今日は3月3日のひな祭り。
ケーキ用の雛飾りを生徒さんが買って来られました。
早速、出来上がったロールケーキに飾ってみました。
抹茶の緑、桜あんの赤、ホイップクリームの白は
菱餅の配色にも似ていてひな祭りにぴったりでした。
全く考えていなかったので生徒さんの気づかいに感謝です。
雛飾りはほんのりとして可愛いですね。
今日は3月3日のひな祭り。
ケーキ用の雛飾りを生徒さんが買って来られました。
早速、出来上がったロールケーキに飾ってみました。
抹茶の緑、桜あんの赤、ホイップクリームの白は
菱餅の配色にも似ていてひな祭りにぴったりでした。
全く考えていなかったので生徒さんの気づかいに感謝です。
雛飾りはほんのりとして可愛いですね。
「抹茶さくらロール」教室が始まりました。
抹茶を混ぜたビスキュイを焼いた後、
桜あんを混ぜ合わせたホイップクリームを塗り広げ、
桜あんを並べて巻き上げました。
ほんのり桜色のホイップクリームと
緑色の抹茶ビスキュイが春らしいロールケーキになりました。
今日はまた寒さが戻ってきました。
寒暖差に気をつけて体調を整えなくてはいけませんね。
「ヴィクトリアケーキ」教室でした。
バター多めのスポンジを焼いたあと、
フランボワーズジャムとホイップクリームをサンド。
ひさびさに作りましたが、
やはり美味しいなとしみじみ味わいました。
誰もが好きな味ではないでしょうか。
本来はバターケーキでサンドしますが、
工夫してバター多めのスポンジのレシピを考案。
一切れでは物足りなくてもう少し食べたくなってしまいました。
また近々に自分用に作ろうかな。
「フィナンシェ」教室は今日が最終日。
「フィナンシェ」レッスンを生徒さん達は楽しみにされていたようで
オーブンから取り出すと「美味しそう」と歓声が上がりました。
画像を撮ったあと生徒さんのメガネがぽ〜んと飛んでしまいました。
確かに飛んで落ちた音がしたのですが、
探してもなかなか見つからずマジックみたいに消えてしまいました。
とにかく色々とテーブルの上の物を動かしていると葉っぱの飾りのなかに
鎮座していました。
不思議と言いつつフィナンシェを美味しくいただきました。
夕方に大谷翔平さんの結婚のビックニュースが飛び込んできましたね。
おめでとうですが、明日の囲み取材が楽しみです。
「フィナンシェ」教室が始まっています。
フィナンシェは英語ではファイナンシャル、
金満家、お金持ちを表すとして
型は金塊の形をしているのが本来の形です。
ポイントは焦がしバターを作ること。
今回のレッスンではアーモンドプードルは
スペイン産のマルコナ種で作っています。
このアーモンドプードルは雑味がなくアーモンドの味がストレートです。
生徒さん達からは「上品な味」と言いつつ
美味しくて手が止まらなくなりそうと。
おうちで絶対に作らなきゃと帰途につかれました。
「キャラメルショコラ」教室は今日で無事に終わりました。
グラニュー糖を焦がして作る作業中は
お教室の部屋はキャラメルの白い煙で目もしみるほど。
全員なんとかキャラメル味のチョコレートが出来上がりました。
充実したレッスンの日々でした。
2月のお菓子教室は「キャラメルショコラ」です。
15㎝丸セルクルで作ります。
ダックワーズ生地をセルクリにセットしたあと
グラニュー糖と生クリームで作ったキャラメルにチョコレートなど加え混ぜ
キャラメルショコラを作ります。
しっかり冷やし固めダックワーズを貼り付けて完成。
大人味のバレンタインチョコレートムースケーキが出来上がりました。