倉敷天城おいしい珈琲焙煎所 パワープラントコーヒー 喫茶cafena

珈琲焙煎所からおいしいコーヒーをご紹介します
倉敷市藤戸町天城1760-1
(086)428-3706  

ブラジル・パンタノブルボンを淹れてみました

2012年04月30日 14時59分21秒 | コーヒー豆の紹介、新商品のお知らせ


今日はブラジル・パンタノブルボンを淹れてみました。


生産国ブラジルの中でも優秀農園の一つ、パンタノ農園産のスペシャルティです!
(Brazil Specialty Coffee Fanzenda Pantano)

ブラジルセラード地区パンタノ農園

30年前は、荒涼とした大丘陵でした。

”セラード”はポルトガル語で”未開の大地”を意味する言葉だそうです。

日本の協力もあり、近代農業化を導入し

高い技術と生産管理の行き届いた農園へと進化しました。


海抜1,000mを超える大地、

メリハリのある大陸性気候、

大型機械化に適した平坦な高原大地、

独特の土壌、豊かな地下水源・・・

まさに、コーヒー栽培に適した場所です。


なんでも、日本からわざわざミネラル水を持ち込んでコーヒー豆を育てたとか・・・

こだわりが違いますね!


世界的に有名となった、ブラジルパンタノブルボン

まだ飲まれていない方はは、ぜひこの機会に飲んでみてはいかがでしょうか?


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・...:* ☆パワープラントコーヒー ☆ *:...・

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ホームページはこちら http://powerplantcoffee.com
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 さまざまなシーンでのギフト、贈答品も承ります。
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TEL ; 086-428-3706 FAX ; 086-428-8191
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コーノ式円錐フィルターで淹れる

2012年04月27日 16時20分23秒 | コーヒー豆の紹介、新商品のお知らせ


コーノ式円錐フィルターは、取り扱いが面倒なネルをペーパーで代用するため開発されました。

写真はKONO式名門ドリッパーセットです。


アクの混入を防ぐ注ぎ方をマスターすれば、手軽にえぐ味のない
美味しいコーヒー液を抽出することができます。


コーノ式ドリップの淹れ方

1. 最初は、粉の中心に雨だれのようにポタポタとお湯を落とします。

コーヒー液の最初の1滴がグラスポットに落ちるまで、約30秒ほどかかります。

2.そのまま500円玉ぐらいの範囲でポタポタとお湯を落とし
  目標量の3分の1まで続けます。

凹まないように早過ぎず遅過ぎず、一定の速さで3分の2までお湯を注いでいきます。

3.さらにお湯を注ぐ速度を上げ、泡(アク)を浮かび上がらせるように円を描きます。

4.目標量がきたら、泡(アク)がポットに落ちる前に
  すばやくフィルターを外します。
紅茶のように最後の一滴まで大事に落としたくなりますが、

全部を落としきる前に引き上げるところがポイントです♪


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母の日に本格コーヒーセットを贈ってみませんか

2012年04月26日 16時09分56秒 | コーヒー豆の紹介、新商品のお知らせ



母の日のプレゼントに香り高い本格コーヒーセットはいかがでしょうか?

「母の日ありがとう」サンキューブレンドもいっしょにセットしてみてもいいですね。


カラフルでインテリア製の高いコーノのドリッパーセットです。

キッチンに置いても素敵ですね。


珈琲専門店やコーヒーファンの間で

長年親しまれ愛されて続けてきたコーヒー器具なんですよ。


日頃は、なかなか口に出して言えないけれど、

この機会にお母さんに「ありがとう」のメッセージを添えて

プレゼントしてみてはいかがでしょうか♪



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ギャラリースペースに

2012年04月25日 13時45分15秒 | パワープラントコーヒー


当店のギャラリースペースに新しい雑貨が仲間入りしました。

写真のかわいらしい陶器は、陶芸工房 ぽのぽのさんの作品です。

飾り棚や玄関スペースにちょっと置きたくなりますね。




こんな素敵なコーヒーマグもありますよ



陶芸に興味のある方は、受講されてみてはいかがでしょうか?



陶芸工房 ぽのぽの  岡山県浅口市金光町上竹2240-1
           TEL:090-6418-6324
           OPEN9時~

工房にて陶器の販売もされているようですよ
お店へのアクセス・・・上竹公会堂前、快福屋看板が目印だそうです。


パワープラント店内でも、かわいい携帯ストラップなど写真のほかにもぽのぽのさんの素敵な作品がご覧いただけます。

手作り品ならではのぬくもり、優しさ、風合い・・・かわいい作品ばかりです。

ぜひお手にとってご覧になってみてくださいね♪

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NEW!アイスブレンド

2012年04月24日 15時49分12秒 | コーヒー豆の紹介、新商品のお知らせ


美味しいアイスブレンドが出来ました。


深煎りの

香り高さが際立っています

ほろ苦さとキレのある味わい

深いコクと後口のさっぱり感


しっかりと丁寧に抽出されたコーヒー液を

あらかじめ用意しておいた氷で

一気に冷やすことで

香り高い美味しいアイスコーヒーが出来上がります。


少し濃い目に淹れて、

アイスクリームをうかべてコーヒーフロートに・・・

氷と牛乳をたっぷりと入れてアイスカフェオレに・・・

ホイップしたクリームにココアとスライスアーモンドをトッピングお洒落なカフェモカなど・・・


いろいろなアレンジでぜひお楽しみ下さいね♪

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ゴールデンウィークは通常どおりの営業です

2012年04月23日 11時13分11秒 | コーヒー豆の紹介、新商品のお知らせ


もうすぐゴールデンウィークですね。
ご予定はもうお決まりでしょうか?

パワープラント店は、ゴールデンウイーク中も通常通りの営業をいたします。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ POWER PLANT COFFEE ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

営業日・・月曜日~土曜日(祝日も営業いたします)
営業時間・・10:00~18:00
定休日・・・日曜日

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ POWER PLANT COFFEE ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

普段お店になかなかお立ち寄りいただけない方もぜひこの機会に・・・・

今、気になっている方もぜひこの機会に・・・

ご夫婦でご一緒に・・・

お友達とご一緒に・・・


お時間があれば、

コーノ式ドリップの淹れ方をご紹介いたします。

気になる豆の試飲もできますので、

ちょっと立ち寄ってみませんか?


美味しい焙煎珈琲でほっと一息、

ゴールデンウィークのひとときを

おうちカフェで楽しんでみてはいかがでしょうか♪


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美味しいコーヒーを淹れるには その5

2012年04月20日 16時08分26秒 | コーヒー豆の紹介、新商品のお知らせ


正しい淹れ方と蒸らし時間がポイント

美味しいコーヒーを淹れるには、

コーヒー器具に適した正しい淹れ方で淹れましょう。


当店では、コーノ式円錐フィルターのご紹介をしていますが、

カリタ、メリタ、ハリオなど他メーカーのドリップ器具でも

十分に美味しく淹れることができます。


ポイントは、コーヒーの粉にゆっくりお湯をしみ渡らせること

このひと手間でコーヒーの成分(コク、旨み)を抽出しやすくなります。

コーヒーの粉は専用のコーヒースプーンできちんと量ることをおすすめします。


じっくりと丁寧に蒸らされ、正しい分量、正しい淹れ方でドリップされることで

コーヒー本来のおいしさを最大限に引き出すことができますね♪



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美味しいコーヒーを淹れるには その4

2012年04月19日 15時05分06秒 | コーヒー豆の紹介、新商品のお知らせ
昨日に引き続き、美味しく淹れるポイントその4です。


淹れ立ての美味しさ

淹れ立てのコーヒーは、香りもよく、ほどよい苦みとコクが楽しめることでしょう。

淹れて時間が経つと香りがなくなり、

酸味が強くなったり、

渋みを感じたり、

本来のコーヒーの味わいがなくなってしまうこともあります。


美味しいコーヒーの三立てという言葉があります。

「淹れ立て」

「挽き立て」

「煎り立て」

できれば淹れてからすぐ、または30分~1時間以内に飲むのが理想だそうです。

まとめてコーヒーメーカーでたっぷり淹れる場合には、味の変化の少ない豆を選ばれるといいでしょう。

当店では、いろいろな淹れ方に適したコーヒー豆をアドバイスさせていただいています。

時間が経っても味の変化が少なく美味しく飲める豆もございます。

コーヒーアドバイザーがあなたのお好みやご希望をお聞きして最適な豆をお選びいたします。

ぜひお気軽にお店にお立ち寄り下さいね♪


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美味しいコーヒーを淹れるには その3

2012年04月18日 13時19分17秒 | コーヒー豆の紹介、新商品のお知らせ
昨日に引き続き、美味しく淹れるポイントその3です。


挽き立ての美味しさ

新鮮な豆を挽いてドリップしていると、立ち上る時に香りがすばらしく、
むくむくとよく膨らみます。

ドリップ中の膨らんだ様子は、まるでチョコレートスフレのようになるんですよ。

しかし、これは新鮮な豆を挽き立ての状態でドリップした時だけに限られます。

コーヒー豆を購入される場合には、

「1~2週間で飲みきれる量」をお店で挽いてもらうか、

または

「豆のまま」購入するといいでしょう。

コーヒー豆は密閉できる容器に入れ、必要な分量のみを挽いて淹れることをおすすめします。


来客時には、ゲストの前でミルで挽いて、丁寧にドリップ。

部屋中珈琲のいい香りにつつまれ、演出効果もプラスされて、よりコーヒーが美味しく感じることでしょう♪



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美味しい珈琲を淹れるには その2

2012年04月17日 14時24分51秒 | コーヒー豆の紹介、新商品のお知らせ


昨日に引き続き、美味しく淹れるポイントその2です。

煎り立ての新鮮なコーヒー豆

美味しいコーヒーを淹れるには、新鮮な煎り立ての豆を選ぶことが重要です。

焙煎後はコーヒー豆からガスが出ています。

コーヒ豆の保存瓶を開ける時に、時々「ポンッ」と大きな音が出ることがあります。

これは、煎り立てで新鮮な豆であることの証拠とも言えますね。

いつも皆様に新鮮な豆をご提供できるよう、まとめて作り置きすることなく、少量づつ必要な分だけを毎日焙煎しています。

どんなにハイグレードで高級な豆でも日数が経ってしまうと、香りも味わいも落ちてしまいます。

「新鮮な豆だからなんでしょうね。」
「一日に数杯コーヒーを飲んでも全く胃にもたれることがないんですよ。」

・・・とお客様から、こんな声をいただきました♪


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美味しいコーヒーを淹れるには その1 

2012年04月16日 16時30分16秒 | コーヒー豆の紹介、新商品のお知らせ


今週は、美味しく淹れる5つのポイントをご紹介していきます。
本日はその1です。

その1.湯の温度は90℃~お好みで85℃

沸かしたてのお湯は、苦味が強くキレのある味わいになってしまいます。

お湯が沸騰したら、コーヒーポットに移し変えて1~2分待つと、コーヒーを淹れる適温になります。
好みにもよりますが、ドリップする時には、90度ぐらいが適温と言われます。

まろやかでまったりとした苦味の少ない珈琲がお好みでしたら、85℃ぐらいのぬるめでぜひ淹れてみてください。

温度を変えることでずいぶんと味わいは変わってきます。



お好みの味わいを見つけられてはいかがでしょうか♪

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魅了する珈琲「ゲイシャ」

2012年04月13日 15時20分36秒 | コーヒー豆の紹介、新商品のお知らせ


「ゲイシャ」には、パナマのゲイシャとコロンビアのゲイシャがあります。
今日は、パナマのゲイシャについて書いてみたいと思います。

カリスマと呼ばれたコーヒー豆

2004年パナマの品評会、BEST OF PANAMA にてある無名のコーヒー豆が出品されました。

「なんだ!この豆は」驚きの審査結果。優勝。有り得ないほどの高値で落札。
コーヒー業界に衝撃が走ったのです。

しかしこのコーヒー豆にとってその出来事は単なる伝説の序章でした。

信じられないことに今日に至るまでの数々のオークション、品評会で落札価格を数倍の単位で塗り替え続けました。

モンスターのような銘柄、コーヒー界のカリスマ、それが「パナマ・エスメラルダ農園のゲイシャ」正式名称は”Esmeralda Special”なのです。


さて、今回当店でたびたび紹介しているのは、「ゲイシャ・コロンビア・ブエノスアイレス産」です。

この衝撃的なゲイシャ伝説により、ゲイシャ・コロンビア・ブエノスアイレスも大変人気で入手困難な豆となっています。



この貴重な豆「ゲイシャ・コロンビア・ブエノスアイレス」数量限定とはなりますが、たくさんの方にぜひ飲んでいただきたい豆の一つです。

ぜひ一度はお試しになってみてはいかがでしょうか♪



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カツアイ・アマレロ焙煎しました!

2012年04月12日 16時06分25秒 | コーヒー豆の紹介、新商品のお知らせ


カツアイ・アマレロを焙煎しました。
生産国は、ブラジルでセラード地区、パンタノ農園産のスペシャルティコーヒーです。

ブルボン種の中でも、さらに珍しいと言われるアマレロ種と呼ばれる品種です。
通常コーヒーチェリーは熟すと赤色ですが、この種のコーヒーチェリーは黄色になり大変希少価値の高い品種です。




まろやかで強く甘いコクがあり、豊かな香りがすばらしく、透明感があります。

限定品ですのでぜひこの機会にお試しくださいね♪


パワープラントコーヒー
 岡山県倉敷市藤戸町天城308
 
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モカ(中煎り)とモカ(深煎り)

2012年04月11日 14時10分32秒 | コーヒー豆の紹介、新商品のお知らせ


お客様からのオーダーで「モカの深煎り」を焙煎しました。

写真左がモカの深煎り、右がモカの中煎りです。

根強いファンの多い、独特の風味のモカマタリは、イエメン産人気の銘柄です。

通常の焙煎は、ミディアム~シティローストでほど良い酸味と爽やかな後味が楽しめるマイルドな仕上がりとなっています。

また左のオーダー焙煎による、「深煎り」にすることで酸味が抑えられ、飲みやすいものと仕上がりました。

ほどよい苦味とコクが楽しめるモカとなっています。

他にもお客様からのご要望に応じてオーダー焙煎を(400gから)承っておりますのでお気軽に御注文くださいね♪


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水出しコーヒーの淹れ方

2012年04月10日 16時21分15秒 | コーヒー豆の紹介、新商品のお知らせ


今日は、昨日にひきつづき水出しのアイスコーヒーの淹れ方をご紹介します。




1.広口のポット、ガラス容器などに500mlの水を入れ、コーヒーバッグ(1袋)を入れます。

2.そのまま8時間冷蔵庫で冷やします。

3.コーヒバッグを取り出し、氷を入れたグラスに注いで出来上がりです。
昨年は、暑かったせいか水出しコーヒーが好評でした。

夏ギフト、お友達にプレゼント、自宅用に何度もリピートしてくださった方もいらっしゃいました。


「簡単に作れて美味しいですね!」

「コクがあって、飲みやすい!」

「飲んだ後口がいいですね!」

「お店で飲むような味になりました!」

お客様から、うれしい声をたくさんいただきました。


お好みで氷やミルクでアイスカフェオレに・・・。

アイスクリームでコーヒーフロートに・・・。

お好みでアレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか♪

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