グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

セサミレーズンとクッキーボール

2014-09-15 11:47:44 | パンとお菓子作り

今月の研究科は「セサミレーズン」と「クッキーボール」

セサミレーズンの断面。

リッチで柔らかな生地にレーズンがたっぷり、胡麻は外側にたっぷりつけケースに入れて焼成。

とても美味しく、フィリングはレーズンに拘らず何でも合いそうなので、レパートリーの一つに是非加えたい。

 

パン友たちの作品が集合すると壮観。

 

クッキーボールの断面。

柔らかいクッキー生地を作り、一部はクッキーとして焼き、パン生地でカスタードクリームと一緒に包む。トッピングには残りのクッキー生地を絞り載せて焼成。

中にいれたクッキーはクリームとパンの水分を吸って、柔らかくなっているので、食べたときの存在感は皆無。

手間暇を考えると、そこまで凝る必要はあるだろうか…

パン生地自体が生クリームやクルミが入っていて十分美味しい。

 

お楽しみメニューは素焚蒸パン。

素焚糖(すだきとう)というサトウキビ100%の砂糖を使った蒸しパン。

星型に入れて蒸す。一人半分づつの試食でした。

 

実は今回が研究科最後のレッスンでした。(休んでしまった分の補講が残っていますが)

さらに先へ進む選択肢もあったけれど、私はここで一区切りとすることに。

音楽以外のことを何か始めよう、合わなかったらすぐ辞めればいいと気軽に始めたパン作り。

しかも、作ったことのない人が講師養成コースに入学するという図々しさ。

それから5年、美味しいものの引力に私は弱いのね(フフ)

質問の多い面倒な生徒を受け入れてくださった先生。

百数十種のパン作りは私を豊かにし、共に学んだパン友たちとの出会いはお金で買えない宝物に。。。



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