Jolly Good! Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

アップル&ラズベリー クランブルapple & raspberry crumble

2017-06-15 | bars / squares
ベイキングって一度始めると立て続けに焼きたくなります。
ニュージーランド産のRoyal Gala というリンゴを見つけました。

Royal Gala: Kidd's Orange Red と Golden Delicious の掛け合わせ。
生食はもちろん、パイ、サラダ、ソースにも適した小さめのリンゴ。
香り高く、ジューシーでしっかりとした肉質。



シャキシャキの歯ざわりと爽やかな味が気に入っています。

このリンゴとラズベリーを使ってケーキを焼きました。

リンゴは刻んで生地に混ぜ、(冷凍)ラズベリーを散らし、クランブルを振りかけて

この粒々しているのがクランブル。
バター、砂糖、小麦粉をポロポロに混ぜたもの。
カリッと焼きあがります。


表面はカリッと。

ケーキはしっとり。

焼きたてが一番美味しい。
時間が経つとクランブルのサクッ、カリッ感がなくなるのですよぉ。

Raspberry & apple crumble squares
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« Raspberry Bakewell slice | トップ | Victoria sandwich with blue... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL