この春、母は苺ジャム作りにはまっていた。
りんごジャムは甥っ子が好きなので毎年作っているが、苺はひさしぶり。スーパーや八百屋で安い苺を見つけてはまとめ買いして、せっせと煮詰めていたのだが、先日ローカル番組でイチゴ狩りの話題を観てから「イチゴ狩りに行きたい!」と言い出した。いつも郊外に遊びに行く友達を誘ってさっさと実行に移す。なかなかの行動力だ。よっぽど行きたかったのね。
イチゴ狩り当日、わたしが仕事から帰ると苺はすべてジャムになっていた。生苺は・・・?と聞くと、いまいちの味だったらしい。TVのレポーターのおいしい表現にだまされたと言っていた(笑)。ジャムはまあ普通においしい。
最近買ったジャムスプーン。
ひらべったいので、ヨーグルトやアイスクリーム用に使っている。
とても使いやすくて、見ためも良し。
苺畑からの帰り道に買ってきた草花いろいろ、山アジサイがいい感じ。
このかごは買ってきたミニポットをそのまま入れて寄せ植え風にできるので便利。
植え替えるまでの間の臨時置き場。
今はなき(広島では)「ばら色の暮らし」で購入。
同じく道中で買ってきたひまわり、この一束が100円、安っ。
母のイチゴ狩り、けっこう楽しかったようだ。
次回はブルーベリー狩りか?