ちょっと一息♪♪

日々のこと

今年はジュース^_^

2016-10-17 | 嬉しい(^^)
今週末は暖かくお天気も良かったので
気持ちの良い週末になりました。

ぶどうジャムも作り始めて
もう10年以上になりますが
我が家のぶどうのなりが
悪い時は
知り合いから頂いた
キャンベルを混ぜて作っています。
色が綺麗で気に入ってます。

義母が亡くなってから
私自身はそんなに食べないので
数年前のジャムも残ってしまい
脱気してるといっても
古い物は
食べる気にもならず
勿体無いですが、捨てたり

今年は
ジュースならと
煮詰め無くても良いので

ジャムほど
長持ちしませんが。


本当は冷凍すれば良いのですが
冷凍庫もいつも
パンパン。

困ったものです。



写真撮り忘れましたがジャムも作りました。
ポートランドと巨峰を混ぜて
ジュースにしました。脱気したので
日持ちすると思います。




ほっけ、蕗の煮物、卵焼き


黒豆、コロッケ、親子煮、ピクルス

茹で卵、茄子の味噌炒め、ハンバーグ、ブロッコリー

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2 コメント

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10年以上も! (canzone)
2016-10-25 21:56:10
ぶどうジャムを何度かいただき、美味しくいただきました🍇
余っちゃうなんて、勿体無いですね。
ジュースも美味しそう❣️
いっそのことワインでも作ったらいかがですか?🍾🍷
あとは、パンの酵母を起こすとか。
発酵させるものなら、大丈夫👌

ぶどうがなるだけでも羨ましいです。
ところで、卵焼きがお弁当に🍱入る日もあるのですね。(^ー゜)
酵母憧れです。^_^ (オンマア)
2016-10-25 23:52:11
canzoneさん

ぶどうで酵母作れるのですか?
酵母パン作れると良いですね。

来年のぶどうで挑戦してみたいです。

ぶどうのなりが良い時は
40本くらい作れます。
食べてくれる人に配らせてもらいますが
それでも余ってしまって。

昨年と今年は
ぶどうの味が悪いので
やっぱりジャムも今ひとつですが

酸味はあっても
ヨーグルトにかけると
大丈夫みたいです。

お弁当の卵焼きは
穴埋めで強制的に入れてます。笑

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