ブログ~ひと休み~

ようこそ、唐津焼『曹源窯』でございます。

~窯詰め・貝拾いの様子~

2017年07月15日 | 作陶中

おはようございます。唐津焼『曹源窯』でございます。

今回は、登り窯焚きまでの準備・窯詰めの様子をお知らせ致します。

必需品である、貝が不足してたので、貝拾いに唐津の浜まで、行ってきました。







~きれいに洗いました~



大小さまざまな貝を拾って、しっかり、砂粒を洗い流します。





※貝殻は、朝鮮唐津や、斑唐津などの作品の下に敷くために、使用します。


~それから、窯詰め作業~













※根気のいる作業です。

一段、一段、積み上げていきます。




四部屋、全て詰め込みました。








冷風機を、ガンガンかけながら、頑張りました。







それぞれの部屋を閉じ、準備完了


体を整えて、窯焚きに、望みます。

今回は、翌日バタバタして、窯を焚くのではなく、事前に、3日ほど休みました。

(心も、体も、一度整えなおします。)


窯焚きの様子は、次回、お伝え致します。

 


ホームページ→ http://karatuyakikojimanaoki.com/

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ~蔵人だけしか飲めぬ酒~ | トップ | ~暑い中の窯焚き~ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

作陶中」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。