どの料理も外れなくとっても美味しかったです。
ここの味付けは薄味で日本人好みだと思います。

     

テーブルにあったXOジャン(HKD100)をお土産に4つ購入して、
合計 HKD1361(約20500円)と、大満足なランチでした~。
またリピしたいお店が増えました。

トイレの場所を教えて貰ったら、解らなくて



通路の壁の中に。。。



  
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