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音楽好き店主の居酒屋
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熟年留学@スペイン その17 [パエリア実食]

2018-02-14 21:09:28 | 

 2017/11/15(水)

 

「おはよう~!」

 今朝もルースは、私の為にトマトをおろしてくれている

 

 毎朝食べてるけど、全然飽きない~(^-^)

 

日本だったら大根はおろしても、朝からトマトをおろす家庭は少なかろう。

逆にスペインには、大根おろしなんてないんだろうなぁ~

授業中にお腹が鳴って恥ずかしいと 私が言ったからか、

 

 色々プラスしてくれる。すまないね・・・^^;

 

この家で朝からガッツリ食べるのは私だけなので、居候はちょっと気を遣う・・・(朝食代払ってますけどね。)

 

 さて、そろそろ・・・

 

 

 行って来ま~す

 

  11月半ばともなると、朝はぐっと冷え込む。

 

 5℃でもボクは平気さ。

 

 今日から別の校舎に変更され、ちょっと迷ったので、

 

 ギリギリの滑り込み  


と言っても私のクラスで、無遅刻無欠勤なのは私だけです!

日本人は真面目で勤勉だ!

なのに授業には、なかなかついていけない・・・

 

 手ごわいスサーナ先生を盗み撮り。

 

明日木曜日で私の大学生活は The End

そして 明日は、この2週間(実質9日間)の成果を計る 学力テストの日!

だから普通の授業は今日で最後。

私は最短の2週間だけど、他のクラスメイトは半年くらいの本格語学留学。(勿論 長い人は1年以上)

通常は2週間ごとに学力テストを受け、その結果で次の学ぶべきクラスが決定する。

現在 [ クラス1 ] なので、テストの結果で [ クラス2 ] に上がれるかどうか、みんなには大切な試験なのだ~

明日卒業(?)してしまう私には、あまり意味のないテストだけどしょうがない・・・

 

この日の授業が終わった時、

「明日は学校に来ないの、だから JUNKOとも今日でお別れなのよ。」

ウクライナ人のアリナがそう言い、私をハグしキスをしてくれた。

鼻っ柱の強いコギャルだったけど、ちょっとホロリと来てしまうよなぁ~

ちなみにクラスメイトは全員、すっごい年上の私に「JUNKO」と呼び捨て。

日本じゃ考えられないけど外国だから当たり前で、年齢が違ってもフェアなんだと、なんとなく心地よかった。


そして もう卒業目前と言うのに事務所に呼び出され、


学生証を渡された。

 

有効期限ないんですけど、いいんでしょうか?

これで一生、学割 きく?

 

 最後の授業が終わり もの悲しい気持ちと、

 

  これでクラスメイトに迷惑をかけないで済むとの安堵感。


悲しいことに、達成感はなかった・・・

 

 秋が深まる11月。

 

 通学路のイチョウ並木。

 

 黄色いじゅうたんになる頃、私はココにいない。

 

バカ犬が日本で私を待ってる。

 

 PUKAPUKA で美味しいお料理を提供するため、香辛料を仕入れた。

 

 これらの香辛料で、私好みの [スパイシー チキンカレー] が誕生した。

 

以前から好評だった [ 牛すじカレー ] に代わり、それを超える [ チキンカレー ] 絶賛販売中

と、たまには店の宣伝をしておきましょう (^^)/

 

 相方へのお土産は、チープなインスタントコーヒーだけ。

 

さぁ~~~!!!

 

 昨日の続きのパエリアでっせ~!

 

  ムール貝は日本でもはびこってますが、

 

 なんと!アーティチョークも入れるらしい!


弟子屈じゃ売ってないよー!

アーティチョークが入るだけでテンションがあがる私。

 

 長い間生きてますが、初めての実食です

 

 食べるのはこの部分だけ。

 

 昨日の下準備の上に、いんげん・アーティチョークをぶち込む!

 

 ムール貝は最後に投入。

 

 お米 登場。

 

 こんくらい。

 

 会社の昼休みは、旦那様も毎日キッチンに立つ。

 

 色んなパエリアがありますが、今日は白身魚などの海系。

 

 サフランは高価なので、色付けは ウコン

 

 ザーッ!

 

 軽く混ぜ、

 

 スープを注ぎ、

 

 サフランとウコンを投入。

 

 オーブンに入れるのかと思ったら、キッチンタイマー代わりだった。(強火で10分)

 

 日本ではたいてい冷蔵庫などにへばりついてるキッチンタイマー。


スペインではあまり使わないのかな?

 

 またもやオーブンのタイマーで、

 

 弱火の10分。

 

 その後 ムール貝を入れて、

 

 蒸す。

 

 ランチだけど普通に呑みます。


この後 旦那さんは車で会社に行くけど、平気っぽいね。

 

   日本ではすっごい遅いランチタイムだけど、

 

 私の体もスペイン時間になってるから、わりと平気。

 

 うっひょ~!!!

 

 うまいっす! 大満足! ごっあんでした!

 

 

  そして、20時からは、

 

  大学でフラメンコが無料で観れるというイベント。

 

 ちゃんとしたタブラオで観るフラメンコと違い、

 

 最後には生徒も参加し、和気あいあい


若いっていいなぁ~(●^o^●)

 

 フラメンコの帰り、一人でBARに寄った。

 

なぜのこの店にしたかと言うと、

 

 このわんこが入店したので、つられて入った。


わんこには すぐ水が出された。

 

 この店のメニューはシンプルだった。

 

 ビールを注文したら少量のグラスで出てきた。(手前の空きグラス)

 

喉が渇いてたわけじゃないけど、あっちゅー間に飲み干してしまった。

少なすぎるやろ!?

「どのサイズにしますか?」って聞いてくれよ。

少し不機嫌になり、「もっと大きいビールちょうだい!」と追加した。

 

 メニューもシンプルだがキッチンもシンプル。

 

調理と言うより「チン♪」でOKかな?

メニューに [ 肉 ] とあったので、肉食いてぇ~なぁ~と注文したのに、

 

 出てきたのがコレ・・・

 

ガシガシの肉がチョロリとはさまって出てきた。(なんの肉だったか忘れた。)

あぁ 店のチョイス 大失敗・・・(*´Д`)

でもお代は確か 2.9€。

安いから許したろ。。。

 

 明日のテストに備え、最後のお勉強に勤しみます。

 

 

[ 熟年留学@スペイン その18に続く ]

コメント
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