F log
豚高牛低の関東育ちでモツも含めた豚肉ラヴァーとはいえ時には牛も食べます。
2008 年 10 月の記事に 「 ネギ鍋 」 というのがありました。
レシピを参考にさせていただいたのは有名ブログ、Juntan Dining さんです。
ウチでも大のお気に入りで度々作っています。
というかあまりにも簡単なので献立を考えるのが面倒なとき、冬季限定ではありますがネギと牛肉に手が伸びるのです。
昨日の木曜日はなにかにつけ仕事が上手くいかない日でした。
おさんどん当番ではありましたが悩むのも面倒なので、前日のブログアクセス解析で過去の記事が検索されていたことを思い出しネギ鍋にすることにしたんです。
本来はネギと牛肉のみですが、かさ増しのため焼き豆腐を加えてみました。
2008 年にアップしたときはネギの高さがバッラバラだったのが反省点でしたから今回は長さを揃えるべく奮闘しました。
RICOH GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO
長ネギ は太いのを三本。
揃えたつもりですがまだまだですねぇ。
鍋の中心部に立てて並べます。
青いところは刻んで冷凍しました。
牛肉 は安い切り落としを 400g 。
「 二割引 」のシールを見つけニンマリです。
本家 Juntan さん曰く 「 この鍋に関しては赤身よりサシが入った牛肉の方が美味しい 」 そうです。
ネギを囲むように並べ、その上に本来は無い焼き豆腐を並べてみました。
後は 醤油 70cc と お酒 80cc を加えるだけです。
面倒なので両方共 100cc づつ、計量カップいっぱいの 200cc 入れちゃいました。
RICOH GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO
浸った状態で加熱を始める直前です。
味付けというか調理の手間はこれだけなんです。
これで旨いのは不思議ですよねぇ。
RICOH GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO
この鍋は IH コンロに付属のものですのでフタをしてそのまま加熱のスイッチオン!!
しばらく放っとくと勝手に出来上がってきます。
まだちょいと赤味がありますね。
RICOH GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO
10 ~ 15 分加熱するとこんな状態になります。
ネギがくったりして火が入ったらもう出来上がりです。
豆腐と肉の位置は上下逆だったかな~
RICOH GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO
仕事から帰宅した F 嫁が手ぐすね引いて待つ食卓へ。
前回同様、玉子をつけていただきま~す。
RICOH GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO
F 嫁は器用にネギとともに。
RICOH GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO
F は豆腐とともに卵をくぐらせていただきます。
もう説明は不要ですね。
う~む、旨い。
しかし醤油と酒だけなのにほのかな甘味を感じるのは牛肉の脂故かもしれません。
日本酒を使用しているとはいえ、糖質制限にも適したメニューではないでしょうか。
今日も寒いようですね。
牛肉を買う余力wはあるけれど献立を考えるのが面倒という時、ぜひお試しください。
美味しいですよ。
でも、我が家では絶対に砂糖が入るなぁ(笑)
何ときれいで美味しそうな鍋なんでしょう♪♪
私は非常に大雑把なのでネギの長さを揃えるのは至難の業かと・・(涙)
くたくたに煮込まれたネギが甘くて美味しかったでしょうね~~
是非作ってみますっ!!
ありがとうございます。
これ砂糖は入っていませんが牛脂とネギの甘みがほんのりと感じられて旨いですよ。
ゴハンというよりお酒のつまみ的ですけどね~
ネギの高さを揃えるは意外に厄介ですね。
1つを切って次々当てがっていくのですがすぐ面倒になって後半適当にw
ネギは揃ってなくともクッタリして甘いので美味しいです。
ライスさん家の地元醤油で作るともっともっと旨くなりますよ~
よかったぁ~。
この記事を見たのが昼間のこの時間で・・・。
今度は深夜に up してメールでお知らせします(笑
簡単ですからぜひ奥様に作ってあげてくださいよ~
ネギと牛肉の鍋って話題になったよなぁと思って検索したら主さんの記事に出会いました!
今晩真似します◡̈♥︎
私も文中リンクにあります Juntan Dining さんの記事を真似して掲載したものです。
朝晩だいぶ寒くなりそろそろ鍋も良いですね。
シンプルかつ美味しいと定評のある鍋なのでぜひともご堪能ください。